Шлемоносная ванга

Категория: Воробьинообразные

shlemonosnaya vanga 300x207 Шлемоносная вангаШлемоносная ванга (лат. Euryceros prevosti) относится к семейству Ванговых (лат. Vanginadae ) из отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Латинское название птица получила в честь французского художника и орнитолога Флорана Прево, прославившегося не только своими отличными иллюстрациями экзотических птиц, но и удачными опытами по акклиматизации азиатских ослов, лам, казуаров и яков на территории Франции. За это он был награжден в 1857 году медалью первого класса Зоологического императорского общества. Ему же принадлежит первый рисунок шлемоносной ванги, сделанный 1 января 1830 года на основе полученного из Мадагаскара чучела.

В настоящее время численность популяции шлемоносной ванги не превышает 20 тысяч птиц. Все они обитают исключительно во влажных горных лесах на севере Мадагаскара между городами Царатанана и Мантадия. Селятся птицы на высотах около 800 м над уровнем моря. Полюбоваться ними в естественных условиях можно в национальных парках Масуала и Марудзедзи.shlemonosnaya vanga Шлемоносная ванга

Ванги питаются преимущественно крупными насекомыми, которых добывают своим мощным клювом в стволах и на ветвях деревьев. Нередко в поисках поживы они спускаются на землю и ищут пропитание в опавшей листве.

shlemonosnaya vanga 300x207 Шлемоносная вангаПтицы образуют супружеские пары в период с октября по январь в период сезона дождей. Некоторые из них сохраняют верность друг другу на протяжении всей жизни. Строительством гнезда занимаются оба супруга. Его они сооружают из веточек, древесной коры, мха и сухой травы в виде чаши диаметром около 14-15 см. Оно располагается среди густых ветвей на высоте 2-4 м над землей. В одной кладке обычно бывает два-три бледно-розовых яйца. Яйца насиживает самка. Все это время самец приносит ей пищу, превращая кормление супруги в замысловатый ритуал.

Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Рацион малышей более разнообразен, нежели у взрослых птиц. Кроме насекомых их балуют улитками, червями, пауками, мелкими ящерицами и крабами.

Длина тела шлемоносной ванги достигает 28-31 см, а вес 85-115 г. Оперение темно-синее с черным отливом. Крылья покрыты рыжеватыми перьями. Клюв большой и изогнутый, длиною до 5,1 см. Его сверху украшают большие синие наросты.

Продолжительность жизни шлеменосной ванги около 15 лет.