Кондор андский (лат.Vultur gryphus) – самая крупная хищная птица западного полушария. Она относится к семейству Американских грифов (лат. Cathartidae) отряда Ястребообразных (лат. Falconiformes). Он обитает в западной части Южной Америки.
Ареал его обитания простирается вдоль горной цепи Анд от Колумбии и Венесуэлы до Патагонии и Огненной Земли. Он селится высоко в горах, иногда залетая на высоту более 7000 м и развивая скорость полёта в момент атаки до 160 км/час.
Размах крыльев достигает более 3 м, поэтому, чтобы взлететь с ровной поверхности кондору приходится высоко и неоднократно подпрыгивать. Кондор является особенно почитаемой птицей индейцев кечуа, проживающих в Латинской Америке.
Его название с языка кечуа переводится на русский как «путешественник». В поисках пищи кондоры могут преодолевать огромные расстояния, паря высоко в небе, используя тёплые воздушные потоки и долгое время не взмахивая крыльями.Андские кондоры живут стаями.
Обычно в каждой стае насчитывается 15-20 особей. Гнездятся они на высоте от 3000 до 5000 м над уровнем моря.
В поисках пищи птица полагается прежде всего на своё необычайно острое зрение и обоняние. Питаются кондоры преимущественно падалью. К месту трапезы всегда слетаются несколько птиц.
Первыми кормятся взрослые и уважаемые в стае особи. Когда они насытятся, к пиршеству допускается молодёжь. Основу рациона кондоров составляют трупы крупных животных. Их любимым лакомством являются мёртвые лошади, коровы, овцы и ламы.
Популяция андских кондоров, живущих в прибрежных районах Перу, питаетсятакже снулой рыбой, а также мясом выброшенных на берег китов и тюленей. Наведываются они и в колонии морских птиц, где хладнокровно пожирают птичьи яйца и маленьких птенцов.
Только в исключительных случаях кондоры охотятся на какую-нибудь живность. Поскольку пальцы этих хищников не приспособлены к хватанию и убиванию живой и сильной дичи, их жертвами становятся только больные и ослабленные животные.
Во время охоты кондоры чаще всего стараются просто столкнуть больное животное в пропасть, а уже там неспешно полакомиться добычей. Большую часть свободного времени птицы уделяют уходу за перьями. Особое внимание уделяется маховым перьям.
У кондора растут обычно 35 отделённых друг от друга первостепенных маховых перьев. Они слегка загнуты вверх и выдерживают огромное давление воздуха. Попутно птица избавляется от назойливых и вредных паразитов, очищая кожу и перья клювом и энергично встряхивая всё оперение.
Чистка перьев является важным фактором, который сплачивает всю стаю. Достаточно одной птице приняться за туалет, как её примеру следуют все остальные члены стаи. Места дневного отдыха служат одновременно и ночным прибежищем.
Стая поднимается в небо утром, когда скалы нагреются от солнечных лучей, а вверх начнут подниматься тёплые потоки воздуха. В ненастную погоду птицы терпеливо и неподвижно сидят на одном месте. После дождя широко распахивают крылья, чтобы просушить их на солнышке и только потом отправиться на поиски пищи.
Андские кондоры образуют супружеские пары на всю жизнь. Брачные ритуалы происходят в июле-августе. В это время птицы разбиваются на пары. Самец садится рядом с самкой и начинает ухаживание. Он грациозно раскрывает и складывает крылья, щелкает языком и подпрыгивает на месте. Прыжки сопровождаются величественными взмахами крыльев.
Свою благосклонность к изящному кавалеру самка выражает, положив свою голову на его богатырское плечо или прислонив её к его голой шее. Место для будущего гнезда супруги выбирают сообща. Обычно таким местом бывает неприступный карниз скалы над очень крутым обрывом.
Самка откладывает одно яйцо белого цвета, которое оба супруга насиживают по очереди в среднем по 20 часов кряду. Весит такое яйцо около 280 грамм. Инкубация длится 54-58 дней.
Птенец появляется на свет голый, поэтому в течение первых трёх недель родители его постоянно согревают. Вскоре после рождения он покрывается серым пухом.
Пищу малыш получает только два раза в день – утром и вечером. Когда у него отрастут первые перья, ему придётся довольствоваться только однократным приёмом пищи.
Родители кормят его полупереваренной кашицей, которую отрыгивают из зоба. Все свободное время птенец усиленно тренируется в ожидании своего первого полёта. Пяти месяцев отроду под присмотром родителей он впервые ненадолго вылетает из гнезда.
К годовалому возрасту он овладевает искусством планирующего полёта. После этого семейные узы разрывается, и юный кондор начинает самостоятельную жизнь. Его оперение в это время остаётся однотонным и черным. Характерный белый воротник и белые пятна появляются только у взрослых птиц. Половой зрелости андские кондоры достигают к 5-7 годам.
Длина тела взрослых птиц около 130 см. Размах крыльев – 290-320 см. Самцы крупнее самок и весят 11-12 кг. Вес самок не превышает 7,5-10 кг. Оперение чёрное, только на крыльях и шее имеются большие белые пятна. Крылья очень широкие, поэтому позволяют птице долго парить в воздухе.
Чрезвычайно длинные первостепенные маховые крылья образуют большую несущую поверхность. Широкий хвост выполняет функции руля. Кожа неоперённой головы черновато-серая, а шея ярко-розовая. От макушки до основания клюва тянется жёсткий гребень.
Клюв крепкий, крючковатый, легко разрывает тело добычи. Три пальца обращены вперёд, а один – назад. Все пальцы вооружены острыми когтями.
Продолжительность жизни андских кондоров около 50 лет.