Харацинообразные

Астианакс полосатый

01.06.2015

9 Астианакс полосатыйАстианакс полосатый, или мексиканская тетра (лат. Astyanax mexicanus) обитает в подземных водоёмах. Он состоит в семействе Харациновых из отряда Харацинообразных. Существует две разновидности астианакса – слепая и зрячая. Слепой подвид небольшой пресноводной рыбки часто называют аноптихитис Джордана, и она пользуется популярностью среди аквариумистов разводящих забавные диковинки. Для обеспечения комфортного проживания рыбки, необходимо в аквариуме воспроизвести неровные стены пещеры и создать небольшие гроты и держать такой водоём в затемнённом месте.

Слепой астианакс это разновидность зрячего, который населяет пресные водоёмы от Панамы до южных территорий Техаса. У слепого подвида ареал обитания расположился в тёплых пресных водоёмах подземных пустот южной Мексики. Общая площадь подземных пещер достигает 7 тыс. кв. км. Причиной возникновения подземных лабиринтов послужили карстовые процессы, которые продолжаются по сегодняшний день. Там никогда не появляется солнце, а температура воды держится на уровне 18°-20°С. В тёмной воде маскировка ни к чему, поэтому кожа астианакса утратила пигментацию.

92 Астианакс полосатыйСамка мексиканской тетры несколько крупнее самца, и тело у неё более округлённое. На нерест рыбки отправляются в пещеру со спокойным течением и температурой воды не ниже 24°С. Выметав икру и полив её молоками рыбки теряют интерес к своему потомству. Одна самка способна отложить около 1000 икринок. Икра и личинки не переносят свет и могут погибнуть от него. Через неделю мальки уже самостоятельно плавают и питаются планктоном. В первые дни жизни у них имеются глаза, которые в скором времени исчезают.

Мексиканская тетра обитающая в наземных водах очень общительна, поэтому рыбки собираются в большие косяки. Всеядная астианакса питается подводными растениями и мелкими беспозвоночными. Аноптихитис Джордана живущий в непроглядных глубинах подземных рек и озёр ориентируется с помощью чувствительной боковой линии. Рыбка активна а любое время суток, и её режим дня не зависит от смены дня и ночи. Ведя одинокий образ жизни, слепой астианакс узнаёт сородичей и спокойно реагирует на их присутствие.91 Астианакс полосатый

В верхней челюсти рыбы находится два ряда верхних зубов, при помощи которых легко удерживается добыча. Аноптихитис Джордана может легко найти добычу, пользуясь своим чутким обонянием и повышенной плотностью вкусовых рецепторов. Его рацион разнообразен, но в основе меню черви и кусочки растительного или животного происхождения. Учёные доказали, что в зародышах рыб проживающих в подземных водоёмах не активируется ни один из генов, отвечающих за зрение.

Длина тела астианакса полосатого достигает 9 см. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 месяцев. Небольшая голова лишена глаз. На верхней челюсти расположились два ряда острых зубов. Отсутствие пигментации на коже позволяет увидеть внутренности рыбы. Светло розовое тело при попадании на свет отливает золотом или серебром. Небольшие плавники очень мягкие. Тело покрыто крупной чешуёй, которая отличается сильным блеском.