Жуки

Ламприма золотистая

20.11.2017

Ламприма золотистая (лат. Lamprima aurata) – небольшой яркоокрашенный жук, относящийся к семейству Рогачи (Lucanidae) из надсемейства Скарабеоидные (Scarabaeoidea). В основном имеет зеленоватую окраску с характерным красновато-золотистым отливом.

lamprima zolotistaya na vetke Ламприма золотистая

Распространение

Вид распространен в Австралии, особенно на северо-востоке и юго-востоке континента. Небольшая популяция обитает на острове Тасмания. На сегодняшний день известны 2 подвиды – L.a. mariae и L.a. tasmania. Насекомое населяет различные биотопы, встречается в лиственных, смешанных и дождевых тропических лесах.

Лаприма золотистая непривередливая к условиям существования и комфортно себя чувствует в любой местности, где есть деревья и гниющая древесина. Она обитает на равнинах, возвышенностях и горах на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Питание

Взрослые жуки питаются преимущественно цветочным нектаром австралийского сырного дерева (Pittosporum undulatum), которое произрастает в северо-восточных и юго-восточных районах Австралии. Кроме сладкого нектара они охотно пьют древесный сок эвкалиптов, дубов, буков и акаций. Периодически они дополнительно поедают почки и молодые листочки деревьев.

lamprima zolotistaya na trave Ламприма золотистая

Личинки не имеют привязанности к каким-то определенным растениям и кормятся любой мертвой древесиной независимо от ее вида. Предпочтение отдается пораженным грибами поваленным деревьям, имеющим для них дополнительную питательную ценность.

Размножение

Лаприма золотистая достигает половой зрелости по окончании стадии куколки. Брачный период проходит с июня по август. В это время между самцами проходят ритуальные бои, в которых они стараются подцепить противника рогами и перевернуть на спину. Победитель получает законное право на продолжение рода.

Оплодотворенная самка откладывает от 12 до 20 яиц в трухлявые пни, гнилые стволы или в подножья старых больных деревьев. Инкубация в зависимости от погодных условий длится 2-3 недели. У вылупившихся личинок беловатое или бледно-желтое тельце и красно-коричневая голова. Они очень быстро растут и к началу сухого сезона вырастают до 11 см, после чего закапываются в почву на глубину около 20 см и строят себе подземные камеры размером с кулак. У самцов такие сооружения немного больше чем у самок. Превращение в имаго заканчивается в следующем году.

lamprima zolotistaya otkladyvae yayca Ламприма золотистая

Появившиеся жуки окрашены в темные тона, но вместе с отвердением надкрыльев приобретают свойственную им окраску.

Описание

Длина тела самцов колеблется от 21 до 33 мм, а самок от 13 до 24 мм. Окрас пронотума (переднеспинки) варьируется от лазурно-голубого до лазурно-зеленого и помечен мелкими малозаметными темноватыми пятнышками. Надкрылья окрашены в медный цвет с золотистым оттенком, а сами крылья в более светлый. У самок они темно-коричневые или почти черные с зеленоватыми пятнами.

Самцы вооружены увеличенными мандибулами, так называемыми рогами. Собой они представляют видоизмененную верхнюю челюсть и покрыты многочисленными коричневатыми волосками. Усики широко расставлены в стороны, их кончики немного сплюснутые и напоминают листочки.

Коричневые сложные глаза расположены по бокам головы. У жука шесть лапок, заканчивающихся крючочками.

Лаприма золотистая проявляет активность поздно вечером и ночью. Продолжительность жизни имаго около 6 месяцев.