Воробьинообразные

Ткачик черноголовый

09.09.2014

Ткачик черноголовый, или большой масковый ткач (лат. Ploceus cucullatus) относится к семейству Ткачиковых (Ploceidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Самец этого вида славится умением строить гнезда очень сложной конструкции.

Ткачик черноголовый фото

Этому искусству он обучается в юности, наблюдая за мастерством более старших сородичей. Самец начинает постройку своего шедевра с плетения каркаса. В ход идут и кусочки старого гнезда, оказавшегося поблизости. Плетение пернатый умелец завершает формированием входного отверстия, при этом повиснув кверху ногами. Только самое красивое и уютное гнездо может завоевать благосклонность самки.

Распространение

Ткачик черноголовый обитает на западе Центральной Африки и в юго-восточных регионах африканского континента. Птица обитает в зоне тропического климата с ярко выраженным сухим и влажным сезонами.

Для обитания она выбирает пальмовые рощи, саванны, опушки леса и различные зеленые насаждения в черте населенных пунктов. Самым важным условием для выбора места проживания является наличие поблизости водоемов. Близость человека совсем не отпугивает, а даже порой привлекает ткачиков. Поселившись вблизи человеческого жилья, они быстро подвергаются пагубному влиянию цивилизации и начинают активно питаться отходами.

Поведение

В жаркий полдень птичка прячется от жары в густой листве деревьев. Изредка она может слетать на водопой. С наступлением сумерек птицы собираются в стаи и заводят шумные песнопения. Ночью они замолкают и спят до первых лучей солнца. Ранним утром вся стая отправляется на поиски поживы.

Птицы питаются в основном насекомыми и цветочным нектаром. Опасаясь хищников, большой масковый ткач кормится очень поспешно и не сразу же перелетает с места на место. Он резво передвигается как по поверхности почвы, так и по веткам.

Кормление птенцов ткачиком черноголовым

Ткачик черноголовый – великолепный летун, прекрасно чувствует себя в воздушной среде и в состоянии перелетать большие расстояния. Между собой представители данного вида поддерживают связь высокими звонкими звуками. Численность их стай может достигать нескольких тысяч.

Оседлые птички не улетают от своего гнезда даже в поисках корма. Исключение составляет только брачный период. Тогда ради пригодного для строительства гнезда дерева, компанейская птичка может покинуть родной коллектив и удалиться в более спокойное место.

Размножение

Брачный период начинается с первыми ливнями. На лугах птички образуют колонии, состоящие из нескольких десятков пар, и принимаются за строительство гнезд. Сначала самец находит удовлетворяющую всем его требованиям разветвленную ветку. Для постройки используются частички пальмовых листьев, нежные веточки деревьев, зеленая трава.

На начальном этапе пернатый зодчий сооружает каркас, приделанный к ветке, а на следующем вокруг него возводятся стены. При этом он бдительно следит, чтобы в стенках не было щелей. При необходимости они могут быть законопачены кусочками листьев. Гнездовая камера и входное отверстие соединяются узким коридором.

Гнёзда больших масковых ткачей

После окончания строительных работ самец с чувством выполненного долга переходит к токованию. Он садится возле  построенного жилища и начинает методично встряхивать крыльями, издавая своеобразные крики. Заинтересованная самка, оценив мастерство понравившегося его претендента, заходит в гнездо и приглашает его к себе. После спаривания самка начинает обустраивать гнездовую камеру, выстилая ее изнутри мелкими и мягкими кусочками трав.

Тем временем, обустроив одно гнездо, самец приступает к строительству нового для того, чтобы привлечь еще одну представительницу прекрасного пола. Таким образом он успевает за один сезон обзавестись двумя выводками.

В кладке бывает 2-3 яйца. Самочка высиживает их в одиночку на протяжении 12 дней. Выкармливать потомство помогает чадолюбивый отец. Он приносит своим отпрыскам различных насекомых, которых в сезон дождей изобилие. В гнезде молодь проводит около 3 недель, становится на крыло и покидает родителей. После выведения птенцов колонии распадаются, а их обитатели селятся неподалеку от своих гнездовий.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 17 см при размахе крыльев около 19 см. Самцы весят около 41 г, а самки 36 г.

Большой масковый ткач фото

Черные зрачки обведены желто- красноватой радужкой. На голове и шее перья черные. На верхней части тела желтые перья перемешиваются с черными. Бока и брюшная часть покрыты ярко-желтыми перьями с рыжим отливом. Хвостовые перья окрашены в желтый цвет.

Сравнительно короткие крылья не позволяют совершать планирующие полеты. На тонких розоватых лапках отсутствует оперение. Три пальца направлены вперед, а один назад.

Продолжительность жизни черноголового ткачика в дикой природе около 5-6 лет.