Воробьинообразные

Тигровый астрильд

24.01.2016

Тигровый астрильд (лат. Amandava amandava) принадлежит к числу самых распространенных пернатых домашних питомцев. В начале XIX века их разведением в Париже занялся известный орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо. Благодаря ему тигровые астрильды вскоре стали очень популярны во Франции и в других странах Европы.

Тигровый астрильд фото

Предприимчивые жители города Ахмадабада, расположенного в индийском штате Гуджарат, почти сто лет подряд активно отлавливали этих певчих птиц и были основными их поставщиками на европейский и американский континент.

Кропотливый труд индийских птицеловов отразился в латинском названии. Amandava – это всего лишь искаженное наименование Ахмадабада.

Распространение и поведение

Тигровые астрильды, или красные мунии относятся к семейству Вьюрковых ткачиков (Estrildidae). Во время гнздования самцы меняют серо-желтую окраску на ярко-красную с кирпичным оттенком. Брюшко становится черным, а бока и крылья покрываются белыми пятнышками.

Две тигровые астрильды

Ареал обитания простирается от Пакистана до Вьетнама. Его южные границы проходят на территории Шри-Ланки и Малых Зондских островов. Вид был интродуцирован в Португалии, южных регионах Испании, Брунее, Малайзии, Сингапуре и Гавайских островах.

На данный период выделены три подвида. Природной средой обитания являются влажные травянистые местности, поросшие кустарниками и находящиеся поблизости к водоемам. Птицы часто селятся на границах полей и в садах.

Рацион состоит преимущественно из семян различных трав. Иногда красные мунии поедают термитов и летающих насекомых.

Прутик в клюв тигрового астрильда

Размножение

Брачный период красных муний зависит от места обитания и чаще всего наступает во второй половине сезона дождей. На индонезийском острове Флорес он начинается в сухой сезон. В это время супружеские пары покидают стаи и приступают к строительству гнезда.

Шарообразное гнездо из травинок строится на земле посреди густой травы.

В кладке бывает до 14 яиц. Часто в одно гнездо откладывают яйца сразу две самки, которые попеременно высиживают птенцов. Инкубация длится около 11 дней. В выращивании потомства принимают участие оба супруга.

На четвертой неделе жизни птенцы становятся на крыло и покидают гнездо, однако питаются подношениями родителей еще 2-3 недели. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте.

Стайка тигровых астрильд

Описание

Длина тела достигает 10 см, а размах крыльев 11-12 см. Вне брачного периода окраска серовато-желтая или желтовато-бурая.

Ее интенсивность меняется с возрастом и в зависимости условий обитания или содержания в неволе. Брюшко более светлое.  Клюв красный у взрослых птиц, а у молодых черный.

Продолжительность жизни тигрового астрильда около 7 лет.