Стенолаз краснокрылый

Категория: Воробьинообразные

12 Стенолаз краснокрылыйСтенолаз краснокрылый (лат. Tichodroma muraria) принадлежит к семейству Поползневых (лат. Sittidae) из отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). За красивый наряд стенолаза часто называют живой альпийской розой. Узор на крыльях этих птиц напоминает яркий мозаичный орнамент дневных бабочек, а довольно нежный голос чем-то похож на звуки флейты.

Чтобы познакомится со стенолазом в его природных условиях, вам придётся совершить путешествие в горы. В Европе эту нарядную птичку можно увидеть в Кантабрийских горах, на Балканах, Пиренеях, Альпах, Карпатах, Апеннинах. В Азии стенолаз населяет Кавказ и горы Малой Азии. Постоянным местом проживания стенолаза являются высокие обрывистые скалы, расположенные над верхней границей лесов. Порой в поисках пищи птичка забирается на высоту до 5000 метров.

1411313813 003 Стенолаз краснокрылыйКороткое лето высокогорья позволяет скалолазу сделать только один выводок. Зимой он с высокогорий перебирается в долину, и его можно часто увидеть на стенах домов предгорных селений. Несмотря на крохотные размеры, птичка отнюдь не пуглива и позволяет с близкого расстояния рассмотреть свой яркий наряд.

1411313791 001 Стенолаз краснокрылыйС приходом весны стенолаз покидает долины и возвращается на крутые горные склоны. С невероятной легкостью птичка лазает по скалам. С помощью цепких коготков тонкие пальчики легко находят опору в каждой трещинке или неровности, поэтому краснокрылый скалолаз без труда может передвигаться как вверх, так и вниз по скале. Чтобы не повредить свой тонкий клюв во время охоты, птица втягивает шею и откидывает голову назад. Целый день птичка проводит в поисках пищи. Основу её рациона составляют разнообразные паучки и насекомые. С наступлением сумерек скалолаз засыпает и пробуждается только поздним утром, когда солнышко уже высоко.


Весна в горы приходит позднее, чем на равнины, поэтому стенолаз приступает к строительству гнезда не раньше мая.
В разгар брачного сезона самец старается привлечь внимание самки немыслимыми фигурами высшего пилотажа. Вспорхнув с высокого обрыва, он срывается в крутое пике, при этом используя восходящее потоки тёплого воздуха и постоянно зависая в воздухе. Неизгладимое впечатление оказывают на самку его планирующий полет с редкими взмахами крыльев.

1411313786 002 Стенолаз краснокрылыйКогда горы основательно прогреются, супружеская пара приступает к строительству гнезда, подыскав для этого трещину в скале или небольшое углубление. Идеальным местом для этого служит отвесная скала над озером или рекой, куда сложно будет добраться кунице или горностаю. Просторное плоское гнездо строится из кусочков лишайника, мха, пёрышек и клочков шерсти. Подстилка состоит из мягких травинок и шерсти серн или грызунов. В мае самка откладывает от 3 до 5 яиц белого цвета в мелкую крапинку. В течение 19 дней она высиживает кладку. Новорождённые птенчики покрыты нежным розовым пухом. Около 30 дней родители кормят своих птенцов. В последние дни малыши выходят из гнезда на кормёжку, после еды они улетают и не возвращаются в родное гнездо.

Длина тела стенолаза достигает 18 см, а вес до 19 грамм. Размах крыльев 27-32 см. Голова и спина покрыта пепельно-серыми перышками. Довольно тонкий и длинный клюв слегка загнут вниз. Малые и средние кроющие перья крыльев ярко-красные. На серых маховых перьях первого порядка видны два ряда круглых белых перышек. Широкие крылья в раскрытом виде напоминают форму полумесяца. Тело немного крупнее чем у воробья. Средняя продолжительность жизни краснокрылого стенолаза около 8 лет.