Воробьинообразные

Толстоклювая лазоревая сорока

31.03.2017

Толстоклювая лазоревая сорока (лат. Urocissa caerulea) относится к семейству Вороновых (Corvidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Эта очень красивая птичка в 2007 году в результате проведенного интернет-голосования была признана национальным символом Тайваня, где ее называют тайваньской сорокой или очень уважительно «горной госпожой с длинным хвостом».

Толстоклювая лазоревая сорока ajnj

Считается, что она приносит счастье, семейное благополучие и богатство. С 1989 года она официально находится под охраной государства согласно Закону о культурном наследии Тайваня.

Этот вид является эндемическим и встречается только на Тайване. Он обитает в основном в расположенных на равнинах дождевых тропических лесах. Небольшие популяции встречаются в гористой местности на высотах не более 1300 м над уровнем моря.

Поведение

Тайваньские сороки совершенно не боятся людей. Они свободно разгуливают возле человеческого жилища или прилетают на свежевспаханные поля полакомиться свежими червячками. Эти социальные птицы объединяются в группы от 3 до 9 особей и совершают перелеты, выстраиваясь в прямую линию друг за другом. Подобно другим родственным видам они издают звуки похожие на пронзительное кудахтанье.

Добыча толстоклювой лазоревой сороки

Толстоклювая лазоревая сорока всеядная и может при необходимости питаться падалью. В ее рационе преобладают фрукты и семена растений. Она охотно разоряет чужие гнезда, поедает маленьких птенцов и птичьи яйца. Кроме насекомых и беспозвоночной живности она употребляют в пищу мелких грызунов и рептилий, в том числе и небольших змей. Зачастую сороки прилетают на свалки и кормятся пищевыми отходами. Остатки пищи они прикрывают листьями или прячут между веток. Проголодавшись, они возвращаются к своим тайникам.

Размножение

Брачный период начинается в марте и заканчивается в апреле. Сороки образуют моногамные пары. Самец помогает самке в обустройстве гнезда и носит пищу, когда она высиживает яйца. Сорочьи гнезда строятся на высоких деревьях среди ветвей. Гнездо изготавливается их прутьев в виде большой чаши. Внутри оно выстлано мхом и шерстью животных.

Uytplj толстоклювой лазоревой сороки

Обычная кладка состоит из 3-8 светло-зеленых яиц покрытых коричневыми пятнами. Насиживает их только самка, питаясь исключительно подношениями супруга. Через 17-19 дней инкубации на свет появляются птенцы. Впервые молодь покидает гнездо в возрасте 21-24 дней. В это время птенцы уже способны летать на короткие расстояния. Некоторые пары после первого выводка делают вторую кладку, но обычно брачный союз редко продолжается более 3 месяцев подряд.

Активную помощь родителям оказывают птенцы из предыдущего выводка. Они помогают кормить своих младших собратьев и защищают гнездо от разорения. Тайваньская сорока способна самоотверженно защищать свое жилье и атаковать злоумышленника до тех пор, пока тот не уйдет. В целях самозащиты она может нападать на человека.

Картинка с толстоклювой лазоревой сорокой

В городе Тайчжун, расположенном в центре западного Тайваня, в 2007 году была обнаружена семья китайской лазоревой (Cissa chinensis) и тайваньской сороки. В их гнезде были найдены 3 гибридные птенца. Находка вызвала озабоченность у природоохранных организаций, так как численность тайваньской сороки падала, а китайской наоборот постоянно росла. В настоящее время Институт эндемических видов Тайваня работает над контролем численности популяции китайской лазоревой сороки. Биологи отлавливают представительниц этого вида и вывозят в другие регионы.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает в длину 63- 68 см. Длина хвоста 34-42 см. Размах крыльев 40-48 см, вес 254-260 г. Оперение у самцов и самок одинаковое.

Голову, шею и грудь покрывают черные перья. Глаза желтые, ноги и клюв красные. Остальное оперение голубое. Кончики перьев крыльев и хвоста окрашены в белый цвет. Верхние перья хвоста с серыми кончиками. Центральные хвостовые перья самые длинные. Птенцы покрыты серым пухом, у них короткий хвост и голубые глаза.

Продолжительность жизни тайваньской сороки в естественных условиях около 20 лет.