Харацинообразные

Копеина Арнольда

12.05.2015

114 Копеина АрнольдаКопеина Арнольда (лат. Copella arnoldi) прославилась очень оригинальным методом размножения. В аквариуме она откладывает яйца на крышку самого аквариума. Для облегчения рыбкам нереста следует выбирать крышку матового цвета и с шероховатой внутренней поверхностью. Аквариумистам  из Европы эта удивительная аквариумная  рыбка знакома более ста лет. Она принадлежит к семейству Лебиасиновых (лат. Lebiasinidae) из отряда Харацинообразных (лат. Characiformes).

Ареал обитания копеины Арнольда находится в северо-восточных регионах Южной Америки. Она заселяет небольшие ручейки и речки, а также прибрежную зону нижнего течения реки Пара и Амазонки. Целый год температура воды в водоёмах остаётся тёплой и только незначительные колебания приходятся на сезон дождей, когда сильные осадки слегка охлаждают её. Рыбка любит реки со спокойным течением.

Копеина арнольда обитает в тихих поверхностных слоях воды и прекрасно уживается с остальными речными обитателями. Отдаёт она предпочтение коллективу своих сородичей. Целый день проворная рыбка плавает возле поверхности в гуще водорослей. Она временами останавливается и высматривает добычу. Её меню богато на разнообразных насекомых и паучков. Она с удовольствием поедает червячков, личинок и мелких рачков. Ночью копеина прячется в зарослях водных растений.115 Копеина Арнольда

С наступлением сухого времени уровень воды в реках значительно понижается и копеина арнольда отправляется на нерест. Выбором места для нереста занимается будущий отец. Он ищет береговое растение, листья которого свисают над водой на расстоянии 4-7 см. Найдя необходимый листочек, пара рыб кружит возле поверхности. Затем рыбки синхронно выпрыгивают из воды и прикасаются брюшком к нижней части листа. На него самка мгновенно откладывает комочек икры, а самец его немедленно поливает спермой. Эти прыжки осуществляются до тех пор, пока самка не выложит икру. Затем дама уплывает прочь, а кавалер остаётся для того чтобы взмахом своего хвостового плавника  сбрызгивать икринки.

В течение одного сезона самка способна отложить 51-201 яиц. Один самец во время брачного сезона способен оплодотворить икру нескольких самок.

116 Копеина АрнольдаДля развития зародышей требуется совсем немного времени. Уже через 39 часов на свет появляются личинки. Орошаемые отцовским душем они опадают в воду. Выполнив свой родительский долг, отец оставляет своё потомство на произвол судьбы. В первые 3 дня своей жизни малыши питаются за счёт запасов желточного мешочка, а потом приступают к поеданию простейших планктонных организмов. Через 2 месяца мальки вырастают  до 1 см и начинают поедать рачков. На 6-9 месяце жизни у копеины наступает половая зрелость.

Длина тела самки достигает 6 см, а самца – 8 см. На маленькой заострённой голове от верхней челюсти через глаз до самой жаберной крышке протянулась чёрная полоса. Узкое веретеновидное тело имеет золотистый цвет с небольшим красноватым оттенком. Спинной плавник украшен чёрным пятном. На тонких прозрачных плавниках самца находятся оранжевые пятнышки. На длинном хвостовом плавнике имеется глубокая выемка.

Продолжительность жизни копеины Арнольда в естественных условиях не превышает 3-4 лет.