Вымершие животные

Уранозавр

25.07.2013

Уранозавры (лат. Ouranosaurus nigeriensis) жили на территории нынешней Африки в начале мелового периода около 110 миллионов лет назад.

Свое наименование они получили не в честь древнегреческого бога Урана, а скромного серого пустынного варана, которого живущие на севере Африки кочевые племена туарегов называют «уран». Уранозавр относится к группе Игуанодонов (Iguanodontia).

Картинка с уранозавром

Удачная находка

Останки уранозавра были найдены в январе 1965 года французским палеонтологом Филиппом Таке в Нигерии в пустыне Тенере, находящейся на юге центральной части Сахары. Местность находки туареги называют Гадуфауа (туарег. Gadoufaoua). Название переводится довольно символично – «место, куда боятся идти верблюды».

Миллионы лет назад здесь текли реки и росли леса, а сейчас это одно из самых горячих и сухих мест на планете. Впрочем, благодаря жаркому климату прекрасно сохранились скелеты и кости динозавров.

Останки уранозавра

Условия для работы в Гадуфауа столь тяжелые, что добыть почти полностью сохранившийся скелет неизвестного науке динозавра  удалось только в 1966 году.

Строение тела


Уранозавр был 7 м в длину и имел короткий хвост, служивший противовесом. Динозавр мог при желании передвигаться на двух ногах. Как и все игуанодонты он питался растительной пищей. Еду он добывал двумя способами. Если клювом было невозможно дотянуться до кроны дерева, то он снимал листья передними лапами.

Чаще всего растительноядный ящер клювом срывал листочки с кустов и перетирал их с помощью сложно устроенных челюстей.

Его зубы располагались параллельными рядами, образуя широкую поверхность для перетирания корма. При смыкании зубов специальные сочленения в черепе давали верхней челюсти возможность передвигаться вбок. Нижние зубы оставались неподвижными, создавая некое подобие терки.

Такое строение челюстей и черепа облегчало процесс перетирания пищи. У динозавра были объемные мускулистые защечные мешки, которые захватывали фрагменты корма и возвращали их назад в челюстной аппарат для последующей обработки.

Строение тела Ouranosaurus nigeriensis

На каждой лапе было по четыре пальца. На большом пальце стопы, обращенным наружу, был шип или коготь, служивший надежным средством защиты от хищников.

Уранозавры мирно паслись стадами, чтобы хоть как-то защититься от прожорливых хищных ящеров.

Задние конечности были большими и достаточно сильными. Бедренная кость была немного длиннее, чем голени. Это свидетельствует о том, что ноги использовались в качестве опоры, а не для бега.

Слишком массивные задние конечности просто физически не позволяли животному быстро передвигаться. Череп был 67 см в длину, 24 см в ширину и 26 см в высоту. Необычная голова была удлиненная и плоская, с гребешком на макушке. Вес колебался от 1 до 2 тонн.

Терморегуляция

Специальные костные выросты около 80 см высотой на спине образовывали парус. При жизни этих ящеров он был покрыт кожей и выполнял функцию терморегулятора. Когда динозавру было холодно, то он просто поворачивался к солнцу.

Кровь начинала поступать в парус, и таким образом семиметровый гигант получал тепло словно солнечная батарея.

При перегревании он разумно прятался в тень, отдавая с помощью паруса избыточное тепло.

На сегодняшний день палеонтологи располагают только двумя почти полными скелетами уранозавра. Во время раскопок гордые и ещё более прыткие туареги похитили череп у одного из них. Какому любителю палеонтологии они продали столь ценный научный экспонат до сих пор неизвестно.