Печник рыжий

Категория: Воробьинообразные

117 Печник рыжийПечник рыжий (лат. Furnarriusrufus) принадлежит к семейству Печниковых (лат. Furnarius ). Обитает в Южной Америке. Рыжий печник – маленькая пташка с невзрачным оперением, которая известна благодаря своему необычному мастерству при постройке гнезда. Так же эта пташка прославилась своими мелодичными песнями, которые может исполнять вместе со своим партнёром.

Ареал обитания печника находится на территории Аргентины, Уругвая, Парагвая, Боливии, Бразилии. Селится печник на влажных и частично открытых площадях заросших травой, где могут находиться как высокие деревья, так кустарники. Птица совсем не боится людей, поэтому частенько залетает в сады и селится среди хозяйственных построек. Вполне уютно она чувствует себя и в условиях современных городов.

Гнездовой период у рыжих печников привязан к сезону дождей. Во время ливней глина хорошо размягчается, а она является основной строительный материал для гнезда. Кроме глины птички для строительства гнезда применяют разные травинки, которые придают прочность их сооружению. Когда глина немного подсохнет и станет вязкой, начинается строительство.116 Печник рыжий

Сначала птицы возводят стенки гнезда, которые смыкаются сверху, образуя своеобразный свод. Отверстие для входа всегда проделывается сбоку. Камера для гнезда изнутри устилается перьями и мягкими травинками. Диаметр готового сооружения может достигать 30 см, а высота – до 25 см. Весит такой домик, напоминающий традиционную африканскую печь, от 3 до 5 килограммов. На него уходит в среднем около 3000 порций глины. Строительство обычно длится целую неделю, а при нехватке материала порой до целого месяца.

28 Печник рыжийПосле окончания строительства и сдачи глиняного шедевра в эксплуатацию самка откладывает от 3 до 5 яиц, имеющих ярко белый цвет. Оба супруга поочерёдно высиживают своё потомство. В таком надежном гнезде всегда сухо и очень тепло, что способствует успешной инкубации. Инкубационный период длится около 3 недель, а затем на свет появляются птенцы. Родители очень трепетно заботятся о своих малышах, принося им в огромных количествах личинок и насекомых. Птенцы очень быстро вырастают. Уже на 18-й день молодняк встаёт на крыло и навсегда покидает родное гнездо. Ещё пару месяцев они кормятся на родительском участке, дожидаясь начала следующего сезона дождей, после которого сами приступают к выведению собственного потомства. Эти птицы никогда не используют повторно своё старое гнездо. Каждый раз они строят новое. В брошенных ими домиках охотно селятся другие виды пернатых.

Рыжий печник является моногамной птицей. Она на всю жизнь привязывается к своему партнёру. Свой участок эти трудолюбивые птицы делят на место отдыха и места питания. Активная жизнь у птиц начинается днём, а ночь они проводят, укрывшись обычно в густых кронах высоких деревьев. С первыми лучами солнца птички опускаются на землю и энергично бродят в поисках калорийного завтрака. Они едят пауков, насекомых, личинок, червяков и саранчу. Схватив добычу своим острым клювом, тут же её и проглатывает.

32 Печник рыжийПечник отличается пугливостью и осторожностью. Часто его можно заметить стоящим на одной ноге и настороженно изучающим окрестности. Заметив опасность, птичка не взлетает, а быстро убегает и прячется среди густых травянистых зарослей. Скромное неброское оперение помогает ему быстро раствориться в окружающей среде. Днём он может немного отдохнуть, вспорхнув на ветку. Там он вместе со своим партнёром могут достаточно долго предаваться мелодичному пению. Так они заявляют родственникам о своём присутствии и о правах на участок. Пение продолжается круглый год, и некоторые знатоки утверждают, что печники исполняют настоящие джазовые композиции в ритмах 2:7 и 3:10. Песню всегда первым заводит самец, а самка очень гармонично ему подпевает.

Длина тела печника рыжего достигает 19-22 см, а вес тела может колебаться от 18 до 49 грамм. На небольшой голове растут перья рыжего цвета. Длинный клюв заканчивается острым кончиком. Светлые перья подгрудка контрастны по отношению к другим перьям. Матовое оперение окрашено во все оттенки бежевого цвета. Маленькие крылья покрыты однотонными коричневыми перьями. Длинные перья хвоста окрашены в цвет ржавчины. Тонкие длинные ноги имеют 4 пальца, которые заканчиваются острыми коготками.

Точная продолжительность жизни рыжего печника в дикой природе до сих пор неизвестна. В неволе некоторые особи доживают до 30 лет, а условиях их содержания практически идентичны содержанию более привычного нам черного дрозда.