Воробьинообразные

Пеночка-теньковка

21.12.2014

penochka tenkovka Пеночка теньковкаПеночка-теньковка (лат.  Phylloscopus   collybita) принадлежит к семейству Славковых (лат. Sylviidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Ее называют ещё пеночкой-кузнечиком или просто теньковкой.

Это маленькая невзрачная птичка, которую очень сложно увидеть среди ветвей деревьев. О том, что она неподалёку, можно узнать, услышав её чистое и звонкое пение. К двойникам теньковок принадлежат пеночки-веснички.

Внешне они очень похожи. Различить их можно только по пению. Между собой эти птички не скрещиваются, так как общаются на разных языках и не могут найти между собой нужного для сердечных дел взаимопонимания.

Распространение

Ареал обитания теньковки распространяется на всю территорию европейских и азиатских хвойных и смешанных лесов. Она встречается также на севере Африки и Персидского залива.

penochka tenkovka v sadu Пеночка теньковкаПтицы, проводящие гнездовой период в Северной Европе, зимовать отправляются в более южные районы прибрежной зоны Средиземноморья, а некоторые, перелетев море, зимуют на севере африканского континента.

Пеночки, которые гнездятся на территории Азии, улетают зимовать на полуострове Индостан, в Иране или Ираке. Птички любят селиться во всех типах лесов с редкими древесными кронами. В Европе они занимают хвойные леса, в Сибири встречаются почти повсеместно.

Поведение

Пеночка истребляет большое количество вредителей. В Польше она охраняется законом. Птичка очень осторожная и пугливая, поэтому нельзя нарушать её покой во время гнездования, так как она может покинуть своё гнездо. Во время тёплой осени эти птицы часто задерживаются на жировке, но если вдруг неожиданно придут холода, то они очень быстро умирают от бескормицы.

Пеночка-теньковка прилетает с юга ранней весной, обычно за две недели до массового появления различных насекомых и их личинок. Сразу же по ее прилёту в округе начинает раздаваться её звонкое пение, напоминающее перезвон весенней капели. Жизнерадостные песни звучат целый день, невзирая на любую погоду.

penochka tenkovka nad vodoy Пеночка теньковкаВсё своё время птица проводит в поисках пищи, перепрыгивая с ветки на ветку и при этом каждый свой прыжок сопровождая энергичным взмахом хвостика. Полёт пеночки-теньковки очень быстрый, она очень активно машет своими крыльями. На земле её практически нельзя увидеть, так как она кормится в основном на ветках деревьев.

Проверяя каждый листик, птичка находит различных насекомых и их личинок. В период созревания ягод пеночка начинает включать их в свой рацион. Задержавшись в местах гнездования до поздней осени, она кормится спрятавшимися на зиму насекомыми.

Во время гнездовья птицы образуют гнездовые участки, на котором проживает одна пара. В остальное время пеночки миролюбивы и очень общительны друг с другом.

Размножение

Ранней весной из мест зимовки первыми возвращаются самцы и занимают домашние участки. Свою территорию хозяин помечает звонким пением, а непрошеного гостя встречает грозным видом и старается прогнать.

Спустя две недели вслед за самцами прилетают и самочки. Для того, чтобы обратить на себя внимание самка вытягивается в струнку, размахивает крыльями и звонко поёт. Увидав такую красавицу, самец начинает свой брачный полёт, с радостью показывая ей свои раскрытые веером маховые пёрышки. После спаривания самец иногда остаётся рядом с самкой и помогает ей выращивать потомство, а иногда оставляет её и летит на поиски новой подруги.

para penochka tenkovka Пеночка теньковкаСтроительством гнезда занимается всегда только самка. Она выбирает подходящее местечко невысоко от земли. Гнездо имеет форму шара и выполняется из тоненьких травинок, сухих листьев и мха. Вход в гнездо очень узкий и весь выслан пёрышками.

После окончания его строительства в конце апреля или в начале мая в нём появляются до 6 белых с небольшими бурыми пятнышками яиц. Если самец остался вместе с семьёй, то кладку высиживают оба супруга. Через две недели на свет появляются птенчики. Оба родителя начинают носить корм в гнездо.

Прилетев с кормом, пеночка садится на ветку, находящуюся выше гнезда и осматривается вокруг. Только убедившись, что нет никакой опасности, она медленно соскальзывает в гнездо. Такая предосторожность лишний раз помогает защитить малышей от хищников.

ptenchik penochka tenkovka Пеночка теньковкаПервые двадцать дней своей жизни птенцы находятся в гнезде. На четвертой неделе молодь встаёт на крыло и улетает. Иногда за один сезон самка успевает привести два выводка. Второй выводок обычно уступает по численности первому.

Через год у молодых пеночек наступает половая зрелость. Смертность среди молодых птиц очень высока и в течение первого года жизни их погибает до 70%.

Описание

Длина тела пеночки-теньковки  достигает 11 см, а вес 9 грамм. Маленькое тельце покрыто перьями камуфляжного цвета.

Крылья имеют длинные маховые перья, которые способствуют манёвренности и быстроте полёта. Тёмные круглые глаза сверху обрамлены чётко очерченными светлыми «бровями».

Коротким и острым клювом птичка без труда расправляется со своей добычей. Тоненькие лапки тёмно-коричневого цвета оканчиваются четырьмя пальцами, три из них направлены вперёд, а один назад.

Численность популяции в настоящее время оценивается примерно в 80 млн. особей. Продолжительность жизни пеночки-теньковки в дикой природе может достигать 8 лет. Такие старожилы встречаются в основном на Британских островах.