Жуки

Жук козявка

30.05.2017

Жук козявка, или козявка тысячелистниковая (лат. Galeruca tanaceti) относится к семейству Листоедов (Chrysomelidae) подотряда Разноядных жуков (Polyphaga).

В средиземноморских странах наносит существенный урон фермерам, выращивающим душицу обыкновенную (орегано) и другие эфиромасличные культуры.

Фото жука козявки Самая вредная для земледельцев козявочка обитает на острове Крит. Она отличается повышенным аппетитом и устойчивостью к ядохимикатам.

Распространение и образ жизни

Вид распространен по всей территории Европы. Северная граница ареала проходит по южным районам Лапландии. Встречается в зоне умеренного и континентального климата Азии вплоть до Дальнего Востока. Был завезен в США и Канаду, где также успешно акклиматизировался.

Жук козявка поедает листву низкорослых растений. Его часто можно найти на лугах, полях, сухих склонах и возле поросших травой тропинок. В поисках пищи он резво бегает по земле и взбирается на понравившуюся ему травку или кустик. Больше всего этих вредителей обнаруживается в период с середины лета до поздней осени.

Наибольшая активность проявляется в сумерках и пасмурную погоду.

Любимым лакомством является тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium). В случае его нехватки неприхотливое создание легко переключается на другие корма.

Фото Galeruca tanaceti

В рацион входят растения из следующих семейств: Астровые (Asteraceae), Крестоцветные (Cruciferae), Гвоздичные (Caryophyllaceae), Жимолостные, (Caprifoliaceae), Лилейные (Liliaceae), Губоцветные (Labiatae), (Polygonaceae) и Пасленовые (Solanaceae).

Развитие


Самка откладывает осенью на стебли, листья и цветки яйца в количестве до 60 штук в одной кладке. Эти растения необязательно относятся к ее кормовой базе. Вполне подходит любая сухая травянистая растительность.

Мамаша покрывает яйца неприятно пахнущим секретом, который отпугивает хищников от ее будущего потомства и помогает пережить холодную зиму. На этом родительская забота об отпрысках заканчивается.

Темные и покрытые щетинками личинки вылупляются на следующий год ранней весной.

Длина их тела составляет примерно 14 мм. Со стеблей они перебираются на почву, где и продолжают свое развитие. Как и в яйцах в организмах личинок содержится антрахинон, отпугивающий птиц и делающий их непригодными в пищу. Это вещество – сильный канцероген и может вызывать у людей аллергические реакции.

Личинка жука козявки

Окукливание происходит с мая по июнь, после чего массово появляются имаго. В летнюю жару они могут впадать в диапаузу.

Природными врагами жуков козявок являются насекомые из надсемейства Хальцидов (Chalcidoidae), которые способны паразитировать на данном виде, откладывая на них свои яйца.

Описание

Длина тела имаго 6-10 мм. У них наблюдается матовый черный окрас и полное отсутствие волосяного покрова.

Голова и ребристые надкрылья покрыты множеством углубленных точек. Ноги черные, стройные и длинные.

Самки немного больше самцов и перед яйцекладкой у них существенно увеличивается в размерах брюшко.