Жуки

Скарабей священный

16.09.2013

skarabey svyashhennyy Скарабей священный Скарабей священный (лат. Scarabaeus sacer) – жук семейства Пластинчатоусых (лат. Scarabaeidae), распространённый в Северной и Восточной Африке, а также на юге Европы и в Юго-Западной Азии.

Из-за своей привычки скатывать из навоза шарики и катить их к своему жилищу, скарабеи с незапамятных времён ассоциировались с силами, которые передвигают Солнце по небосклону. В Древнем Египте они стали священными насекомыми, которые считались воплощением бога Хепри, ответственного за движение Солнца. Хепри изображался в виде жука или человека с головой жука и олицетворял собой новую жизнь и воскрешение из мёртвых.

amulet skarabey svyashhennyy Скарабей священныйЕгиптяне в огромных количествах изготовляли амулеты, изображавших скарабеев. Их делали из глины, фаянса, камня, слоновой кости и металла. Изображение скарабея было на печатях, которыми скрепляли документы и опечатывали двери. Ему было принято уступать дорогу, а умышленное убийство священного насекомого рассматривалось как посягательство на основы мироздания и могло стоить злодею жизни.

Поведение

Священный скарабей селится преимущественно в жарких полупустынях с сухими песчаными почвами, избегая засоленных участков. Взрослые жуки массово появляются ранней весной, выходя из-под земли.

Они хорошо летают, поэтому собираются в дружные стаи и с шумом кочуют по окрестностям за мигрирующими стадами копытных животных. Запах навоза они улавливают с расстояния в несколько километров и безошибочно слетаются на пиршество.

skarabey svyashhennyy s bolshim sharom Скарабей священныйКаждый жук старается побыстрее отхватить себе лакомый кусочек побольше и спрятать его в убежище подальше от вечно голодных сородичей. Чтобы доставить лакомство в укромное место, он с помощью длинных задних лапок формирует из навоза внушительный шар и начинает его быстро толкать.

Скарабеи необычайно сильные и легко катят шары в несколько десятков раз превышающие их собственный вес. Обычно навозный шар имеет диаметр до 8 см.

Надёжным убежищем неутомимому труженику служит вырытый под землёй туннель. Длина туннеля может достигать одного метра. Добравшись домой, жук закапывается в землю вместе с добычей и кормится ею в течение нескольких дней.

Некоторые особи специализируются только на фекалиях определённого вида животных, а продукцией остальных категорически брезгуют. Особым лакомством считается у них слоновий навоз.

Любопытные биологи после кропотливых практических исследований обнаружили, что в одной стандартной слоновьей куче весом около 100 кг радуются жизни в среднем почти 16 000 скарабеев. Каждый из них может за ночь закопать в землю порцию навоза, вес которой в 250 раз превышает его собственный.

Размножение

Первое романтическое свидание влюблённых жуков происходит, естественно, на навозной куче. Галантный кавалер преподносит избраннице своего сердца большой, особенно старательно скатанный навозный шарик. Если сердце красавицы дрогнет при виде такой вкуснятины, то она присоединяется к самцу, и они общими усилиями начинают катить шарик к убежищу самца.

Периодически она, переполненная нахлынувшими чувствами, взбирается на шарик, предоставляя своему воздыхателю почётное право трудиться за двоих. Добравшись к жилищу, молодая жена на правах хозяйки первой заходит в заранее вырытый супругом туннель и начинает рыть в нем боковые камеры.

dva skarabey svyashhennyy Скарабей священныйСчастливый самец в это время без устали катит домой новые и новые порции дерьма. Доставленные шарики самка переделывает в своеобразные «груши». В узкую часть «груши» она откладывает по одному яйцу и аккуратно выкладывает их в гнезда. В каждом гнезде может быть до 5 яиц.

Самка тщательно заклеивает своими испражнениями отверстия канальцев, в которых находятся яйца. Ее неугомонный супруг, пользуясь девизом: «Сделал дело – гуляй смело!», отправляется на поиски следующий пассии.

Заботливая мать в одиночку дежурит в течение 2 месяцев возле кладки, убирая фекалии личинок и очищая норку от плесени. За это время личинки претерпевают три стадии развития. Когда запасы пищи заканчиваются, они благоразумно окукливаются.

Следующей весной или после обильных осенних дождей из куколок появляются на свет взрослые жуки. Они первым делом доедают остатки своих «груш» и, хорошенько подкрепившись, вылезают на поверхность и начинают самостоятельную жизнь.

Описание

Длина тела взрослого священного скарабея достигает 2,6-3,7 см. Тело защищено толстым панцирем с продольными бороздками.

vneshniy vid skarabey svyashhennyy Скарабей священныйОкраска тёмная с зеленоватым или черным металлическим отливом. Голова плоская и напоминает лопату. Мощные жвалы превратились в крохотные совковые лопатки, позволяющие рыть под землёй глубокие туннели.

Короткие антенны разветвлены на несколько пластинок. Широкие голени первой пары передних ног снабжены большими зубцами и служат для рытья земли. Сильная и длинная третья пара конечностей приспособлена придерживать и катить навозный шарик.

Длинные прозрачные крылья спрятаны под панцирем надкрыльев. Надкрылья жёсткие и прикрывают вторую пару крыльев.