Вымершие животные

Майязавр

27.07.2012

Майязавр (лат. Maiasaura peblescorum) принадлежал к семейству утконосых динозавров или гадрозавров (Hadrosaurus)Утконосыми их назвали за похожую на огромный утиный клюв переднюю часть головы.

Представители этого семейства были самыми многочисленными ящерами нижнего мелового периода. Они вели стадный образ жизни и питались растительной пищей.

Майязавр фото

Самым большим из них был шантунгозавр, кости которого были найдены на территории Китая. Этот исполин был длиной около 13 м и весил около 4,5 тонн.

Майязавры обитали в центральной части Северной Америки.

Период их жизни совпал с периодом появления покрытосеменных растений. Кругом буйствовали лиственные леса и полные вкусной травки широкие луга. Изобилие кормов привело к быстрому размножению майязавров и их обильные стада радостно бродили по просторам нынешней Америки.

По обнаруженным в штате Монтана палеонтологами Джоном Хорнером и Бобом Мэкела в 1978 году костям удалось реконструировать скелет ящера.

Образ жизни


Майазавры, как и все гадрозавры, жили большими стадами. Отношения внутри коллектива строились на основе жесткой иерархии и, по мнению исследователей, каждую группу ящеров возглавлял самый большой и умный доминирующий самец.

Они постоянно поддерживали друг с другом голосовой и зрительный контакт. У них было также хорошо развито обоняние. Об этом свидетельствуют канальцы в костном шлеме, соединенные с ноздрями ящера.

У травоядных динозавров было множество хищных врагов и жизнь в стаде помогала выжить в те непростые времена.

 Maiasaura peblescorum

При появлении больших хищников майязавры могли рассчитывать только на силу и прыть своих ног, убегая куда глаза глядят. Жертвами становились преимущественно старые, больные и совсем юные ящеры.

Относительно мелких хищников стадо отважно всем миром прогоняло со своей территории, используя мощные удары тяжелым длинным хвостом.

Свое название майязавр получил благодаря своим выдающимся материнским качествам (греч. μαία «мать» и σαύρα «ящер»).

 Самки откладывали яйца диаметром около 18 см в одно общее гнездо. Оно представляло собой гнездовой холмик, сооружаемый дружным коллективом самок из песка и грязи, выстланный внутри мягкой травой. Это было очень мудрым решением. Пока одни мамаши паслись где-нибудь поблизости, другие бдительно охраняли кладку.

Полакомиться аппетитными яйцами желающих в ту пору было предостаточно. Потом происходила смена караула, все были довольны и счастливы. По ночам самки сворачивались вокруг яиц, согревая их своим телом. Некоторые исследователи приходят к мысли, что майязавры были теплокровными животными.

Майязавр бережёт кладку

Иногда уставшие барышни теряли бдительность и к их кладкам пробирались юркие малорослые овиорапторы, хватали вожделенные яйца и мгновенно скрывались в ближайших зарослях . Потомство появлялось на свет практически одновременно.

Младенцы были всего лишь около 30 см в длину и не могли передвигаться самостоятельно. Понятно, что таким малюткам гнездо покидать было очень опасно, поэтому заботливые мамаши по очереди носили траву своим детенышам.

Через два месяца маленькие майязавры подрастали, достигали длины тела в 1-1,5 м, покидали гнездо и присоединялись к стаду в поисках новых пастбищ.

Останки маленького майязавра

Юные динозавры хорошо питались и быстро росли, достигая к двухлетнему возрасту 3 м в длину. Потом их рост замедлялся, они медленно набирали вес и ко времени своего совершеннолетия в 7-8 лет достигали длины 6-7 м.

Описание

Взрослые майязавры часто достигали длины тела более 9 м и веса около 3 тонн. Массивное тело украшала большая голова с небольшим гребнем, посаженная на толстой мускулистой шее.

Шея была короткой и не позволяла ящеру до высоко растущих листьев. Приходилось довольствоваться травой и листьями невысоких кустарников.

Скилет майязавра

Морда в процессе развития этих ящеров приобрела форму широкого и плоского клюва с толстым носом. Челюсти были густо усажены мелкими острыми зубами, которые служили для измельчения пищи.

Передние конечности были укороченными и четырехпалыми. Мощные задние конечности имели по три пальца. Длинный мускулистый хвост помогал майязавру поддерживать равновесие во время передвижения.