Хамелеон Джексона

Категория: Ящерицы

hameleon dzheksona2 300x235 Хамелеон ДжексонаХамелеон  Джесона (лат. Trioceros jacksoni) – одна из самых популярных ящериц среди любителей экзотических животных. Внешне она напоминает маленького сказочного дракона, украшенного тремя рогами, поэтому также называется трехрогим хамелеоном. Вид был впервые описан в 1896 году британским зоологом Джорджем Буленджером и назван в честь Фредерика Джексона, первого губернатора Кении, зоолога и неутомимого исследователя африканского континента.

Хамелеоны Джексона обитают во влажных лесах на территории Танзании, южных и центральных регионов Кении. Их можно встретить на высотах от 1600 до 2400 м над уровнем моря. В настоящее время известно 3 подвида этой ящерицы. В 1972 году 36 экземпляров подвида Trioceros  jacksoni xantholophus были завезены на Гавайи в коммерческих целях. Однако после долгой дороги они были настолько в плачевном состоянии, что владелец зоомагазина сжалился над ними и выпустил умирать на природу. Оказавшись на свободе, хамелеоны быстро акклиматизировались и дали начало новой популяции. Позднее они были завезены во Флориду, где также хорошо прижились. Сейчас на Гавайях хамелеоны Джексона находятся под охраной закона и их нельзя вывозить за пределы островов.hameleon dzheksona 1024x576 Хамелеон Джексона

Животное приспособилось к жизни в условиях тропического климата в местностях, где минимум ежегодных осадков превышает 127 мм. Оно легко переносит суточные колебания температур, когда днем воздух прогревается до +28°С, а ночью остывает до +4°С.

Хамелеон ведет древесный образ жизни. Он медленно передвигается по ветвям деревьев, крепко обхватывая их лапами и хвостом. Несмотря на свою внешнюю медлительность и неуклюжесть, у него нет проблем добраться до интересующего его места в сравнительно короткий промежуток времени.

Утро хамелеона всегда начинается с принятия солнечной ванны. Перед началом охоты ему необходимо хорошенько прогреться после холодной ночи. Только после этого он отправляется на промысел. Выбрав подходящее для засады место, охотник неподвижно застывает или неспешно колышется всем телом, пытаясь представить себя обычным листочком. Хищника выдают только большие подвижные глаза, которые без устали высматривают  жертву.

hameleon dzheksona1 300x200 Хамелеон ДжексонаУвидев насекомое, хамелеон медленно поворачивает свою голову в его сторону и оценивает расстояние до жертвы. Если оно большое, то он старается медленно подползти к будущей добыче.  Движения хищника практически незаметны для беспечного насекомого. Подобравшись на нужную дистанцию, ящерица молниеносно выкидывает длинный язык с липким кончиком и хватает добычу. Мелких насекомых она проглатывает сразу, а более крупных пережевывает зубами.

В каждой популяции хамелеонов Джексона более двух третей всех животных являются самцами. Каждый из них яростно защищает границы своих владений от чужаков, нанося противнику удары рогами, безжалостно кусая и стараясь скинуть его с ветки на землю. Самки имеют более гостеприимный и толерантный характер. В неволе их можно содержать парами в одном достаточно просторном террариуме. Единственной защитой от врагов является умение сливаться с окружающей средой.

В брачный сезон самки при приближении самцов становятся светлее и слегка приподымают хвост. Так они демонстрируют свою расположенность к понравившемуся кавалеру. Самка может в течение нескольких дней спариваться с различными самцами. Беременность в зависимости от климатических условий может длиться от 3,5 до 6 месяцев. На свет появляются от 7 до 38 малышей. Они находятся в клейких яйцах, которые прикрепляются на ветки деревьев. Диаметр яиц около 1,5 см. Вскоре юные хамелеоны разрывают яичную оболочку и выходят наружу. Длина их тела достигает 4,5 см, а вес около 5,6 г. Малыши окрашены в черный цвет и покрыты белыми треугольными пятнами. Уже через месяц они удваивают массу своего тела и начинают питаться более крупными насекомыми. Постепенно появляется взрослый окрас. Половой зрелости ящерицы достигают в возрасте 9 месяцев.

hameleon dzheksona3 300x200 Хамелеон ДжексонаДлина тела хамелеонов Джексона достигает 36 см. Самки примерно на четверть меньше. У самцов имеются 3 рогов. Один рог находится на кончике морды, а два рога расположены возле глаз и загнуты вниз. У самок рога отсутствуют. Спина имеет пилообразную форму гребня. Окрас ярко-зеленый, может изменяться на желтоватый или голубой. Цвет зависит от окружающей среды, настроения и здоровья ящерицы.

Продолжительность жизни колеблется от 5 до 8 лет. Самцы обычно живут дольше самок.