Жуки

Жук-скакун

28.03.2015

Жук-скакун, или скакун-межняк (лат. Cicindela hybrida) – самое быстрое насекомое нашей планеты. Оно относится к подсемейству Жужелиц (лат. Cicindelinae) из отряда Жесткокрылых (лат. Coleoptera). Во время бега этот жук может развить скорость до 2 м/сек.

Его можно отнести к полезным насекомым, которые уничтожают вредителей садов и огородов. Один скакун может истребить за лето более 400 вредных насекомых.

Жук-скакун фото

Распространение

Скакун-межняк - любитель умеренного климата. Он распространён по всей Европе и на большей территории Азии. Обычно он выбирает для поселения залитые солнечным светом горные склоны и песчаные равнины.

Межняка можно встретить в карьерах, по обочинам дорог и на приморских песчаных дюнах.

Размножение


В начале лета жуки-скакуны приступают к размножению. Самцы находят самок по запаху выделяемых пахучих феромонов. После спаривания будущая мамаша отправляется на поиски укромного местечка, чтобы сделать в нём кладку.

В зависимости от температуры окружающей среды вскоре из яиц появляются на свет хищные и очень прожорливые личинки. Они взрыхляют землю своими мандибулами и при помощи головы и переднеспинки выносят её на поверхность.

После каждой линьки личинка увеличивает свой тоннель.

Глубина тоннелей может достигать 200 см. На эту величину влияет возраст личинки, состав почвы и сезон. Личинка имеет длинное узкое тело, три пары ходильных ног и очень большую голову с хорошо развитым аппаратом грызущего типа. Её пятый сегмент брюшка оснащён парой крючков, которые цепляются за стенки вырытого в песке тоннеля.

Очищение входа в норку жуком-скакун

Площадку перед своим жильём личинка тщательно очищает от всякого мусора, который может заслонить ей обзор. Своё брюшко она прячет в норке, а голову и грудь выставляет наружу. Теперь она может спокойно караулить свою добычу.

При появлении насекомого, она мгновенно выскакивает из убежища, хватает жертву и быстро прячется в норе. Там она может в спокойной обстановке её съесть. Хозяйка постоянно следит за чистотой помещения. Она регулярно очищает нору от фекалий и недоеденных остатков.

Всю зиму личинка находится в норке, предварительно закрыв её вход.

На протяжении  двух лет вес её удваивается, а непосредственно перед окукливанием она расширяет нору и вырывает ещё один наклонный проход. На дне тоннеля расположена колыбелька, в которой личинка окукливается. Через 3 недели из куколки получается взрослый жук.

Скакун-межняк появляется на свет осенью. Он всю зиму проводит в своей норе, а весной выходит на поверхность и даёт жизнь новому поколению жуков.

Поведение

Жук-скакун относится к теплолюбивым насекомым, взрослых особей которого можно наблюдать с апреля по сентябрь. На охоту они выходят в солнечную погоду. Межняк является очень активным хищником. Летает он на большой скорости, но только на короткие расстояния.

Почуяв опасность, мгновенно поднимается в воздух и, отлетев на небольшое расстояние, опускается вниз. Он может охотиться на лету, но основное своё пропитание добывает на земле, преследуя насекомых или личинок.

Жук-скакун стартует

Относясь к самым быстрым бегунам среди своих сородичей, охотник без труда догоняет самую шуструю жертву. Уцепившись в добычу мощными челюстями, он обильно поливает её желудочным соком с пищеварительными ферментами. Под воздействием сока  внутренние органы  пойманной добычи частично перевариваются, и через некоторое время межняку остаётся только высосать питательную кашицу.

От своих врагов жук защищается выстрелом едкой и неприятно пахнущей жидкости, которая находится в анальных железах.

Естественными врагами жуков являются паразитоиды, личинки жужжал и бескрылые осы, паразитирующие на личинках межняков. Взрослым жукам наносят вред муравьи, птицы и обычные осы.

Описание

Длина тела достигает 16 мм. Большая голова резко ограничена от туловища. По бокам головы находятся фасеточные глаза. Небольшие антенны направлены вперёд.

Жвала сильные и длинные. Нижняя сторона стройного тела покрыта волосками, а верхняя сторона окрашена в бронзовый или медный свет. На матовых надкрыльях расположены светлые пятна, а посредине – белые волнистые полоски.

Брюшко зелёное с металлическим отливом. Длинные и узкие надкрылья плотно накрывают крылья второй пары. У жука имеются три пары длинных и тонких конечностей.

Продолжительность жизни имаго скакуна-межняка один год.