Воробьинообразные

Стенолаз краснокрылый

21.09.2014

Стенолаз краснокрылый, или альпийская роза (лат. Tichodroma muraria) — красочная птица из семейства Поползневых (Sittidae). Благодаря узору на крыльях она напоминает в полете огромную дневную бабочку. Вся эта красота дополняется мелодичным пением, напоминающим звучание флейты.Стенолаз краснокрылый фото

Распространение

Подвид T.m. muraria занимает все высокогорные районы европейского континента. Его ареал проходит от юго-запада Европы через Малую Азию до западных регионов Ирана. Он встречается на Пиренейском полуострове, в Альпах, Апеннинах, Карпатах, на Динарском нагорье, Олимпе, Кавказе, Родопских и Таврских горах.

Азиатский подвид T.m. muraria обитает на всех высоких горах Центральной Азии: на Эльбрусе, Алтае, Памире, Тянь-Шане, Куньлуне, Гиндукуше, Тибетском нагорье, в южной части Гималаев и на горной системе Каракорум. Далее на восток существуют изолированные популяции, восточная граница которых находится в горах на юго-западнее Пекина.

Краснокрылые стенолазы выбирают для своего поселения высокие крутые скалы, расположенные над верхней границей лесных массивов. Нередко в поисках пищи они поднимаются на высоту до 5 тысяч м. В Европе птицы гнездятся в основном на высотах от 900 до 2000 м, а в Азии иногда даже более 5000 м над уровнем моря.

Поведение

Короткое лето в холодных горах дает возможность скалолазу вывести потомство лишь один раз. Зимой он с высокогорий отлетает в долины, где его можно часто увидеть на стенах домов. Азиатская популяция зимует на юге и востоке Китая.

Несмотря на свои миниатюрные габариты, птичка не боится человека и позволяет с близкого расстояния рассмотреть свой яркий наряд.

Пара стенолазов краснокрылых

Весной стенолаз покидает долины и возвращается в горы. С невероятной легкостью он передвигается по горным уступам. С помощью цепких коготков тоненькие пальцы легко находят опору в малейшей трещинке или неровности, поэтому птица без труда может передвигаться вверх и вниз по скале. Чтобы не повредить свой тонкий клюв во время добычи пищи, она подтягивает шею и отводит голову назад.

Целый день краснокрылый скалолаз проводит в поисках корма. В рацион входят разнообразные пауки, насекомые и их личинки. С началом сумерек он засыпает и просыпается только тогда, когда солнышко поднялось уже достаточно высоко.

Размножение

Весна в горной местности наступает поздно, поэтому стенолаз начинает строить гнездо только в ее середине или конце. Самец пытается обратить на себя внимание противоположного пола своими выдающимися способностями воздушного акробата. Взлетев с обрыва, он резко падает вниз, при этом используя восходящие теплые потоки и постоянно зависая в воздухе. Неизгладимое впечатление оказывают на самку планирующий полет, когда кавалер лишь изредка взмахивает крыльями.

Когда горы основательно прогреются, супруги приступают к строительству гнезда, найдя подходящую трещинку в скале или небольшую ямку. Обычно они выбирают отвесную скалу над водоемом, куда сложно будет добраться хищникам.

Просторное неглубокое гнездышко строится из лишайника, мха и маленьких перышек. В качестве подстилки используются мягкие стебельки трав и мех животных.

Птенец стенолаза краснокрылого получает корм

Самка откладывает от 3 до 5 белых яиц с мелкими темными крапинками. Их она высиживает на протяжении 18 дней. Вылупившиеся птенчики покрыты розоватым пушком. Около месяца краснокрылые скалолазы кормят своих отпрысков. Подросшие и окрепшие для самостоятельного полета птенцы выбираются из гнезда на кормежку, основательно подкрепившись они улетают и уже не возвращаются в родное гнездо.

Описание

Длина тела достигает 18 см, вес 19 г. Размах крыльев 27-30 см, а их ширина около 9 см. Голова и спинка покрыта пепельно-серыми перышками. Очень тонкий и удлиненный клюв немного загнут книзу.

Стенолаз краснокрылый с насекомым

Кроющие перья алого или красного цвета. На серых перьях хорошо просматриваются два ряда округленных белых перышек. Крылья в распахнутом виде напоминают полумесяц.

Лапки короткие, когтистые и черные. В период гнездования подгрудок самца приобретает насыщенную черную окраску, в остальное время он беловатый.

Средняя продолжительность жизни краснокрылого стенолаза около 8 лет.