Ящерицы

Поясохвост гигантский

24.09.2011

Поясохвост гигантский (лат. Cordylus giganteus) обитает в восточной части Южной Африки. Собой он представляет весьма своеобразную ящерицу, напоминающую огромную еловую шишку, решившую побегать под палящими лучами африканского солнца.

poyasohvost gigantskiy Поясохвост гигантский

Гигантский поясохвост предпочитает селиться в местах со скальными расщелинами, где можно быстро укрыться в случае опасности. При этом он прекрасно приспособился к перепадам температур. Днем он легко переносит температуру выше 40°С, а ночью весьма ощутимую прохладу.

Эта рептилия живет как в дикой саванне, так и вблизи с человеком, которого совсем не боится. Ее содержат также в домашних условиях в террариумах, в которых она легко доживает до 25 лет. В эоценовом периоде (57-37 млн. лет) предки поясохвостов были широко распространены и обитали даже на Европейском континенте.

Поведение

Этих удивительных ящериц местные жители называют «солнечными наблюдателями» из-за их привычки принимать солнечные ванны в характерной позе. Поясохвосты обожают греться на солнышке, взобравшись на большой камень.

poyasohvost gigantskiy greetsya na kamne Поясохвост гигантский

На нем они часами неподвижно и умиротворенно лежат с высоко поднятой на вытянутых лапах передней частью тела и головой, будто бы сосредоточено наблюдает за небесным светилом. На самом деле таким нехитрым образом мудрая ящерица сводит к минимуму вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, выставляя на солнце только голову и грудь.

Живут гигантские поясохвосты большими колониями, занимая строго определенную территорию. С удовольствием роют большие норы до 2 метров в длину, в которых прячутся ночью. Сильные когтистые лапы позволяют проводить землеройные работы с необыкновенной прытью и ловкостью. Если повезет, ящерицы занимают чужие норы, в крайнем случае просто прячутся под камнями. Во время ночной прохлады они впадают в оцепенение, напоминающее зимнюю спячку.

С первыми лучами солнца пресмыкающиеся просыпаются и вылазят греться на камни из своих убежищ. Хорошо прогревшись, они отправляются на охоту. Шишкообразные существа весьма прожорливые и неприхотливые в еде. Питаются насекомыми, мелкими рептилиями и грызунами. Насытившись, они возвращаются в норы переваривать добычу. В зимнее время впадают в спячку и не покидают своего убежища до наступления весны.

poyasohvost gigantskiy greetsya v stepi Поясохвост гигантский

В случае опасности поясохвост сворачивается кольцом и крепко держит зубами конец колючего твердого хвоста, прихватив его для пущей безопасности передними лапами. В такой позе доисторического ежика он надежно прячет свое уязвимое мягкое брюшко. Столкнувшись с таким колючим чудом, которое нельзя ни развернуть, ни тем более проглотить целиком, хищники вынуждены оставить его в покое.

Еще одним оригинальным способом самозащиты пользуются гигантские поясохвосты, когда находятся вблизи своих нор. В этом случае рептилия быстро прячется в нору, широко расставляет лапы и раздувается, плотно закупоривая отверстие колючим хвостом. Выдернуть ее хищнику просто невозможно, в лучшем случае удастся отломать кусочек твердого малопитательного хвоста, который со временем снова отрастет.

Малыши появляются на свет после периода зимней спячки. Самка гигантского поясохвоста рожает обычно 1-2 детеныша, реже 3-4. Они имеют длину около 10-12 см и ярко окрашены. С возрастом окраска становится более тусклой.

para poyasohvost gigantskiy greetsya Поясохвост гигантский

Малыши сразу после своего рождения приспособлены к самостоятельной жизни, но предпочитают до совершеннолетия держаться рядом с родителями и сородичами, питаясь насекомыми и пауками.

Описание

Длина тела взрослой особи 28-40 см. Спина темно-оливковая, бока желто-зеленые, брюшко желтоватое. Туловище сжато в спинно- брюшном направлении и покрыто поперечными рядами щитообразных, ребристых чешуек.

По заднему краю головы тянется колючий воротник из крупных шипов. На широкой шее посажена плоская голова с большими глазами.

Сильные лапы обладают длинными пальцами с острыми крючковатыми когтями. Массивный хвост покрыт крупными, направленными назад шипами, уложенными в поперечные кольца.

В дикой природе живут гигантские поясохвосты обычно до 10 лет.