Ящерицы

Фринозома широконосая

02.02.2014

Фринозома широконосая (лат. Phrynosoma platyrhinos) – небольшая добродушная ящерица из семейства Игуан (лат. Iguanidae). Она обитает в Мексике и юго-западных штатах США. Во многом своим внешним обликом, поведением и образом жизни она напоминает своего дальнего родственника – австралийского молоха.

Фринозома широконосая фото

От многих других ящериц ее отличает наличие феноменального дара, с помощью которого она способна дать отпор многим агрессорам. Разъяренная фринозома стреляет в морду врага из своих глаз тоненькой струйкой крови, в которой есть крайне неприятное на вкус вещество. Прицельная стрельба ведется с расстояния в 1 м. Почти всегда обрызганный кровью супостат спасается от нее незамедлительным бегством, оглушая окрестности пронзительным визгом.

Поведение

Излюбленным местом обитания этой ящерицы являются сухие полупустыни с песчаным или каменисто-песчаным грунтом и редкой растительностью. Ее можно встретить и в горной местности на высотах до 3000 м над уровнем моря. Она прекрасно приспособлена к жизни в условиях длительных засух с большим перепадом суточных температур.

Холодные ночи фринозома проводит, зарывшись в нагретый в течение дня теплый песок. Утро всегда начинается с продолжительных солнечных ванн. Только хорошо прогревшись, ящерица отправляется на поиски пищи. Передвигается она неторопливо, поэтому объектом ее охоты становятся такие же медлительные насекомые.

Застывшая в ожидании фринозома широконосая

Без лишней суеты рептилия усаживается возле муравьиной тропы и терпеливо ждет, когда добыча сама придет к ней на обед. Кроме муравьев она время от времени поедает проползающих мимо жучков и паучков, заедая по возможности белковую пищу маленькими кусочками зелени. Ящерица хорошо переносит отсутствие воды, слизывая по утрам несколько капель росы на холодных камнях.

В случае опасности широконосая фринозома предпочитает мгновенно зарыться в спасительный песок. Зарывается она, энергично забрасывая песок на спину своими лапками. Если песка рядом нет, то ящерица переходит немедленно в наступление. Она громко шипит и со все силы раздувает свое колючее тело. Если враг не пугается, то она наскакивает на него и пытается своим грозным видом и широко раскрытой пастью прогнать его прочь. Если и это не помогает, то в ход идет тайное оружие.

В уголках глаз фринозомы находятся крохотные тонкостенные пузырьки. Придя в бешенство, она частично задерживает отток крови из головы. Избыток крови попадает в эти пузырьки под таким высоким давлением, что они лопаются, образуя тонкие струйки крови. После «выстрела» рептилия на короткое время слепнет сама, так как кровь заливает и ее собственные глаза.

Размножение

Широконосые фринозомы относятся к яйцекладущим ящерицам. Брачный период у них проходит весной и в начале лета. Самки роют в песке норы и устраивают в них гнезда, куда откладывают от 2 до 16 яиц. Обычно в одной кладке бывает около 7 яиц.

Голова фринозомы широконосой

В течение одного сезона самка может сделать две кладки. Гнездо с отложенными яйцами она тщательно зарывает и затирает хвостом свои следы, чтобы уберечь будущее потомство от вездесущих хищников. В зависимости от температуры окружающей среды инкубация может длиться от 50 до 60 дней.

Появившиеся на свет маленькие фринозомы являются точной миниатюрной копией своих родителей. Едва выбравшись из гнезда, малыши начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в возрасте около 22 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых особей около 8 см, а длина хвоста 4 см. Плотное туловище сжато в спинно-брюшном направлении и достигает наибольшей ширины в области брюшка.

На серовато-буром фоне спины расположены темные и светлые пятнышки. На хвосте чередуются светлые и темные полосы. На хвосте, боках и спине кожа покрыта группами утолщенных чешуек, на которых находятся острые бугорки или короткие шипы. Единичные шипы расположены также на висках и в уголках челюстей.

Фринозома широконосая на камне

Угловатая и короткая голова заканчивается широкой пастью. Над глазами растут крупные роговые бугорки. На затылке имеются 3-4 больших остроконечных выроста, называемых рогами и образующих подобие короны. Все конечности пятипалые. Все пальцы вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни фринозомы широконосой около 15 лет.