Белобрюхая древесная сорока

Категория: Воробьинообразные

Para drevesnyh sorok 300x249 Белобрюхая древесная сорокаБелобрюхая древесная сорока (лат. Dendrocitta leucogastra) – эндемичный вид Южной Индии. Умеет безошибочно определять наступление муссонов и любит сообщать об их приближении громким прерывистым стрекотанием, многократно повторяя одну и ту же мелодию. Относится к роду Древесных сорок (лат. Dendrocitta) из семейства Врановых (лат. Corvidae).

Обитание и питание

Ареал обитания находится в южных штатах Индии. Наибольшие популяции обитают южнее Гоа в Западных Гатах, горной цепи на западе Индостана. Белобрюхая сорока селится в тропических и субтропических влажных лесах, изредка бывает заметной на плантациях вблизи человеческих жилищ.

Птицы собираются в небольшие стаи для совместного поиска пищи или ведут одиночный образ жизни. Поживу они ищут в кронах деревьев. Их рацион состоит из фруктов, семян и насекомых. Особенно им нравятся жуки и тараканы. При случае они не прочь полакомиться чужими птенцами и яйцами, мелкими млекопитающими, птицами и рептилиями. Охота обычно ведется из засады. Хищница занимает наблюдательный пост высоко на дереве и пристально рассматривает все вокруг. Завидев жертву, она тут же устремляется к ней. Добычу чаще всего поедает на земле.Drevesnaya soroka obitanie 300x233 Белобрюхая древесная сорока

Размножение

Белобрюхие сороки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Они могут образовывать полигамные и моногамные семьи. Брачный период проходит с апреля по май. Некоторые особенно нетерпеливые особи начинают его уже в феврале.

Гнездо представляет собой плоскую платформу, на строительство которой идут ветки, бамбук и коренья. Оно располагается на деревьях средней величины или больших кустарниках. Изнутри гнездо выкладывается травой, листьями и мхом. Его сооружением занимается исключительно самка.

В кладке бывает около 3 яиц пепельного окраса с зелеными или серыми пятнышками. Самка одна насиживает яйца в течение двух недель. Все это время она питается подношениями супруга. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде около месяца. Их кормлением занимаются оба родителя. После первого самостоятельного вылета они еще две недели продолжают оставаться на родительском иждивении, а потом начинают кормиться сами.

Внешний вид и размеры

Длина тела составляет 40-42 см, хвоста 26-29 см. Размах крыльев 45-50 см.  Длина клюва 3,3 см. Вес 180-220 г. Передняя часть головы, верхняя часть груди, шея и уши черные. Брюхо белое.Belobryuhaya drevesnaya soroka 300x226 Белобрюхая древесная сорока

Крылья окрашены в черный цвет и в середине имеют белые полосы. Спина и корпус каштановые. Кончики хвостовых перьев беловатые. Клюв черный. Ноги и лапы окрашены в серый цвет. Зрачки ярко-красные.

Продолжительность жизни белобрюхой древесной сороки в дикой природе около 15 лет.