Яснотковые

Львиный хвост, или дикая дагга

07.08.2017

Львиный хвост фотоЛьвиный хвост, или дикая дагга (лат. Leonotis leinurus) относится к семейству Яснотковых (лат. Lamiaceae). Употребляется также название леонотис пустырниковый. Растение используется африканскими народностями в качестве успокаивающего средства. Из него заваривают чай и используют для курения.

Лечебные свойства

В традиционной медицине Южной Африке львиный хвост находит широкое применение. Отвар из кореньев, листьев и стеблей в виде компрессов помогает при укусах змей, пчел и скорпионов, сравнительно быстро подавляя острую боль, вдобавок при оральном применении является сильным слабительным снадобьем. Свежевыжатый сок стимулирует иммунитет и способствует очищению крови.

Цветы и семена дагги применяются для лечения диареи, дизентерии, гепатитов, диабета и повышенного кровяного давления. Они помогают скорейшему выздоровлению при заболевании желтухой и туберкулезом, эффективно борются с судорогами и восстанавливают организм после физических перегрузок.

Дикая дагга как лечебное рстениеКурение вызывает легкую эйфорию и головокружение, тошноту, обильное потение и седативный эффект. Нередко наблюдается синдром нарушенного сознания, когда резко замедляется способность к адекватному восприятию окружающей среды, и повышается порог реакции на внешние раздражители.

Описание

Леонотис пустырниковый является многолетним растением до 1,8 м в высоту. Его родина – Южная Африка. В настоящее время культивируется в большинстве стран с субтропическим и умеренным климатом.

Leonotis leinurusСтебли вертикальные с мутовчатым листорасположением. Цветки трубчатые и волосатые, рыжевато-оранжевого цвета. Появляются они в конце лета или ранней осенью. Ароматные листья имеют ланцетную форму.

Растение устойчиво к засухе, но чаще всего произрастает в прибрежной зоне.

Выращивание

Львиный хвост выращивается как декоративное растение благодаря своей красоте и необычной форме цветков. Его можно высаживать как в открытый грунт, так и в горшках.

Почва должна обладать хорошими дренажными свойствами. Она готовится из двух частей земли и одной части песка.

Высадка Leonotis leinurus на солнечном местеРастение очень любит солнце, поэтому содержать его надо на хорошо освещенных солнцем местах. Полив осуществляется только тогда, когда почва полностью высохла.

Выращивание Львиного хвоста в палисадникеВ местностях с холодным климатом горшки с дикой даггой необходимо на зиму заносит в отапливаемое помещение. Содержат ее при комнатной температуре желательно на окнах южной ориентации.

С 2009 года выращивание львиного хвоста запрещено на территории Польши и Латвии. Его хранение и распространение влечет уголовную ответственность и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.