Ящерицы

Пантерный хамелеон

16.06.2017

panternyy hameleon Пантерный хамелеонПантерный хамелеон (лат. Furcifer pardalis) – ящерица средних размеров из семейства Chamaeleonidae. В зависимости от условий окружающей среды может не только изменять свой цвет, но и, приспосабливаясь к ней, менять форму тела. Это привело к тому, что его с момента первого описания Жоржем Кювье в 1829 году, в разное время ошибочно относили минимум к десяти различным видам.

Распространение

Ареал обитания охватывает Мадагаскар и расположенный у его северного побережья остров Нуси-Бе. Рептилия также была завезена на острова Реюньон и Маврикий. Больше всего пантерных хамелеонов обитают в южных и северо-восточных районах Мадагаскара, где их плотность превышает две особи на один гектар.panternyy hameleon v estestvennyh usloviyah Пантерный хамелеон

Животное любит селиться в хорошо освещенных лесах, среди зарослей кустарников, в садах и парках. Особенно ему нравятся плантации сахарного тростника, где в изобилии водятся всевозможные насекомые и их личинки, которые являются его основной пищей.

Особенности

Охотиться ящерице помогает острое стереоскопическое зрение, позволяющее точно дифференцировать мелкие объекты в трех измерениях и безошибочно определять расстояние к ним. Заметить будущую жертву хамелеон способен с дистанции до 10 м. В его видимый спектр входит и ультрафиолетовое излучение. Это дает ему возможность находить по оставляемым следам потенциальную добычу.panternyy hameleon s teleskopicheskim zreniem Пантерный хамелеон

Главным его оружием является очень длинный язык, который способен схватить насекомое в течение 0,003 секунды. Такая феноменальная скорость достигается за счет особого строения поперечных кольцевых и продольных мышц. Первые стремительно выбрасывают его, а вторые втягивают обратно. При этом язык как бы сам соскальзывает с переднеязычной кости.

У каждого пантерного хамелеона есть свой цвет тела, полученный от рождения. Однако он умеет самопроизвольно изменять его в зависимости от температуры, освещения или просто от настроения.

Рептилия отличается территориальностью и большую часть жизни проводить в добровольной изоляции, контактируя со своими соплеменниками только во время брачного периода. Когда встречаются два самца, то они меняются в цвете и раздуваются, чтобы прогнать соперника с занимаемой территории. До драки дело обычно доходит крайне редко. Испугавшаяся сторона сереет и темнеет, благоразумно покидая чужие владения.

Размножение

Пантерные хамелеоны достигают половой зрелости в 9 месяцев. Самцы к этому моменту становятся особенно нарядными, чтобы произвести благоприятное впечатление на представительниц прекрасного пола. В их однотонной окраске появляются новые яркие цвета. После спаривания часто такими же красочными становятся и самки.dva panternyh hameleona Пантерный хамелеон

Беременность длится от 30 до 45 дней. Самка откладывает 10-40 кожистых яиц в укромном месте на влажной почве в небольшой ямке.

Инкубация длится около 7 месяцев и ее длительность сильно зависит от температуры окружающей среды. При неблагоприятных условиях она может растягиваться до 320 дней. У вылупившихся малышей невзрачная камуфляжная окраска, которая постепенно меняется на взрослую.

Содержание в неволе

Представители данного вида хорошо переносят содержание в неволе. Для одного животного желательно иметь просторный террариум минимум 70 х70 х150 см. Внутри желательно посадить растения, по которым оно будет лазить, например, фикус Бенджамина или какие-нибудь лианы.

Террариум должен хорошо проветриваться и освещаться, поэтому его можно расположить вблизи окон, но избегать сильных сквозняков. Продолжительность светового дня устанавливают в пределах 12-14 часов. Недостаток солнечного света компенсируется использованием ультрафиолетовых ламп.

Оптимальная температура днем 25-28°С, а ночью около 21°С. Ящерица любит тепло, поэтому локально можно прогревать ее жилище и до 40°С. Террариум необходимо часто опрыскивать изнутри теплой водой, чтобы поддерживать влажность не ниже 60%.

Субстрат лучше использовать легкий и пористый с адсорбирующими возможностями. Идеально подойдет смесь речного песка и торфа. Ее можно выложить толщиной до 25 см на слое гравия, используемого в качестве дренажа.soderzhanie hameleona v domashnih usloviyah Пантерный хамелеон

Кормушка располагается на ветке или ставится непосредственно на грунт.

Скармливают домашнему питомцу кузнечиков, тараканов, моль, мух и мучных червей. Кроме пищи животного происхождения он будет понемногу откусывать листья растущих в террариуме растений. Необходимо также давать ему витаминные и минеральные добавки.

Описание

Самцы вырастают в длину до 51 см, а самки не более 43 см. Обычно они примерно в два раза меньше самцов и обладают более бледной окраской. Основной цвет варьируется от места обитания. Рептилии, обитающие в северных регионах Мадагаскара, преимущественно окрашены в различные оттенки голубого. Их южные собратья чаще бывают красными, оранжевыми или зелеными. У самок преобладает розовый, персиковый или светло-оранжевый фон.

На спине у самцов имеются характерные выросты в виде гребней. Пальцы ног приспособлены для лазания по ветвям деревьев и вооружены острыми коготками.

Каждый глаз может вращаться в любом направлении независимо от другого, обеспечивая обзор в 360°.

Продолжительность жизни пантерного хамелеона около 4 лет.