Воробьинообразные

Стенолаз краснокрылый

21.09.2014

Стенолаз краснокрылый, или альпийская роза (лат. Tichodroma muraria) - красочная птица из семейства Поползневых (Sittidae). Благодаря узору на крыльях она напоминает в полете огромную дневную бабочку. Вся эта красота дополняется мелодичным пением, напоминающим звучание флейты.

Стенолаз краснокрылый фото

Распространение

Подвид T.m. muraria занимает все высокогорные районы европейского континента. Его ареал проходит от юго-запада Европы через Малую Азию до западных регионов Ирана. Он встречается на Пиренейском полуострове, в Альпах, Апеннинах, Карпатах, на Динарском нагорье, Олимпе, Кавказе, Родопских и Таврских горах.

Азиатский подвид T.m. muraria обитает на всех высоких горах Центральной Азии: на Эльбрусе, Алтае, Памире, Тянь-Шане, Куньлуне, Гиндукуше, Тибетском нагорье, в южной части Гималаев и на горной системе Каракорум. Далее на восток существуют изолированные популяции, восточная граница которых находится в горах на юго-западнее Пекина.

Краснокрылые стенолазы выбирают для своего поселения высокие крутые скалы, расположенные над верхней границей лесных массивов. Нередко в поисках пищи они поднимаются на высоту до 5 тысяч м. В Европе птицы гнездятся в основном на высотах от 900 до 2000 м, а в Азии иногда даже более 5000 м над уровнем моря.

Поведение

Короткое лето в холодных горах дает возможность скалолазу вывести потомство лишь один раз. Зимой он с высокогорий отлетает в долины, где его можно часто увидеть на стенах домов. Азиатская популяция зимует на юге и востоке Китая.

Несмотря на свои миниатюрные габариты, птичка не боится человека и позволяет с близкого расстояния рассмотреть свой яркий наряд.

Пара стенолазов краснокрылых

Весной стенолаз покидает долины и возвращается в горы. С невероятной легкостью он передвигается по горным уступам. С помощью цепких коготков тоненькие пальцы легко находят опору в малейшей трещинке или неровности, поэтому птица без труда может передвигаться вверх и вниз по скале. Чтобы не повредить свой тонкий клюв во время добычи пищи, она подтягивает шею и отводит голову назад.

Целый день краснокрылый скалолаз проводит в поисках корма. В рацион входят разнообразные пауки, насекомые и их личинки. С началом сумерек он засыпает и просыпается только тогда, когда солнышко поднялось уже достаточно высоко.

Размножение

Весна в горной местности наступает поздно, поэтому стенолаз начинает строить гнездо только в ее середине или конце. Самец пытается обратить на себя внимание противоположного пола своими выдающимися способностями воздушного акробата. Взлетев с обрыва, он резко падает вниз, при этом используя восходящие теплые потоки и постоянно зависая в воздухе.

Неизгладимое впечатление оказывают на самку планирующий полет, когда кавалер лишь изредка взмахивает крыльями.

Когда горы основательно прогреются, супруги приступают к строительству гнезда, найдя подходящую трещинку в скале или небольшую ямку. Обычно они выбирают отвесную скалу над водоемом, куда сложно будет добраться хищникам.

Просторное неглубокое гнездышко строится из лишайника, мха и маленьких перышек. В качестве подстилки используются мягкие стебельки трав и мех животных.

Птенец стенолаза краснокрылого получает корм

Самка откладывает от 3 до 5 белых яиц с мелкими темными крапинками. Их она высиживает на протяжении 18 дней. Вылупившиеся птенчики покрыты розоватым пушком. Около месяца краснокрылые скалолазы кормят своих отпрысков.

Подросшие и окрепшие для самостоятельного полета птенцы выбираются из гнезда на кормежку, основательно подкрепившись они улетают и уже не возвращаются в родное гнездо.

Описание

Длина тела достигает 18 см, вес 19 г. Размах крыльев 27-30 см, а их ширина около 9 см. Голова и спинка покрыта пепельно-серыми перышками. Очень тонкий и удлиненный клюв немного загнут книзу.

Стенолаз краснокрылый с насекомым

Кроющие перья алого или красного цвета. На серых перьях хорошо просматриваются два ряда округленных белых перышек. Крылья в распахнутом виде напоминают полумесяц. Лапки короткие, когтистые и черные.

В период гнездования подгрудок самца приобретает насыщенную черную окраску, в остальное время он беловатый.

Средняя продолжительность жизни краснокрылого стенолаза около 8 лет.