Воробьинообразные

Ткачик черноголовый

09.09.2014

1410250304 001 Ткачик черноголовыйТкачик черноголовый, или большой масковый ткач ( лат. Ploceus cucullatus), принадлежит к семейству Ткачиковых (лат. Ploceidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Самец этого вида отличается тем, что явно неравнодушен к архитектуре. Он умеет сооружать гнезда необычайно сложной конфигурации. Этому искусству будущий зодчий обучается в ранней молодости, внимательно наблюдая за строительством гнезда более опытными и старшими товарищами. Самец начинает постройку своего причудливого гнезда с плетения каркаса. В ход идут и кусочки старого гнезда, оказавшегося поблизости. Плетение пернатый умелец завершает формированием входного отверстия, при этом повиснув кверху ногами. Только самое красивое и уютное гнездо может завоевать благосклонность самки.

Ткачик1410250337 005 Ткачик черноголовый черноголовый населяет западную часть центральной Африки и большие области юго- востока африканского континента. Птица обитает в зоне тропического климата с ярко выраженным сухим и влажным сезонами. Для обитания она выбирает пальмовые рощи, саванны, опушки лесных массивов, парки и огороды. Самым важным условием для выбора места проживания является наличие водоёмов. Близость человека совсем не отпугивает, а даже порой привлекает ткачиков. Поселившись вблизи человеческого жилья, они быстро подвергаются пагубному влиянию цивилизации и начинают активно питаться отходами.

В жаркий полдень птичка прячется от жары в густой листве деревьев. Изредка она может слетать на водопой. С наступлением сумерек птицы собираются в стаи и устраивают шумные песнопения. Ночью они замолкают и спят до рассвета. Ранним утром вся стая отправляется на поиски пищи. Рацион их состоит из насекомых и личинок, цветочной завязи, нектара. Чтобы не попасться хищнику в пасть, ткачик ест очень быстро, не задерживаясь, и быстро перелетает с места на место. Его длинные ноги хорошо приспособлены как к ходьбе по земле, так и для передвижения по веткам. Ткачик черноголовый – отменный летун, прекрасно чувствует себя в воздухе и способен преодолевать большие расстояния. Между собой птицы поддерживают связь высокими звонкими звуками.

1410250372 003 Ткачик черноголовыйТкачики черноголовые – птицы социальные, привыкшие жить в стаях, состоящих из сотен особей. Ведя оседлый образ жизни, птицы стараются далеко не улетать от своего гнезда даже в поисках корма. Исключение составляет только брачный период. Тогда в поисках подходящего дерева для строительства гнезда, компанейская птица может покинуть свою стаю и удалиться в более спокойное место.

Брачный период у ткачиков начинается с приходом сезона дождей. На луговых полянах птицы формируют колонии, состоящие из нескольких десятков пар, и приступают к сооружению гнёзд. Сначала самец выбирает подходящую ветку, обязательно с развилкой. Для постройки гнезда используются фрагменты пальмовых листьев, нежные веточки деревьев, зеленая трава. На начальном этапе строитель сооружает каркас, прикрепленный к ветке, затем вокруг него сооружаются стены. При этом он бдительно следит, чтобы в стене не было щелей. При необходимости стены могут быть законопачены кусочками листьев. Гнездовая камера и вход соединяются небольшим коридором.

1410250367 002 Ткачик черноголовый После окончания строительства самец с чувством выполненного долга приступает к токованию. Он садится напротив входа в гнездо и начинает энергично встряхивать крыльями, издавая своеобразные крики. Заинтересованная самка, оценив мастерство строителя, заходит в гнездо и приглашает к себе самца. После знакомства самка начинает обустраивать гнездовую камеру, выстилая её мелкими и мягкими кусочками растений. Тем временем, обустроив одно гнездо, самец приступает к строительству нового, для того чтобы привлечь новую самку. Таким образом, за время брачного периода, он успевает обзавестись двумя выводками. Самка откладывает 2-3 яйца и сама их высиживает в течение 12 дней. Кормить малышей помогает отец. Основа рациона птенцов – насекомые, которых в сезон дождей изобилие. В гнезде молодёжь проводит до 21-22 дней, после чего учится летать и покидает гнездо. Брачный сезон заканчивается распадом колоний, хотя его обитатели далеко не улетают от места гнездования.

Ткачику черноголовому ничего не угрожает. Правда, популяции ткачиков, которые обитают на островах, расположенных возле восточного побережья Африки, понемногу уменьшаются. Это касается в первую очередь сейшельского ткачика. В то же время красноклювые ткачики собирают огромные колонии, насчитывающие многотысячные стаи. В сельскохозяйственных регионах нашествие таких стай на рисовые поля считается стихийным бедствием, сравнимым только с нашествием саранчи. Хотя крестьяне в Африке ежегодно уничтожают большое количество птиц, общее количество особей в популяции не уменьшается.

1410250307 006 Ткачик черноголовыйДлина тела ткачика черноголового достигает 17 см, а размах крыльев около 20 см. Самцы весят около 41 г, а самки – 36 г. Тело небольшое и стройное. Черные зрачки окружены жёлтой или красной радужиной. На голове и шее перья имеют черный окрас. На спинке желтые перья перемешиваются с черными. Бока и брюшко покрыто ярко-желтыми перьями с рыжим отливом. В хвосте перья средней длины окрашены в жёлтый цвет. Довольно короткие крылья не позволяют совершать планирующие полёты. На тонких лапках розового цвета отсутствует оперение. Три пальца обращены вперёд, а один – назад. Продолжительность жизни черноголового ткачика в дикой природе около 5-6 лет.