Котовник кошачий, или кошачья мята

Категория: Яснотковые

kotovnik koshachiy Котовник кошачий, или кошачья мятаКотовник кошачий, или кошачья мята (лат. Nepeta cataria) активно культивировался еще в эпоху Древнего Рима. Особенно его выращиванием славился этрусский город Непет (сейчас Непи), откуда и происходит его латинское название. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Яснотковых (лат. Labiatae).

Полезные свойства

Котовник кошачий до середины XVII века широко использовался в европейской кухне в качестве приправы для соусов, мясных и рыбных блюд. Он имеет характерный аромат, напоминающий розу и лимон одновременно.

chay s kotovnik koshachiy Котовник кошачий, или кошачья мятаВ народной медицине его листья применяются для лечения простудных заболеваний, снижения температуры, как потогонное и мочегонное средство. Чай из них обладает легким седативным и успокаивающим нервную систему эффектом.

Добавленные в салат листья возбуждают аппетит и способствуют перевариванию пищи. Они также снимают зубную боль при уже недлительном жевании, компрессе или полоскании.

Для заваривания чая используются молодые листочки и цветки, собранные в июле и августе и высушенные при комнатной температуре. Их нельзя кипятить, достаточно залить кипятком и дать настояться под крышкой. В противном случае все полезные ароматические масла большей частью просто испарятся.

Растение является ценным медоносом, а полученный из него мед имеет приятный пикантный вкус.

kot v kotovnik koshachiy Котовник кошачий, или кошачья мятаЗапах кошачьего котовника привлекает половозрелых котов и кошек. Котята и особи преклонного возраста на него не реагируют. Чем вызвана их тяга к этому аромату до сих пор неизвестно. Предположение, что он действует как афродизиак не выдерживает критики. Вдыхать ароматы Nepeta cataria обожают и кастрированные животные. Такой слабостью страдают не только домашние котики, но и солидные дикие львы.

Распространение

Кошачья мята распространена в Южной Европе, Африке и Азии. С середины XVIII века интерес к ее выращиванию в качестве домашнего растения в странах Центральной Европы существенно снизился, но после этого она стала там полудиким видом и встречается почти повсеместно на высотах до 900 м над уровнем моря.

kotovnik koshachiy vozle stavka Котовник кошачий, или кошачья мятаРастение произрастает на относительно сухих и богатых питательными веществами грунтах, преимущественно в регионах с песчаной или каменисто-глиняной почвой. Любит хорошо освещенные места, но не переносит засуху и засоленную почву.

Описание

Котовник кошачий вырастает на 60-100 см в высоту. У него полые разветвленные четырехгранные стебли, покрытые легким пушком. Опушенные листья длиною 3-7 см имеют треугольную яйцевидную форму с сердцевидным основанием. Их края испещрены крупными зубчиками. Нижняя часть сероватая, а верхняя серо-зеленая.

vneshniy vid kotovnika koshachiy Котовник кошачий, или кошачья мятаС июля по сентябрь появляются цветки от белого до светло-голубого (иногда красноватого) цвета и с лимонно-мятным запахом. Они соединены на концах стеблей в густые полузонтики наподобие кистей. В августе происходит созревание плодов. Они коричневого цвета, эллиптической формы и размером 1х1,5 мм. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 5 лет.

Уход

Семена высаживают в начале весны в грунт для цветущих растений для получения рассады в парнике или теплице. Их присыпают слоем почвы не более 1 см, а между рядами оставляют 4-5 см свободного пространства.

razvedenie kotovnika koshachiy Котовник кошачий, или кошачья мятаПервые ростки появляются через две недели после посадки. Когда они обзаведутся двумя листиками, то их уже можно пересаживать в горшочки. После образования третьего листика сеянцы сажают на расстоянии минимум 30 см друг от друга в открытый грунт, в который предварительно были внесены органические удобрения.

При невозможности вырастить рассаду можно высаживать семена в конце осени или ранней весной прямо в землю на приусадебном участке, замульчировав его предварительно торфом либо перегноем.

Черенкованием данный вид размножают в мае, когда сформируются новые побеги. Черенки длиною 10-15 см высаживаются во влажную почву, для более быстрого укоренения их рекомендуется накрыть сверху пленкой или стеклянной банкой.

Растение выносливое и морозоустойчивое, вымерзает только в морозную бесснежную зиму. Умеренный полив осуществляют по мере высыхания почвенного слоя. Органические и минеральные подкормки вносят в первой половине вегетации.

Котовник кошачий редко болеет и почти не поражается вредителями. Благодаря длительному цветению от 2 до 3 месяцев эффектно выглядит в ландшафтном дизайне. С эстетической точки зрения требует регулярной обрезки.