Воробьинообразные

Голубая сойка

15.07.2015

Голубая сойка (лат. Ceanocitta cristyata) – птица с очень яркой эффектной наружностью из семейства Врановых (Corvidae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Однажды Марк Твен упомянул, что сойки называются птицами только потому, что имеют перья и не ходят в церковь. В остальном они совершают такие же поступки, как и люди. Они ругаются, хитрят и врут на каждом шагу.

golubaya soyka zimoy Голубая сойка

Поведение

Голубая сойка имеет репутацию шумного озорника. Она известна своими пронзительными визгами и способностью подражать громким крикам ястребов. Птичка нередко пользуется этим, чтобы отогнать конкурентов от кормушки. Такая хитрость работает недолго. Обычно через некоторое время обманутые пернатые возвращаются назад.

Иногда сойка радует окружающих мягкой и тихой песней или имитацией звуков певчих птиц. Несмотря на свое яркое оперение, она легко маскируется в ветках деревьев, даже когда вокруг все покрыто снегом. представители данного вида великолепные подражатели. Находясь в неволе, они легко имитируют человеческую речь.

Общение соек друг с другом происходит при помощи хохолка. Во время волнения или наплыва отрицательных эмоций хохолок поднимается вертикально вверх. У удивленной птицы он направлен вперед, а у испуганной хохолок напоминает взъерошенный ершик для чистки бутылок.

Ареал обитания голубых соек располагается вдоль всего побережья Северной Америки. Как правило, они живут небольшими стайками. Сойка принадлежит к частично перелетным птицам, так как в путешествие на юг отправляются только северные популяции. В полет стая от 5 до 3000 особей отправляется днем. Зимой они часто залетают в пригородные зоны, парки и фермерские угодья.

1228 Голубая сойка

Рацион голубой сойки состоит из различных орешков, семян, насекомых, ягод и мелких животных. Она часто разоряет чужие гнезда. Птица делает запасы на зиму в дуплах старых деревьев, в щелях между корой, закапывает семена в опавшие листья и, таким образом, способствует размножению кустов и деревьев. За день она способна спрятать до 5000 желудей. За один раз птица переносит в своем клюве около  5 желудей.

Голубая сойка отличается умом и коварством. Заметив опасность, она сразу начинает издавать пронзительные крики, предупреждая находящихся поблизости всех птиц и зверей. При появлении агрессора пернатые объединяются в стаю и нападают на него.

Размножение

Голубая сойка выбирает себе пару на всю жизнь. Супруги общаются при помощи звуков, напоминающих работу ржавого насоса. Птицы сооружают аккуратное гнездо в ветках кустарника или дерева на высоте от 3 до 10 метров. Строят они его из свежых отломанных веточек.

golubaya soyka na dereve Голубая сойка

Дно гнезда выстлано корешками. Все это добротно уложено, а иногда и закреплено влажной глиной. Кормление самки является своеобразным ритуалом. Приняв позу птенца, который просит пищу, самка ждет, когда самец накормит ее.

Высиживанием птенцов занимается самка. Два раза в году она откладывает яйца в количестве от трех до шести штук. В том случае, если хищник обнаружил гнездо, птицы навсегда его покидают.

В одной кладке  бывает до 7 яиц зелено-желтого цвета или голубых с темными пятнышками. Через 8 дней на свет появляются птенцы. Кормят и ухаживают за малышами оба родителя. Они чистят им перья, согревают и оберегают от опасности.

Через 5 дней у птенчиков открываются глаза, а через неделю начинает расти оперение. За пару дней до первого вылета малыши начинают выбираться из гнезда и гулять по веткам дерева. Более чем на 5 метров они от него не отдаляются. Птенцы через 20 дней после своего рождения уже умеют летать, но более чем на 20 метров не отлетают от своего гнезда. Всю осень молодь держится возле своих родителей, а к зиме становится самостоятельной.

golubaya soyka Голубая сойка

Первая линька у молоди происходит в конце августа. Взрослые птицы начинают линять в июле и заканчивают в сентябре. В период линьки сойки принимают муравьиные ванны, иногда набивая насекомых себе под перья.

От других птиц голубую сойку легко отличить по черно-белому полосатому хвосту, голубой спине, короткому синему хохолку, расположенному на крыльях рисунку, ожерелью вокруг шеи и черно-бело-синему узору. Небольшая птичка весит около 100 гр. Длина тела не превышает 30 см, а размах крыльев достигает 40 см.

Продолжительность жизни голубой сойки в зависимости от условий окружающей среды колеблется от 10 до 18 лет.