Ящерицы

Глазчатая ящерица

29.05.2017

glazchataya yashherica Глазчатая ящерицаГлазчатая ящерица (лат. Timon lepidus) является самой крупной европейской ящерицей. Длина тела некоторых экземпляров достигает 90 см. Относится к роду Жемчужных ящериц (лат. Timon). На Пиренейском полуострове считается деликатесом и готовится вместе с помидорами, луком, чесноком и стручковым перцем. Наиболее популярно такое кушанье в испанской провинции Эстремадура, хотя официально вид находится под охраной государства и любая торговля им запрещена.

Распространение

Ареал находится в Южной и Центральной Европе. Наибольшие популяции обитают в Испании, на юге Франции и севере Италии, а также на северо-западе Африки. Рептилии населяют сухие песчаные и каменистые местности, в том числе и культурные ландшафты. Чаще всего они селятся среди колючих кустарников, редколесья, виноградников и на развалинах старых домов.

На южных склонах Альп и в Пиренеях встречаются на высотах до 1000 м над уровнем моря, а в Южной Испании до 2100 м.

На сегодняшний день известны 4 подвида: T.l. ibericus, T.l. Lepidus, T.l. nevadensis и T.l. oteroorum.

 Образ жизни

Глазчатые ящерицы очень любят принимать солнечные ванны, особенно ранней весной в начале марта и в октябре перед будущей зимней спячкой. Летом, когда температура окружающей среды сильно повышается, рептилии греются на солнце меньше. Для защиты от врагов и ночного отдыха они прячутся в подземные убежища. Чаще всего это брошенные норы кроликов и расщелины в камнях, реже дупла в старых деревьях.glazchataya yashherica greetsya Глазчатая ящерица

Во время бегства ящерица немного приподнимает тело и хвост над землей и довольно резво бежит в сторону близлежащего укрытия. Главную опасность для нее представляют ящеричные змеи, орлы, ястребы-тетеревятники и коршуны. Когда отступать некуда, пресмыкающееся угрожающе шипит и даже отважно бросается на врага.

Вид относится к территориальным животным и отчаянно защищает границы своих охотничьих угодий от соплеменников. Дело доходит до взаимных укусов, но, как правило, без увечий.

Зимняя спячка в большинстве регионов длится с ноября по февраль.

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи животного происхождения. В первую очередь это жуки, кузнечики, мухи, стрекозы, пауки и улитки. Хищница не упустит случая полакомиться скорпионами и сколопендрами. Периодически в небольших количествах поедаются спелые сладкие фрукты и виноград.

Размножение

Брачный период начинается спустя один месяц после окончания зимней спячки. На некоторое время с начала апреля до июня образуется семейная пара.para glazchatoy yashhericy Глазчатая ящерица После оплодотворения самка выкапывает в песчаном грунте ямку и откладывает в нее до 20 яиц. Кладка сверху тщательно засыпается песком и разравнивается. Через три месяца вылупляется потомство. Малыши появляются на свет полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Длина их тела от 10,5 до 12 см.

Самцы становятся половозрелыми в 2 года, а самки на год позже.

Описание

Средняя длина взрослых особей составляет 60-65 см. Хвост в 1,5-2 раза длиннее тела. Оно крепкое и сжатое с боков. Спина и бока окрашены в зеленый цвет и покрыты сеточным узором. По бокам просматриваются характерные сине-черные точки с черной окантовкой, напоминающие глаза, что и послужило поводом для соответствующего названия рептилии.

Окрас брюшка варьируется от желтоватого до кремового тона.glazchataya yashherica vozle nory Глазчатая ящерица

У самцов более массивная голова с выступающими скулами. Хвост ближе к корпусу толстый, а на конце заостренный. Глазчатая ящерица может его отбрасывать, но он отрастает не полностью, а в виде укороченного обрубка.

Продолжительность жизни в дикой природе 9-10 лет.