Гигантский голиаф

Категория: Жуки

gigantskiy goliaf Гигантский голиафГигантский голиаф (лат. Goliathus goliathus ) – вид жуков подсемейства Бронзовок (лат. Cetoniinae) семейства Пластинчатоусых (лат. Scarabaeidae), обитающий в вечнозелёных дождевых лесах Центральной Африки за исключением восточного побережья. Их можно встретить в Центральноафриканской Республике, Конго, Камеруне, Габоне, Нигерии, Уганде и Танзании. Эти жуки являются самыми крупными представителями отряда жесткокрылых (Coleoptera).

Самцы голиафов носят на своих головах удивительное украшение – раздвоенные рога, которые многие воспринимают как грозное оружие. На самом деле гигантские голиафы, отличаясь исполинскими размерами и грозным видом, являются очень миролюбивыми и незлобивыми вегетарианцами. В природе они играют чрезвычайно важную роль в опылении цветков многих видов растений, летая над ними с громким шумом, напоминающим рокот небольшого вертолёта.

Поведение

Несмотря на солидные размеры, гигантский голиаф обладает изумительными лётными качествами. Его переднеспинка плотно прилегает к надкрыльям, которые вырезаны по краям таким образом, что он может раскрыть заднюю пару крыльев, не поднимая передних. Это даёт ему возможность быстро взлетать в воздух в вертикальном положении.

gigantskiy goliaf raspravil krylya Гигантский голиафВ воздухе огромный жук демонстрирует такие фигуры высшего пилотажа, что вызывает неподдельный восторг у любого любителя насекомых. С утра до вечера он летает в кронах деревьях в постоянных поисках пищи.

Излюбленным его лакомством являются цветочная пыльца и нектар. На лету он ловко отгрызает тычинки цветков и другие нежные части. Особенно он любит древесный сок, вытекающий из ранок растений, поэтому его часто можно увидеть на свежесрубленных пеньках. В рацион входят также и перезрелые сочные фрукты. На землю наш авиатор спускается крайне редко.

Размножение

Самка гигантского голиафа выделяет особые пахучие вещества – феромоны, которые привлекают самцов в радиусе нескольких километров. Жаждущие любви кавалеры быстро слетаются со всей округи на этот запах и устраивают перед благоухающей красавицей турнирные бои. Самый сильный жук получает право продолжить род.

gigantskiy goliaf na brevne Гигантский голиафПосле оплодотворения самка находит трухлявое дерево и прогрызает в нём глубокие ходы. Добравшись до мёртвой сердцевины, она откладывает яйца, из которых на свет появляются маленькие личинки.

Личинки очень прожорливые. В начале своей жизни они усиленно питаются гниющей древесиной. Немного повзрослев, начинают с большим азартом поедать личинок других насекомых. На этой стадии развития гигантским голиафам присущ каннибализм – более крупные личинки поедают своих меньших собратьев.

gusenica gigantskiy goliafa Гигантский голиафПосле пяти линек личинки вырастают до 15 см и могут весить до 100-110 граммов. Достигнув максимальных размеров, они приступают к сооружению кокона, становясь в течение месяца куколкой. Окукливание обычно происходит в земле, значительно реже в опавшей листве.

Почти два месяца куколка находится внутри кокона, постепенно превращаясь в имаго. Взрослый жук очень осторожно и медленно выбирается из кокона. Несколько часов его надкрылья остаются мягкими и белыми. Потом они твердеют и становятся тёмно-красными. После того, как надкрылья становятся готовыми к полёту, жук взмывает в воздух.

Описание

Длина тела самцов составляет 6-10 см, а самок 5-8 см. Тело жука покрыто тонкими бархатистыми волосками. На голенях длинные волоски образуют густые щёточки. Покрытая волосками часть тела очень нежная и легко повреждается.

gigantskiy goliaf na dereve Гигантский голиафГолову самца украшает короткий раздвоенный рог в виде латинской буквы Y. У самки такого украшения нет, а её голова имеет форму щита, необходимого при копании земли для откладывания яиц.

Маленькие глазки посажены по бокам головы. Рядом с глазами расположены маленькие усики. На массивной, слегка выпуклой переднеспинке проступают контрастные белые полосы. Жёсткие надкрылья имеют интенсивную красновато-бурую окраску. Большие перепончатые крылья второй пары окрашены в коричневый цвет. Конечности сильные и длинные. Лапки заканчиваются крючковатыми коготками.

Взрослые особи гигантских голиафов могут жить до 10 месяцев. Самки погибают почти сразу после откладывания яиц.