Жук арлекин

Категория: Жуки

zhuk arlekin na lodone Жук арлекинЖук арлекин, или бразильский длинноногий арлекин (лат. Acronicus longimatus) использовался древними майя в военных целях. Его красочные экзоскелеты, напоминающие одеяния средневековых шутов, прикреплялись к маленьким боевым щитам и служили эффективным средством для отвлечения внимания противника. Пока враг с любопытством рассматривал яркого жучка, следовал смертельный удар копьем или дубинкой с обсидиановыми лезвиями. Так создавалась великая империя.

Описание

Вид относится к семейству Усачей (лат. Cerambycidae) и является одним из самых крупных представителей отряда Жестокрылых (лат. Coleoptera). Длина его тела составляет 76 мм, а роскошные усики вырастают до 140 мм. Размеры передних лапок у самцов в два раза превышают размеры тела. Они применяются для удержания самок во время спаривания и для защиты от неприятелей. На груди размещены небольшие шипы и крылья. Ритмичное движение брюшка производит характерный шум, призванный отпугнуть хищников. Надкрылья украшены сложным узором из красных, черных, желтых и зеленоватых линий.

Распространение

Ареал жука арлекина простирается от восточных границ Мексики до северных районов Аргентины и Бразилии. Отдельные популяции были обнаружены на Карибских островах. Он населяет влажные тропические леса Центральной Америки, где произрастают фикусы, бросимумы и багассы, а также растения из семейств Тутовых и Кутровых, служащие кормовой базой для его личинок.zhuk arlekin Жук арлекин

Животное ведет одиночный ночной образ жизни, прячась в светлое время суток в убежищах. Ими служат трещины в древесной коре или опавшая наземь листва. Благодаря своей пестрой защитной окраске он совершенно незаметен на их фоне. Изредка может проявлять активность и днем. Неравнодушен к искусственным источникам света, и с явным интересом стремится к ним посреди ночи.

Питание

Рацион состоит в основном из древесного сока, цветочной пыльцы и грибов. Взрослые особи также испытывают периодическое пристрастие к гнилой древесине. Они могут преодолевать в полете значительные расстояния в поисках такого лакомства, ориентируясь по запаху. Если гнили мало, то для пиршества жукам вполне подойдут и экскременты животных.

Размножение

В сезон дождей самка откладывает яйца на кору деревьев (преимущественно фикусов), покрытую грибами. Главное, чтобы под ней было много сока, необходимого для кормления личинок. Перед осуществлением кладки в стволе делается отверстие диаметром около 8 мм и глубиной до 20 мм. В него помещается 15-20 яиц в течение 2-3 дней.para zhukov arlekinov Жук арлекин

Из них появляются личинки, которые постепенно распространяются под корой или в стволе дерева. Каждая личинка по прошествии 7-8 месяцев прогрызает туннель примерно на 13-14 см и превращается в куколку. Эта стадия развития длится около 4 месяцев, после чего начинается превращение в имаго. Вылезшие наружу жуки вскоре приступают к продолжению рода.

В неволе жуки арлекины отличаются долголетием. Продолжительность их жизни в благоприятных условиях достигает 10 лет.