Ящерицы

Крокодиловый сцинк, или триболонотус стройный

28.01.2019

Крокодиловый сцинк, или триболонотус стройный (лат. Tribolonotus gracilis) – ящерица из семейства Сцинковые (Scincidae). Внешне он очень похож на миниатюрного крокодила, но не имеет с гигантскими рептилиями ничего общего. Его называют также оранжевоглазым или колючим красноглазым сцинком из-за наличия характерных ярко-оранжевых или красноватых пятен вокруг глаз.

Крокодиловый сцинк фото Пресмыкающееся быстро приспосабливается к содержанию в неволе и привыкает к своему хозяину. Особенно продвинутые экземпляры становятся совсем ручными, разрешают себя гладить и брать на руки. Порой они сами первыми идут на встречу и приглашают домочадцев принять участие в совместных играх.

Мода содержать столь необычных экзотических животных в качестве домашних питомцев появилась сравнительно недавно, в конце 90-х годов прошлого века. Они отличаются миролюбивым характером и хорошо уживаются в замкнутом пространстве со своими соплеменниками.

Вид был впервые описан в 1909 году датским герпетологом Петронелой Нелли де Роой в книге The reptiles of the Indo-Australian archipelago. Он является эндемиком Новой Гвинеи.

Поведение

Крокодиловые сцинки ведут ночной образ жизни. Днем они обычно отдыхают в своих убежищах под камнями, корнями, валежником или в гуще опавшей листвы. Изредка ящерицы используют брошенные подземные жилища других животных. Они довольно резво бегают по поверхности почвы, лазают по деревьям и плавают.

Триболонотусы стройные селятся поблизости водоемов, в которых проводят много времени. Они не только отлично ныряют, но и любят разгуливать по дну. Там же они прячутся от наземных и пернатых хищников.

Колючие красноглазые сцинки обитают во влажных тропических лесах. Их часто наблюдают вблизи человеческих поселений и на обрабатываемых сельскохозяйственных землях. Рептилии славятся любопытством и одновременно врожденной пугливостью. При малейшей опасности они стараются спастись бегством и спрятаться в убежище.

Фото крокодилового сцинка Когда все пути к отступлению отрезаны, хитрецы могут притворяться мертвыми. Улучив удобный момент, они воскресают и немедленно скрываются в ближайшем укрытии.

Будучи сравнительно медлительным существом, крокодиловый сцинк мало надеется на быстроту своих конечностей, поэтому ведет себя крайне осторожно и не привлекает к своей персоне излишнего внимания. Охотится он преимущественно из засады, спрятавшись в лесной подстилке.

Половозрелые самцы и самки демонстрируют территориальные наклонности и защищают занимаемые ими участки от соплеменников, но без особого энтузиазма.

Конфликты, как правило, проходят без последствий для участвующих в них дуэлянтов. Площадь отдельных охотничьих угодий небольшая и редко превышает 2-4 кв. м.

Рацион состоит в основном из различных насекомых и их личинок. В меньшей степени поедаются дождевые черви, улитки и мелкие земноводные. Ящерица любит копаться в мягкой почве и находить там разнообразную поживу.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Брачный период совпадает с сезоном дождем. Оплодотворенные самки откладывают до 6 яиц в течение года, при этом за один раз только по одному яйцу.

Фото триболонотуса стройного Они зарывают кладку в грунт и остаются рядом, чтобы ее охранять. Продолговатое и сравнительно крупное яйцо имеет кожистую оболочку. Его длина достигает 20 мм, а вес 3-4 г.

Самка трогательно заботится о своем будущем потомстве. Она нередко выкапывает и переносит яйцо в другое более надежное место, если заподозрит близкое присутствие хищников.

Инкубация длится 9-10 недель. Малыши появляются на свет полностью сформировавшимися, первые дни своего существования они находятся под опекой матери. Их длина вместе с хвостом около 70 мм, а вес составляет 3-5 г.

Матери постоянно находятся рядом со своим потомством и защищают его пронзительным писком. Отцы к своим отпрыскам относятся совершенно равнодушно, но и не проявляют по отношению к ним какой-либо агрессии. Молодь от своих старших соплеменников отличается более светлым рисунком на голове и отсутствием пятен вокруг глаз.

Содержание крокодиловых сцинков

Для одной ящерицы нужен террариум с минимальным объемом 60х50х50 см. Колючий красноглазый сцинк обожает лазать по вертикальным поверхностям, поэтому обязательно в его жилище надо установить ветви или коряги.

На дно террариума выкладывают кокосовый субстрат толщиной около 5 см. Его следует поддерживать во влажном состоянии. Стенки террариума ежедневно опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Обязательно наличие в террариуме сухих возвышений для обогрева. Кокосовый субстрат можно заменить слоем галки и мха сфагнума.

Влажность воздуха поддерживается на уровне 70-80%. Днем рекомендуется температура 22°-26°С, а на ночь ее понижают до 20°-21°С. Освещение включают на 12 часов.

Стройному триболонотусу для комфортного самочувствия необходим небольшой бассейн, в котором он сможет полностью разместиться и принять ванну. Воду в нем нужно ежедневно менять, так как рептилия имеет обыкновение периодически в него испражняться.

Содержание в домашних условиях триболонотуса стройного Домашним любимцам скармливают дрозофил, сверчков, тараканов, зофобасов и мучных червей. В обязательном порядке в рацион надо включать различных улиток. Для красноглазых сцинков они являются основным источником кальция в естественных условиях обитания. Рекомендуется два раза в неделю добавлять им в корм витаминные добавки для ящериц.

Взрослых питомцев кормят через сутки, а молодых ежедневно. Молодь можно содержать группами, но необходимо обращать внимание на то, чтобы у каждой зверушки было отдельное собственное укрытие.

Описание

Длина тела вместе с хвостом достигает 17-20 см. Вес колеблется от 35 до 45 г, что в 10 раз меньше нежели у синеязыких сцинков (Tiliqua scincoides). Основной фон окраса темно-коричневый, а вентральная часть с кремовым или желтовато-оранжевым оттенком.

Окологлазная область варьируется от светло-желтого и оранжевого до почти красного цвета.

Tribolonotus gracilis Самки немного мельче и легче самцов. У особей мужского пола на брюхе имеется узор в форме темных квадратиков и белые или синие поры на третьем и четвертом пальцах задних лап.

Большая треугольная голова зрительно явно отделена от туловища выступами в районе затылка. Вдоль спины и хвоста проходят четыре продольных гребня заостренных пластинок. Кожа на верхней части тела украшена миниатюрными наростами треугольной формы.

Продолжительность жизни в дикой природе около 12 лет. В неволе крокодиловый сцинк доживает до 20 лет.