Воробьинообразные

Овсянка обыкновенная

27.04.2014

1398623660 002 Овсянка обыкновеннаяОвсянка обыкновенная (лат. Emberiza citrinella) – небольшая птичка семейства Овсянковых (лат. Emberizidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeridae). От известного всем домового воробья отличается наличием ярко-жёлтого или золотистого оперения на груди и голове. Название она получила из-за своё пристрастия кормиться после жатвы на сжатых полях, уделяя особое внимание зёрнышкам овса. В европейских странах её называют также крестьянской канарейкой за довольно мелодичный голос. Практичные жители средиземноморского побережья массово ловят овсянок сетями во время осенних миграций и продают на местных рынках. Покупают их не для ублажения слуха, а сугубо в кулинарных целях. Их мясо считается необычайно вкусным и полезным для здоровья южан деликатесом.

1398623752 003 Овсянка обыкновеннаяОвсянки селятся на всей территории Евразии – от Британских островов до Дальнего Востока. Встречаются они и на прохладном Скандинавском полуострове. Живущие в северных регионах совершают сезонные перелёты в более тёплые края, а остальные птицы предпочитают вести оседлый образ жизни, зимуя поблизости от родных гнездовий. Селятся они преимущественно в сельской местности, выбирая для жизни изрезанные межами поля с островками кустарников или небольших рощиц. Большие поля и открытые пространства их не привлекают. Зиму они проводят поближе к сельским усадьбам, залетая в поисках поживы в приусадебные сады и огороды.

1398623679 001 Овсянка обыкновеннаяОвсянки живут и кормятся небольшими стайками. Зимой нередко присоединяются к воробьям или другим мелким птицам, чтобы сообща добывать пищу. На ночь они всегда отделяются от других видов пернатых и устраиваются на ночлег в ветвях густого кустарника. Основу питания овсянок составляют упавшие на землю семена. Весной они охотно поедают молодую зелень, а летом с удовольствием лакомятся насекомыми. Осенью овсянки устремляются на поля, где много выпавших из колосьев зёрен. После еды они любят греться на солнышке, усевшись на верхушках деревьев, телеграфных столбах или крышах домов. При малейшей опасности птички издают тревожный крик, предупреждая сородичей об опасности.

1398623672 005 Овсянка обыкновеннаяВесной стаи овсянок распадаются. Обычно очень милые и дружелюбные самцы начинают испытывать друг к другу чувство глубокой неприязни. Каждый самец стремится занять гнездовой участок и яростно защищает его от посягательств вездесущих конкурентов. Счастливый обладатель занятого участка усаживается на ветку или ближайший столб и сообщает о себе продолжительными трелями. Вскоре появляются самки, которые придирчиво выбирают себе спутника жизни и, определившись с выбором, залетают на участок понравившегося самца. Новобрачные долго стремительно летают, совершая головокружительные пируэты. После этого они приземляются, и перед очарованной самкой пернатый кавалер начинает прыгать, широко расставив крылья, и демонстрировать свою гордость – яркое жёлтое пятно на шее. При этом всё время он поднимает и роняет маленькие веточки и камешки. Самка старается повторять все его действия. Вдоволь наигравшись, супружеская пара приступает к строительству гнезда. Гнездо сооружается на высоте около 1 м над землёй вдали от чужих глаз. В развилке ветвей самка сплетает чашевидное гнездо из сухих стебельков и веточек. Дно выстилается мягкими травинками и клочками шерсти.

1398623665 004 Овсянка обыкновеннаяКладка состоит из 3-5 голубоватых, бежевых или красноватых яиц, усеянных мелкими бурыми пятнышками. Яйца насиживает преимущественно самка, довольствуясь подношениями супруга. Самец изредка сменяет её в гнезде, чтобы она могла немного полетать и размяться. Инкубация длится 12-14 дней. Птенцы появляются на свет слепыми и голыми, но очень быстро покрываются пухом и прозревают. Родители кормят птенцов насекомыми и их личинками, а вскоре и полупереваренными зёрнышками растений. Малыши покидают гнездо на третьей неделе, оставаясь под присмотром и опекой родителей до тех пор, пока не научатся летать. Увидев полёт своих наследников, супруги тот час теряют к ним всяческий интерес и всецело отдаются заботам о втором выводке. Иногда особо чадолюбивые пары умудряются до конца августа вырастить даже третье потомство. Взрослые и молодые птицы собираются в стайки только с приходом осени.

1398623758 006 Овсянка обыкновеннаяДлина тела обыкновенной овсянки составляет 16-17 см при размахе крыльев 23-28 см. Весят взрослые птицы около 30 г. Верхняя часть тела коричневая, с темными продольными пестринами. Брюшко желтоватое, на груди расположено небольшое каштановое пятно. Маховые перья крыльев тёмные, со светлыми каёмками по краям. Перья на крестце и надхвостье рыжие. Хвост длинный, вильчатый. Голова маленькая и круглая, покрытая короткими жёлтыми пёрышками. Светло-коричневые ноги оперены до цевки. Пальцы крепкие и цепкие, вооружены небольшими коготками. Продолжительность жизни обыкновенных овсянок достигает 12 лет.