Харацинообразные

Орнатус красноточечный

24.11.2015

Орнатус красноточечный, или кровоточащее сердце (лат. Hyphessobrycon erythrostigma) – аквариумная рыба из семейства Американских тетр (Characidae) отряда Харацинообразных (Characoidei).

Орнатус красноточечный фото

Естественным ареалом обитания орнатуса красноточечного считается верхняя часть бассейна реки Амазонки на территории Перу, Бразилии и Колумбии.

Поведение

Для своего обитания рыба выбирает ручьи и реки с медленным течением и лесные озера. На дне таких водоемов в изобилии растут водные растения, находятся упавшие деревья и корни разнообразных растений, произрастающих на берегу. Дубильные вещества, выделяющиеся из разлагающейся растительной органики, окрашивают воду в коричневый цвет.

Рыба  для своей жизнедеятельности выбирает средние слои воды с содержанием кислорода 0,12-0,4 мг/л и со значением рН от 3,8 до 6,4. В бразильском озере Ayapuá  орнатус красноточечный был пойман в мутной воде (29,6°С) на глубине около 1,5 м с рН 5,5 и с содержанием растворенного кислорода 39%.

Для оптимального содержания орнатуса в неволе выбирают аквариумы из расчета 10 л воды на одну пару. Наиболее благоприятные условия достигаются в аквариуме объемом более 100 литров, где обитает стайка рыб из 8-10 особей.

Кровоточащее сердце фото

Для оформления используют темный грунт и обилие водной растительности. Растения следует высаживать по периметру для того, чтобы было достаточно места для свободного плавания рыб.

В качестве посадочного материала можно выбирать длинностебельные, невысокие розеточные растения как живые, так и синтетические. Их широкие листья создадут тень, где будут прятаться рыбки.  На дне обычно располагают несколько темных камней и красивую ветвистую корягу. Помимо орнатуса в аквариуме можно разместить и несколько спокойных соседей, так как эта рыба не переносит одиночества.

Орнатус красноточечный отличается неприхотливостью в еде. В качестве корма ему можно предложить различные хлопьевидные смеси или мелкий замороженный, а лучше всего живой корм, который не будет сильно загрязнять воду.

Размножение

Рыбка становится способной к продолжению рода в возрасте от полугода до трех лет. В этот период ее размеры достигают 4-6 см. За один раз она способна выметать около 300 икринок. Инкубационный период длится не более 30 часов. На четвертые сутки после появления мальков необходимо приступить к их подкормке циклопами, коловратками или живой пылью.

Ускорить нерест поможет добавление мягкой свежей и немного подкисленной воды. Рыбы очень чувствительны к перепадам атмосферного давления и зачастую время нереста совпадает с его понижением во время дождя.

кровоточащее сердце среди растений

Будущих родителей перед началом процесса на две недели рассаживают по разным емкостям и дают много корма. Затем желательно вечером в нерестовик выпустит самца, а часа через два и самку. Рано утром она приступит к метанию икры.

К наиболее частым заболеваниям  орнатуса можно отнести хилодонеллез и грибковые болезни.

Описание

Рыбка имеет высокое вытянутое приплюснутое с боков тело. Доминирующим является розовый цвет с бежевым налетом. Красную оболочку небольших глаз пересекает черная вертикальная полоса. Над брюшком расположилось яркое пятнышко продолжением, которого служит розовая полоса. Большая часть тела полупрозрачная.

Картинка с орнатусом красноточечным

На спине находится высокий, но не широкий плавник с черным пятном и белой каемкой. Прозрачный грудной плавник с красноватым краем и бело-голубыми черточками тянется от середины тела до начала хвостового плавника.

У самцов орнатуса более массивное тело с удлиненными плавниками и особо выраженным анальным плавничком. Растопыривая их, они привлекают внимание противоположного пола. Самки намного мельче и обладают маленьким незаостренным спинным и анальным плавничком.

Продолжительность жизни орнатуса красноточечного 5-6 лет.