Воробьинообразные

Пересмешник певчий североамериканский

16.12.2014

Пересмешник певчий североамериканский (лат. Mimuspoliglottos) – певчая птица из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Она приспособилась к существованию в городских условиях и овладела в совершенстве имитировать разные звуки и голоса, поэтому ее часто называют многоголосым пересмешником. В ее коллекцию входит теперь подражание будильнику, полицейской сирене и шуму автомобиля.

Пересмешник певчий североамериканский фото

Поведение

Несмотря на свои небольшие размеры, пересмешник отличается завидной храбростью. Иногда он любит поиздеваться над собаками и кошками, имитируя их голоса и наблюдая за их реакцией. В период гнездования мелкий пернатый особенно суров, может напасть на человека, если тот случайно появится рядом с гнездом. Чаще всего жертвами его нападений становятся неосторожные и беспечные жители Флориды.

Исконный ареал обитания пересмешника находится на восточном побережье США и островах Карибского моря. К любимым местам поселения относятся негустые леса и открытые хорошо прогретые солнцем поляны, на которых обильно растут кустарники. Птица предпочитает сухой климат, поэтому часто встречается в полупустынных районах. С увеличением количества городов она быстро адаптировалась к городским реалиям и стала частым гостем на многолюдных улицах.

Размножение

Брачный период начинается в марте и длится до сентября. Пары образуются ранней весной и существуют до наступления холодов. За это время они могут выкормить до 3 выводков. Некоторые пары соединяются на всю свою жизнь. Ухаживание самца заключается в воздушных погонях или в прыжках на высоту до одного метра, при этом он галантно приземляется перед подругой и красуется своими перышками. Затем наступает время строительства гнезда.

Супруги из гибких веточек строят чашевидное гнездо. Его внутреннюю часть они выстилают травинками и пухом. Гнездо американского пересмешника располагается на высоте 2-3 м над поверхностью почвы и надежно спрятано в ветвях деревьев или колючих кустарников.

Птенец пересмешника певчего североамериканского

Самка откладывает до 5 яиц, окрашенных в голубой или зеленоватый цвет. Она безотлучно находится в гнезде и высиживает кладку, а самец приносит ей пищу и охраняет занятую территорию от любых посягательств. Он может сменить ее лишь на короткое время. Громким пением самец постоянно сообщает соседям, что участок занят.

Инкубация продолжается около 14 дней. За птенчиками ухаживают оба родителя. Через 12 дней после появления на свет птенцы покидают гнездо, но далеко не убегают. Родители продолжают до 5 раз в течение часа их подкармливать. В случае малейшей угрозы птенчики быстро прячутся в ближайших кустарниках или бегут к родителям за помощью. Следующее поколение появляется на свет в том же гнезде.

Питание

Пересмешник североамериканский принадлежит к территориальным видам. Он занимает сравнительно маленький домашний участок и самоотверженно защищает его от любых злодеев, которые пересекли его границы. Большую часть своей жизни он проводит в поисках пищи. Его можно увидеть шныряющего в зарослях кустарника или скачущего вприпрыжку по траве.

У пересмешника очень богатый и разнообразный рацион. Он предпочитает улиток, пауков, кузнечиков, пчел, муравьев и маленьких рептилий. Часто птичка ищет добычу, разрывая клювом опавшую листву, иногда бросается в погоню за добычей или выглядывает ее на бреющем полете. Летом  меню дополняется разнообразными ягодами и фруктами.

Пересмешник певчий североамериканский на дереве

Птица может всю зиму прожить на одном кустике, где вырос хороший урожай ягод, и будет отважно охранять его от непрошеных гостей. Ночью североамериканский пересмешник спит, а ранним утром перед самим рассветом начинает распевать песни, зачастую подражая голосам других пернатых и воспроизводя разные услышанные ранее мелодии.

Описание

Длина тела достигает 27-28 см. Вес около 50 грамм. Круглая голова с большими глазами покрыта небольшими серыми перышками. Прочный клюв заканчивается загнутым вниз кончиком.

Внешний вид пересмешника певчего североамериканского

Изящное тело покрыто сероватым оперением. Верхняя часть темнее нижней. Длинные ровные хвостовые перья окрашены в темновато-серые тона. Сильные ноги покрыты серыми чешуйками. Три пальца ног обращены вперед, а один назад, и все они заканчиваются острыми коготками.

Продолжительность жизни североамериканского певчего пересмешника в дикой природе не превышает 8 лет.