Земноводные

Сибирский углозуб

17.04.2018

Сибирский углозуб (лат. Salamandrella keyserlingii) обладает невероятной способностью впадать в длительную зимнюю спячку и без последствий для своего здоровья переносить продолжительное понижение температуры окружающей среды от -35°С до -40°С.

Сибирский углозуб фото

Предположительно вид появился около 490 тысяч лет назад в горах Дальнего Востока. Он был впервые описан в 1870 году польским зоологом и географом Тадеушем Дыбовским.

Это хвостатое земноводное называют так же четырехпалым тритоном. Выживать в столь экстремальных условиях ему помогает глицерин, образующийся в крови из вырабатываемой печенью глюкозы с наступлением заморозков. Его концентрация в организме может достигать 37% от массы тела, предохраняя структуру клеток от разрушения.

При заморозке сибирского углозуба у него практически полностью прекращаются все процессы метаболизма. При прогревании окружающей среды до 1°С животное оживает и устремляется на поиски пищи.

Распространение

Данный вид делится на две изолированные популяции, обитающие на территории европейской и азиатской части России. Первая является реликтовой и распространена в западных регионах Урала преимущественно вдоль 44° восточной долготы преимущественно в Нижегородской, Архангельской и Кировской областях. Вторая встречается на пространстве от Охотского моря до Камчатки, включая Сахалин и Курильские острова.

Фото сибирского углозуба

Южная граница ареала проходит на севере Монголии и Маньчжурии в Северном Китае. В небольшом количестве четырехпалые тритоны сохранились на японском острове Хоккайдо. Северная граница доходит до 72° северной широты, в том числе и до полюса холода северного полушария в Верхоянске (68°). Чаще всего животные наблюдаются в низинах и возвышенностях до 900 м над уровнем моря. Только вокруг пресноводного озера Хубсугул на севере Монголии они наблюдаются на высотах до 2200 м.

Азиатская популяция рядом зоологов выделяется в отдельный вид Salamandrella tridactyla.

Поведение

Сибирские углозубы населяют влажные луга, болотистые и лесистые местности, покрытые мхом, опавшей листвой или валежником, расположенные поблизости водоемов для икрометания. Ими могут быть поймы рек, пруды, озера, лужи и медленнотекущие ручьи. Обычно эти хвостатые земноводные не удаляются от источников воды на расстояние более 1500 м.

Лето в зоне вечной мерзлоты очень короткое, поэтому животные впадают в зимнюю спячку уже в сентябре и проводят в ней минимум от 160 до 220 дней в зависимости от места обитания. Чаще всего углозубы зимуют поодиночке, но нередко и группами до 200 особей. Пробуждение происходит обычно в апреле или мае, когда температура окружающей среды превысит нулевую отметку.

Сибирский углозуб на льду

Данный вид проявляет активность в температурном диапазоне от 0,5°С до 27°С. Более высокие значения температуры приводят к смерти амфибии.

Личинки питаются мелкой придонной фауной, реже зоопланктоном. Взрослые особи поедают разнообразную наземную беспозвоночную живность, которая может поместиться в их пасти. В рационе преобладают черви, улитки и насекомые. Добыча захватывается резким выбросом языка.

На самих личинок нападают пиявки, брюхоногие моллюски, клещи, водные насекомые, рептилии и птицы. Особенно опасны для них головастики дальневосточной лягушки (Rana dybowskii).

Взрослые тритоны подвергаются нападению значительного числа хищников, начиная от жуков жужелиц (Carabidae) и заканчивая различными млекопитающими. К счастью, они остаются случайной составляющей их рациона из-за наличия у амфибий ядовитых желез.

На всех стадиях развития сибирские углозубы промышляют каннибализмом. Они часто поражаются паразитами из класса трематод (Digenea), клады акантоцефалов (Acanthocephala) и нематодами (Nematoda).

Представители данного вида ведут сумеречный и ночной образ жизни. Во время дождей могут становиться активными в светлое время суток. Личинки проявляют активность круглосуточно. Укрытием для земноводных служат трухлявые пни деревьев, пустоты под камнями, норы грызунов, кучи хвороста и травы. В этих же убежищах проходит зимняя спячка.

Salamandrella keysrrlingii отличаются малой агрессивностью по отношению к нападающим и слабой территориальностью в брачный период.

Мордочка сибирского углозуба

Размножение

Брачный период проходит с середины апреля до середины июня в зависимости от климатических условий вскоре после выхода из спячки и длится от 10 до 14 дней, в редких случаях до 4 недель. Для продолжения рода земноводные собираются на мелких отмелях озер, прудов, болот или в лужах.

Чтобы привлечь внимание самки, самец взбирается на погруженное в воду растение и медленно размахивает хвостом.

Самка спаривается с несколькими самцами и откладывает под водой икру в пористых мешочках на стебли водных растений или коряги. Длина яичных мешочков 15-20 см, иногда до 37 см, ширина 32-50 мм. В них бывает от 27 до 305 яиц диаметром 7-9 мм.

Инкубация в среднем длится около 22 дней. Личинки лимнофильного типа (приспособленные к жизни в стоячих водоемах) появляются в конце мая или в начале июня. Длина их тела 8-12 мм. Развитие личинок длится 60-80 дней. Если они не успевают пройти весь метаморфоз полностью до начала зимы, то остаются зимовать.

Как правило, метаморфоз заканчивается в июле и августе. Молодые особи вырастают до 2-6 см и перебираются с водной среды на сушу. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Ползущий по листу сибирский углозуб

Описание

Длина тела взрослых особей 12-16 см, из них около половины приходится на хвост. Для хвоста характерно круглое основание и боковое сплющивание на конце как у большинства тритонов. На задних конечностях имеется по 4 пальца как у очковой саламандры (Salamandrina terdigita), обитающей в Апеннинских горах на юге Италии.

Органом дыхания являются легкие, а у личинок внешние жабры. Дыхательную функцию частично выполняет кожа.

Возле нёба зубы расположены под острым углом. Голова отделена от туловища, глаза «лягушачьи». В ее задней части находятся паротиды (околоушные железы). На туловище отчетливо видно 12-15 вертикальных боковых бороздок. Половой диморфизм выражен слабо. У самцов немного шире голова, больше клоака, более длинный и высокий хвост.

Окрас коричневый с различными оттенками оливкового, золотистого, серого и дымчатого цвета. Вдоль спины от головы до кончика хвоста тянется широкая золотистая, светло-коричневая или серебристая полоса с металлическим блеском, иногда со светло-коричневой поперечной линией посредине.

Брюшко серебристо-серое, часто с мелкими темными пятнышками. У ряда особей на голове просматривается мраморный рисунок из темноватых точек. Камуфляжный окрас делает земноводное малозаметным, особенно в период белых полярных ночей.

Продолжительность жизни сибирского углозуба в естественных условиях около 13 лет.