Вымершие животные

Диплодок

25.07.2011

Диплодок (лат. Diplodocus longus) принадлежит к числу самых крупных обитателей нашей планеты, к роду ящеротазовых динозавров из группы зауропод.

Останки этого существа были впервые обнаружены в 1877 году в США в районе Скалистых гор палеонтологом Сэмюэлем Уиллистоном.

Diplodocus longus фото На сегодняшний день считается, что природным ареалом его обитания были современные штаты Монтана, Колорадо, Юта и Вайоминг.

Во время эпохи динозавров около 155 млн лет назад эта территория находилась в субтропическом поясе и была покрыта густыми лесами саговников и хвойных растений, листва которых служила гигантским ящерам основной пищей.

Внешний вид

Длина тела взрослых животных составляла 26-29 м, длина шеи 7-8 м, длина хвоста 13-14 м. Вес от 10 т до 16 т. Несмотря на свои исполинские размеры, диплодок был относительно легким динозавром.

Это объясняется тем, что в его спинных позвонках имелись углубления и пустоты, существенно уменьшавшие вес костей.

 Diplodocus longus

Длинный хвост он использовал как смертельное оружие, против которого были бессильны любые хищники. Добычей хищных ящеров были только малыши с маленькими и слабыми хвостами.

Само название диплодок происходит от греческого «diplos» и «dokos» («двойной луч, отросток»), что указывает на особую форму хвоста, который заканчивается к концу раздвоением.

Считается, что такая форма предохраняла хвост с 80 позвонками от возможных физических повреждений. Диплодок мог становиться на задние лапы, опираясь раздвоенным хвостом в землю, чтобы дотянуться к своим любимым лакомствам на высоких деревьях.

Некоторые исследователи утверждают, что он был в состоянии бить концом хвоста чуть ли не со скоростью звука. Череп был приплюснут и вытянут. На лбу выше уровня глаз диплодок имел всего одно носовое отверстие. С его помощью он мог дышать погружаясь глубоко в воду.

Зубы находились только в передней части пасти, были тонкие и острые, лопаткообразные, выдвинутые вперед, что давало ему возможность лакомиться нежными листочками на верхушках деревьев, а также откусывать грубые части растений.

Скилет диплодока

Большие колоннообразные ноги позволяли осуществлять неспешные длительные миграции. Конечности были пятипалыми с массивными короткими когтями на внутренних пальцах.

Образ жизни


Подобно всем сухопутным динозаврам диплодоки были яйцекладущими. Самка откладывала несколько десятков яиц размером около 20 см в выкопанные в земле гнезда. Гнезда потом закапывались, а самка вместе со всем стадом отправлялась пастись.

Когда приходило время вылупления малышей из яиц, все стадо возвращалось и охраняло их от возможных нападений хищников.

Вылуплялись малыши весом около 1 кг, ежедневно прибавляя по 2-3 кг. Появившиеся на свет маленькие ящеры пробирались в центр стада. После чего, вздохнув с облегчением, стадо отправлялось питаться растительностью. Численность стада оценивается в 5-10 особей.

Диплодок ищет пропитание

Все свободное время диплодоки уделяли питанию. В сутки один ящер поедал до 1 т растительной пищи. Измельчение пищи происходило в пищеварительном тракте. Время от времени ящеры заглатывали камни (гастролиты), которые выполняли функцию жерновов, а расщеплением растительных волокон занималась обитавшая в кишечнике богатая микрофлора.

Черепная коробка была небольшой, вес мозга составлял не более 500 г, поэтому распространено мнение, что диплодок был значительно глупее хищных динозавров, у которых мозг был значительно массивней. Мозг тираннозавра весил 1700 г.

Объем спинного мозга диплодока в пояснично-крестцовом отделе в 10 раз больше головного мозга, что значительно больше массы всей центральной нервной системы человека (1450 г).

Для сравнения: вес мозга свиньи 150 г, породистой собаки 100 г, кошки 30 г, крысы 2,3 г. Может быть, и правы китайцы, которые считают драконов очень мудрыми и практичными существами.