Ящерицы

Йеменский хамелеон

16.06.2018

Йеменский хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus) – одна из самых крупных ящериц семейства Chamaeleonidae. Некоторые самцы вырастают до 60 см в длину. Их головы украшают высокие шлемовидные наросты, поэтому этих рептилий называют также шлемоносными хамелеонами.

Йеменский хамелеон фото

Дикие животные плохо приспосабливаются к существованию домашних условиях, но родившиеся в неволе особи быстро адаптируются к окружающей обстановке и славятся своей неприхотливостью. С 80-х годов прошлого века они стали одними из самых популярных домашних питомцев среди любителей экзотики.

Распространение

Вид распространен на юге Аравийского полуострова, занимая обширную и неоднородную климатическую зону. Он встречается как в сухих горах с бедной растительностью, так и в местностях с тропическим и субтропическим климатом на территории Йемена и Саудовской Аравии. Наибольшие популяции обитают на высоких плоскогорьях, расположенных между двумя этими странами.

Животные были завезены на Гавайские острова и во Флориду, где они успешно акклиматизировались.

Подвид Chamaeleo calyptratus calcalifer встречается только в Саудовской Аравии в административном округе Асир, там царит относительно мягкий и влажный климат с годовой нормой осадков около 2000 мм.

Дерево с йеменским хамелеоном

Йеменский хамелеон населяет различные природные ландшафты, но увидеть его в естественных условиях можно только на кустарниках и деревьях. Он отдает предпочтение акациям (Acacieae), суккулентным и кактусовидным растениям семейства Молочайные (Euphorbiaceae). В населенных пунктах ящерица селится в городских парках и фруктовых садах.

Поведение

Представители данного вида ведут древесный способ жизни. На поверхность почвы они спускаются в исключительных случаях, когда им необходимо сменить дислокацию своего обитания или спрятаться от сильной жары в норах или под камнями. В течение дня они охотятся на толстых ветвях ближе к стволам на высоте до 3 м, а ночью и для дневного сна взбираются вверх на самые тонкие веточки.

Самцы являются убежденными отшельниками и ожесточенно защищают границы своих домашних участков от посягательств конкурентов. При столкновении они всячески стремятся напугать неприятеля. Дуэлянты раздувают горловые мешки, распластываются на твердой поверхности, кивают головой с открытой пастью, сворачивают и разворачивают хвосты. Угрозы сопровождаются характерным шипением.

Хамелеоны медленно качают туловищем и покрываются яркими цветами. Если такая демонстрация силы не дает нужного эффекта, схватка неизбежна.

Она может закончиться серьезными увечьями для одного из драчунов. Чаще всего это происходит тогда, когда у более слабого самца нет пути к отступлению. Особи мужского пола становятся агрессивными друг к дружке уже в возрасте 4 месяцев.

Мордочка йеменского хамелеона

Самки отличаются покладистым характером и лояльно относятся к своим товаркам. Стычки между ними бывают очень редко.

Питание

Йеменские хамелеоны специализируются на поедании мелкой живности. Основу рациона составляют разнообразные насекомые. На них рептилии охотятся при помощи длинного языка с липкой ловчей присоской на кончике. Более крупную добычу пресмыкающееся хватает пастью.

Большая часть повседневного меню состоит из бабочек, кузнечиков и пауков. Изредка на обед попадают мелкие грызуны.

В отличие от многих других родственных видов ящерицы поедают фрукты и сочные листья суккулентов, особенно из рода Каланхое (Kalanchoe). Так им удается восполнить нехватку влаги в организме. Для удаления жажды рептилии дополнительно слизывают капли росы по утрам.

В первые месяцы жизни они быстро растут, поэтому вынуждены усиленно питаться. Длина четырехмесячных самцов достигает 30 см.

Размножение

Половая зрелость у шлемоносных хамелеонов наступает в возрасте 1-2 лет. Брачный период в зависимости от места обитания проходит с марта по сентябрь.

Самец пытается привлечь внимание самки качанием тела, кивками головы и ритмичным сворачиванием хвоста. В это время его окрас становится ярким и контрастным.

Если самка готова к спариванию, то ее спина приобретает бирюзово-лазурный оттенок. Понравившегося ей ухажера она встречает с открытым ртом, а нелюбимого изгоняет прочь.

Партнеры спариваются в течение 10-30 минут по несколько раз в сутки на протяжении 3-4 дней. Затем они расстаются, а самец отправляется на поиски новой подруги. Иногда любовные игры затягиваются и длятся до 2 недель.

У беременных самок появляются бирюзовые и желтые пятна на темно-зеленом или почти черном фоне. Беременность длится около месяца, в исключительных случаях до 50 дней. В ее конце самка вырывает в почве туннелеобразную норку и откладывает в нее в среднем 30-40 яиц размером 15х10 мм. Затем она аккуратно закрывает к ним вход.

Содержание йеменского хамелеона

Инкубация продолжается от 150 до 210 дней. При температуре около 28°С вылупляются преимущественно самки, а при 30°С и выше самцы. Малыши синхронизируют свое появление на свет и дружно появляются на свет в один день. Длина их тела составляет 55-75 мм.

Содержание йеменских хамелеонов в террариуме

Для одного самца необходим высокий террариум объемом 100х60х150 см, а для самки можно взять в 2 раза меньше. Внутри необходимо установить ветви и коряги, чтобы питомец имел возможность по ним лазать. Можно использовать искусственные или живые растения. Последние предпочтительнее, так как они помогают поддерживать нужный микроклимат.

Летом днем желательно поддерживать температуру на уровне 26°-28°С, а на ночь понижать до 16°-20°С. Зимой оптимальная дневная температура 18°-20°С, а ночная 12°-14°С. В одном уголку террариума оборудуют место для обогрева около 40°С.

Освещение в летний период должно быть 12-13 часов, а в зимний 10-12 часов.

Желательно, чтобы стекло не задерживало солнечные лучи. В пасмурные дни необходимо использовать ультрафиолетовые лампы для рептилий.

При надлежащем освещении и температурном режиме йеменского хамелеона можно содержать в комнате на любом большом комнатном растении. Он не является активным путешественником, поэтому не будет разгуливать по квартире.

Для повышения влажности рекомендуется дважды в сутки опрыскивать стенки террариума теплой водой. В качестве грунта лучше всего использовать кокосовый субстрат.

Картинка с йеменским хамелеоном

Молодь кормят каждый день, а взрослых животных раз в 3 дня. Им скармливают насекомых, червей и новорожденных мышат. Из растительной пищи подойдут мягкие фрукты и овощи. В корм следует добавлять витамины и минералы, в первую очередь кальций и фосфор.

Беременных самок отсаживают от самцов. Для откладывания яиц им следует в террариуме обеспечить слой грунта толщиной минимум 30 см. Он должен быть слегка влажным, но не мокрым.

Описание

Длина тела взрослых особей 40-65 см. Самки примерно на треть меньше самцов. У самок гребень небольшой, а у самцов он достигает высоты 8 см.

По мере взросления зеленый цвет окраса дополняется светлыми и темными полосами. Очень тонкие конечности приспособлены для хватания и ползания по веткам. Длинный хвост выполняет роль пятой руки.

Глаза в состоянии рассматривать окружающий мир с обзором в 360°, при этом они могут двигаться в противоположных направлениях. Зрение позволяет точно определять расстояние до жертвы. Длина языка 18-22 см.

Окрас зависит от эмоционального состояния. Имеющиеся в коже хроматофоры охватывают черный, коричневый, голубой, белый, зеленый, желтый и оранжевый цвета с различными полутонами. У самцов преобладает зеленоватый тон с 3-5 вертикальными широкими коричневыми или желтыми полосками по бокам. У самок обычно бывает бледно-зеленый или коричневатый окрас с нерегулярными желтоватыми пятнами.

Средняя продолжительность жизни йеменского хамелеона в дикой природе 5-6 лет.