Ящерицы

Молох австралийский

06.01.2014

1389014121 m1 Молох австралийскийМолох австралийский, или молох ужасающий (лат. Moloch horridus) – ящерица из семейства Агамовых (лат. Agamidae) инфаотряда Игуанообразных (лат. Iguania). Такое страшное название придумал в 1841 году британский зоолог Джон Эдуард Грей (1800-1875), когда в Лондон был доставлен первый пойманный годом ранее экземпляр этого существа.

Будучи из рода потомственных раввинов, Джон Грей кроме зоологии очень интересовался историей семитских народов. По каким-то известным только ему причинам он решил, что эта совершенно безобидная рептилия является точной копией древнего бога Молоха, которому поклонялись его предки до принятия иудаизма.

Молох был богом очень злобным, прожорливым и кровожадным, требовал постоянно себе в жертву жареных маленьких детишек, которых в неблагоприятные времена сжигали за один раз сотнями. В отличие от своего ближневосточного тезки молох австралийский – существо, можно сказать, доброе и питающееся исключительно мелкими насекомыми. Обыватели, малосведущие в истории, называют эту ящерицу просто «рогатым дьяволом».221 Молох австралийский

1389014121 m2 Молох австралийскийМолох обитает в пустынных районах Центральной и Западной Австралии, в которых преобладают выжженные солнцем равнины с песчаными почвами и редкими островками низких кустарников. Летом здесь днем стоит невыносимая жара, а ночи бывают довольно холодными. Даже зимой осадки выпадают крайне редко, поэтому местные обитатели приспособились к жизни в постоянной засухе и к резким суточным перепадам температур.

Поведение

Австралийские молохи ведут дневной образ жизни. Каждая ящерица занимает свой
охотничий участок. На участке обязательно находится нора для ночлега и отдыха во время летнего зноя, несколько временных убежищ в кустарниках и специально выделенное отхожее место.1389014086 m22 Молох австралийский Ранним утром рептилия выходит из подземного убежища и греется на солнце. Хорошо прогревшись, она посещает туалет, после чего идет в «столовую», которой является муравьиная тропа. На ней она кормится муравьями, съедая за сутки от 1000 до 5000 насекомых.

Голодный молох усаживается возле муравьиной тропы и быстрыми движениями языка захватывает за один раз 30- 40 насекомых. Его челюсти усажены рядами зубов с многовершинными коронками, которые отлично измельчают хитиновые панцири муравьев.

1389014127 m3 Молох австралийскийПередвигается ящерица очень медленно, держа туловище на вытянутых ногах. За день самцы проходят всего лишь около 60-70 м, а самки в два раза меньше. В целях экономии жизненной энергии пресмыкающееся часто замирает на месте с поднятой лапой, чтобы остудить тело. Когда жара становится невыносимой, то оно благоразумно прячется в прохладной норке.

Воду молох ужасающий добывает весьма оригинальным способом. Его гигроскопическая кожа благодаря разветвленной сети микроскопических тонких канавок может поглощать влагу прямо из воздуха. Даже малейшая капля воды, упавшая на кожу, скатывается к пасти ящерицы. Ощутив влагу, она немедленно ее всасывает. Если погрузить хвост этой рептилии в воду, то уже через несколько минут она вся становится влажной. Во время дождя ее тельце разбухает на 30%. Такой механизм обеспечения влагой позволяет ей даже пить росу, выпавшую на шипах холодной ночью.

В минуты опасности австралийский молох прячется в зарослях, подставляя врагу свою поросшую колючками спину. Голову он нагибает вперед и обхватывает передними лапками. Вдоль спинного хребта расположены высокие роговые шипы, а остальное тело покрыто шипами поменьше.

Потревоженная ящерица меняет свою обычную окраску и становится темно-оливковой. Если спрятаться в зарослях вовремя не удается, а угроза жизни представляется весьма серьезной, то она проявляет чудеса прыти и мигом закапывается в песок. Ее природными врагами являются хищные птицы и вараны.

Размножение

1389014113 m42 Молох австралийскийБрачный период проходит в октябре-ноябреВ это время в Австралии в самом разгаре весна, поэтому самцы становятся очень подвижными и энергичными. Они яростно защищают свои охотничьи угодья от конкурентов и ищут готовых к размножению подруг. Самки быстро покидают самцов сразу же после краткосрочной встречи и приступают к поиску места для кладки яиц.

Самка выкапывает в песчаном грунте небольшую ямку и тщательно очищает ее от всевозможного мусора. Выкинув подальше камешки и корни растений, она начинает рыть наклонный туннель. Строительство гнезда занимает много времени и требует много сил, поэтому ящерица подолгу отдыхает между своими трудами.

Готовый туннель длиной около 60 см ведет в гнездовую камеру на глубине около 25-30 см. Самка откладывает в гнездовой камере обычно 5-10 яиц длиной около 25 мм и 12 мм в диаметре. Завершив кладку, она закапывает рыхлым грунтом вход в туннель и тщательно затирает все следы на поверхности, чтобы обезопасит свое будущее потомство от хищников.

Инкубация в зависимости от условий окружающей среды длится от 90 до 130 дней. Едва появившись на свет, новорожденные молохи стараются побыстрее выбраться из норки и разбежаться кто куда. Длина их тела не превышает 5 см. Малыши сразу же обзаводятся своими участками и начинают самостоятельную жизнь. После первого года жизни самки начинают обгонять в росте самцов. Половозрелыми эти ящерицы становятся в 5 лет.

Описание

1389014168 m5 Молох австралийскийДлина тела взрослых рептилий составляет 15-20 см, а вес тела колеблется от 40 до 90 г. Туловище овальное, слегка сжатое в спинно-брюшном направлении. Все тело покрыто твердыми шипами различной длины. Окраска защитная. На палевом, буро-желтом или сером фоне расположены симметричные коричневые пятна.

Голова маленькая и укороченная. Морда короткая и закругленная. По бокам головы расположены маленькие узкие глаза. Хвост короткий, тупоконечный и довольно толстый. Ноги короткие, массивные. Пальцы вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни австралийского молоха около 20 лет.