Ящерицы

Леопардовый геккон

03.01.2012

Леопардовый геккон фотоЛеопардовый геккон (лат. Eublepharis macularis) – ящерица из рода Эублефаров, семейства Гекконов (лат. Gekkonidae). Он обитает в северо-западной Индии, в Пакистане и в предгорьях южно-восточного Афганистана. Небольшие популяции встречаются также в Турции, Сирии, Ираке и Туркменистане.

Главные особенности

Селятся ящерицы предпочитают на каменных склонах невысоких гор практически лишенных растительности. В природных условиях ведут ночной образ жизни. В течение дня они спят в своих укромных норах, а просыпаются только вечером и сразу же отправляются на поиски пищи.

В домашних условиях леопардовые гекконы без особых усилий меняют свои привычки и с удовольствием выползают днем греться под лампой. Они легко приручаются и со временем начинают сильно привязываться к своему хозяину, становятся совсем ручными, хотя по прежнему остаются коварными хладнокровными хищниками.Леопардовый геккон фото

Леопардовый геккон фотоДлина взрослых самцов достигает 30 см, самки немного меньше. Окраска на спине желтая, серо-желтая или серая. Бока светлые, часто почти белые. На спине, хвосте, губах и верхней части головы видны мелкие темные пятна неправильной формы.

Иногда на хвосте бывают 2-3 кольца сиреневого цвета. У малышей окраска отличается от окраски взрослых особей – на светло-сером фоне по всему телу находятся поперечные черные кольца.

Леопардовые гекконы питаются насекомыми. Обожают кузнечиков, но при случае не упустят возможности полакомиться новорожденными мышатами. В рацион входят так же пауки, черви, личинки и жуки. Норы выкапывают самостоятельно, но могут занимать и чужие. Живут они до 8-10 лет, в домашних условиях при хорошем уходе доживают до 20 лет.

Содержание в неволе

Леопардовый геккон фотоВ террариумах леопардовых гекконов содержат по одиночке или парами. Самцы относятся друг к другу с чувством глубокой личной неприязни и часто устраивают между собой ожесточенные сражения. Обычно используют стеклянный террариум высотой не менее 40 см.

В качестве грунта используют мелкую гальку. Песок использовать нежелательно – он часто попадает в дыхательные пути ящерицы, вызывая различные заболевания. Обязательно надо положить на дно террариума несколько плоских камней, на которых рептилии смогут греться.

Полезно также высадить какие-нибудь растения. Они помогут поддерживать в террариуме определенный уровень влажности. При пониженной влажности у леопардовых гекконов могут возникнуть проблемы с кожей во время линьки. В террариуме также необходимо установить поилку, воду в которой надо менять два раза в сутки. Эублефары очень любят пить чистую воду.