Харацинообразные

Неон-тетра

25.11.2012

1353871834 n1 Неон тетраНеон-тетра (лат. Paracheirodon innesi) был впервые обнаружен и классифицирован только в 1936 году американским ихтиологом Джорджем Майерсом (англ. George Sprague Myers) в притоке Амазонки – реке Укаяли. Первых пойманных рыбок, как огромную ценность, почти полмесяца несли через джунгли в просмолённых кадках из красного дерева, а затем отправили самолётом во Францию. Позднее неон-тетра был обнаружен также в верхнем течении Амазонки и её притоке Путумайо. Необычная, очень эффектная окраска этой крохотной рыбки быстро сделала её любимицей многих аквариумистов. Так как разводить её в 40-е годы прошлого века было весьма проблематично, а цена на неё была весьма высокой, на её отлов отправились в амазонскую сельву многочисленные экспедиции предприимчивых, но неподготовленных смельчаков, большинство из которых вместо желанного трофея нашли свою смерть в непроходимых дебрях. К счастью, в наше время эту красивую рыбку можно без особых хлопот приобрести практически в любом зоомагазине.221 Неон тетра

Неон-тетра (или голубой неон) принадлежит к пресноводным рыбам семейства Харациновых (лат. Characidae). Природной средой его обитания является верхняя часть бассейна Амазонки в Южной Америке, где температура воды держится круглый год в пределах +22 +26 С. В сезон дождей уровень воды в реках поднимается на несколько метров, заливая огромные пространства. В этот период стайки неонов рассеиваются по всей пойме. В сухой сезон вода снова спадает, и стайки снова возвращаются в русла мелких рек и ручьев. Держаться неоны предпочитают на мелководье, поодаль от главного русла в густо заросших тенистых местах с кристально чистой водой. 1353871843 n22 Неон тетраНеоны плохо переносят яркий свет, поэтому всегда стараются быть в тени. В поисках пропитания они медленно кружат над песчаным дном, покрытым слоем гниющих листьев, периодически замирая среди водорослей и коряг. Питаются они мелкими рачками, малощетинковыми червями и личинками насекомых, которых находят на дне и хватают зубастыми челюстями. Ночью рыбки прячутся в дебрях подводной растительности или в ветвях упавших в реку деревьев.

Нерест у неона-тетры длится несколько месяцев. В период нереста самки могут откладывать икру каждые 8-10 дней. Каждая кладка состоит примерно из сотни икринок, которые просто падают на дно. Из икринок в течение 36-40 часов выходят личинки. Первое время они живут за счёт содержимого желточного мешка, но уже через пять дней превращаются в мальков, которые уже могут плавать и самостоятельно питаться простейшими организмами. По мере роста мальки приобретают характерную для взрослых особей окраску и начинают охотиться на более крупную добычу.

1353871843 n4 Неон тетраСамец неона-тетры вырастает в длину до 4 см.Самки обычно немного крупнее самцов. Тело взрослых неонов отливает перламутровым блеском: спина серебристо-синяя, а брюшко светлое. От головы до хвостового стебля проходит яркая синяя полоса. Задняя часть окрашена в ярко-красный цвет. Маленькое тело имеет веретенообразную форму, покрыто довольно крупными чешуями. Все плавники тонкие и прозрачные. Красный у основания плавник имеет глубокую выемку. Глаза очень большие с голубовато-зелёными радужинами. Продолжительность жизни в природных условиях 3-4 года.