Воробьинообразные

Скворец великолепный

12.03.2016

Скворец великолепный (лат. Lampotornis superbus) – небольшая певчая птица из семейства Скворцовых (Sturnidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Ранее ее называли трехцветный спрео. Птичка обладает незаурядными вокальными способностями и обожает подражать пению других видов.

Хорошо приживается в неволе, однако в период выращивания птенцов испытывает сильную неприязнь к любым пернатым созданиям, поэтому требует отдельного просторного помещения или вольера.

Скворец великолепный фото

Распространение и поведение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Африке. Великолепных скворцов можно встретить на территории Кении, Танзании, Уганды, Эфиопии и Сомали. Они селятся в саваннах посреди зарослей акации или колючих кустарников, часто в непосредственной близости к человеческому жилищу.

Птицы не боятся людей и многие из них в совершенстве овладели искусством попрошайничества. Они часто залетают в городские сады и парки, настойчиво требуя от отдыхающих поделиться своими съестными запасами.

Самые смелые особи охотно кормятся с рук.

Стайка Lampotornis superbus Скворцы могут собираться в большие стаи и наносить существенный урон земледельцам и садоводам. Птицы всеядные. Пропитание они ищут в основном, прогуливаясь по земле.

Основу их рациона составляют черви, улитки, насекомые и их личинки. В пищу также идут ягоды, семена и плоды различных растений.

Размножение

Скворцы великолепные размножаются круглый год. Строительством гнезда занимаются оба супруга. Оно имеет высокую шарообразную форму и размещается на ветвях акаций или в расщелинах скал. Для строительства гнезда используются небольшие веточки, корешки и сухая трава.

Его внутренняя часть выстилается часто перьями других птиц. Особенно скворцы любят чужие белые перышки. Размер гнезда обычно составляет 15 х 15 х 26 см. Вход в него достигает примерно 6 см в диаметре. В кладке бывает обычно от 2 до 4 яиц.

Самка одна высиживает птенцов, довольствуясь подношениями супруга. Инкубация длится около 14 дней. Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Самец активно помогает кормить вечно голодное потомство.

Птенцы нуждаются в обильной белковой пище, поэтому родители весь день заняты поиском корма для своего потомства.

Скворец великолепный кормит птенца В возрасте 24 дней они становятся на крыло, но еще около 2 недель находятся на родительском иждивении и только потом покидают гнездо. К этому времени молодь начинает терять детское серое оперение и постепенно становится более красочной.

Описание

Длина тела взрослых птиц достигает 18-20 см. Оперение яркое и в солнечный день имеет явный металлический отлив. Голова черная.

Глаза серые или кремовые. Спинка окрашена в небесно-зеленоватый цвет. Брюшко рыжее или оранжевое. Хвост черный. Подхвостье белое.

Продолжительность жизни великолепных скворцов достигает 20 лет.