Воробьинообразные

Толстоклювая лазоревая сорока

31.03.2017

tolstoklyuvaya lazorevaya soroka1 1 300x206 Толстоклювая лазоревая сорокаТолстоклювая лазоревая сорока (лат. Urocissa caerulea) относится к семейству Вороновых (Corvidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Эта очень красивая птичка в 2007 году в результате проведенного интернет-голосования была признана национальным символом Тайваня, где ее называют тайванской сорокой или очень уважительно «горной госпожой с длинным хвостом».

Считается, что она приносит счастье, семейное благополучие и богатство. С 1989 года она официально находится под охраной государства согласно Закону о культурном наследии Тайваня.

Этот вид является эндемическим и встречается только на Тайване. Он обитает в основном в расположенных на равнинах дождевых тропических лесах. Небольшие популяции встречаются в гористой местности на высотах не более 1300 м над уровнем моря.

Tolstoklyuvaya lazorevaya soroka6 300x209 Толстоклювая лазоревая сорока

Поведение

Тайванские сороки совершенно не боятся людей. Они свободно разгуливают возле человеческого жилища или прилетают на свежевспаханные поля полакомиться свежими червячками. Эти социальные птицы объединяются в группы от 3 до 9 особей и совершают перелеты, выстраиваясь в прямую линию друг за другом. Подобно другим родственным видам они издают звуки похожие на пронзительное кудахтанье.

Толстоклювая лазоревая сорока всеядная и может при необходимости питаться падалью. В ее рационе преобладают фрукты и семена растений. Она охотно разоряет чужие гнезда, поедает маленьких птенцов и птичьи яйца. Кроме насекомых и беспозвоночной живности она употребляют в пищу мелких грызунов и рептилий, в том числе и небольших змей. Зачастую сороки прилетают на свалки и кормятся пищевыми отходами. Остатки пищи они прикрывают листьями или прячут между веток. Проголодавшись, они возвращаются к своим тайникам.

tolstoklyuvaya lazorevaya soroka2 300x236 Толстоклювая лазоревая сорока

Размножение

Брачный период начинается в марте и заканчивается в апреле. Сороки образуют моногамные пары. Самец помогает самке в обустройстве гнезда и носит пищу, когда она высиживает яйца. Сорочьи гнезда строятся на высоких деревьях среди ветвей. Гнездо изготавливается их прутьев в виде большой чаши. Внутри оно выстлано мхом и шерстью животных.

Обычная кладка состоит из 3-8 светло-зеленых яиц покрытых коричневыми пятнами. Насиживает их только самка, питаясь исключительно подношениями супруга. Через 17-19 дней инкубации на свет появляются птенцы. Впервые молодь покидает гнездо в возрасте 21-24 дней. В это время птенцы уже способны летать на короткие расстояния. Некоторые пары после первого выводка делают вторую кладку, но обычно брачный союз редко продолжается более 3 месяцев подряд.

copoca 300x188 Толстоклювая лазоревая сорока

Активную помощь родителям оказывают птенцы из предыдущего выводка. Они помогают кормить своих младших собратьев и защищают гнездо от разорения. Тайванская сорока способна самоотверженно защищать свое жилье и атаковать злоумышленника до тех пор, пока тот не уйдет. В целях самозащиты она может нападать на человека.

В городе Тайчжун, расположенном в центре западного Тайваня, в 2007 году была обнаружена семья китайской лазоревой (Cissa chinensis) и тайваньской сороки. В их гнезде были найдены 3 гибридные птенца. Находка вызвала озабоченность у природоохранных организаций, так как численность тайваньской сороки падала, а китайской наоборот постоянно росла. В настоящее время Институт эндемических видов Тайваня работает над контролем численности популяции китайской лазоревой сороки. Биологи отлавливают представительниц этого вида и вывозят в другие регионы.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает в длину 63- 68 см. Длина хвоста 34-42 см. Размах крыльев 40-48 см, вес 254-260 г. Оперение у самцов и самок одинаковое.

Голову, шею и грудь покрывают черные перья. Глаза желтые, ноги и клюв красные. Остальное оперение голубое. Кончики перьев крыльев и хвоста окрашены в белый цвет. Верхние перья хвоста с серыми кончиками. Центральные хвостовые перья самые длинные. Птенцы покрыты серым пухом, у них короткий хвост и голубые глаза.

Продолжительность жизни тайванской сороки в естественных условиях около 20 лет.