Воробьинообразные

Лирохвост обыкновенный

30.08.2013

1377879956 l1 Лирохвост обыкновенныйЛирохвост обыкновенный (лат.Menura novaehollandiae) – певчая птица отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes), обитающая в Австралии и на острове Тасмания. Своё название птицы получили за необыкновенную форму хвоста, крайняя пара правильных перьев которого изогнута в форме лиры. Остальные рулевые перья хвоста очень тонкие и чем-то напоминают струны. Во время токования самцы лирохвостов вскидывают над головой свой роскошный хвост и исполняют громкие песни, в которых самым причудливым образом сочетаются пение других птиц, игра музыкальных инструментов и даже грохот отбойного молотка. Призывная песня самца почти полностью состоит из услышанных им вокруг звуков. Лирохвосты настолько привыкли к людям, что доверчиво позволяют им вблизи наблюдать за своим токованием. Некоторые особо продвинутые самцы начинают ухаживать за прохожими, радуя их забавными танцами и неподражаемыми вокальными данными.226 Лирохвост обыкновенный

1377879996 l22 Лирохвост обыкновенныйЛирохвосты селятся на узкой полосе восточного побережья Австралии. В начале 1930-х годов они были завезены также на Тасманию с целью сохранения вида. Жить они предпочитают в эвкалиптовых лесах и лесных массивах умеренного пояса. Вне гнездового сезона лирохвосты отличаются завидным миролюбием и кочуют небольшими группами. Летают они неважно, зато очень быстро и проворно бегают, совершая порой весьма длительные переходы без особой усталости. Птицы ведут дневной образ жизни. Вечером они забираются на верхушки деревья, где спят до самого утра. Ранним утром они изящно планируют на землю и приступают к поиску пищи. Рацион у них довольно богатый. Лирохвосты с удовольствием поедают различных беспозвоночных: дождевых червей, улиток, многоножек, различных насекомых и их личинок. Эти птицы очень пугливы и при малейшей опасности стремятся спрятаться в зарослях кустарников.

1377879927 l3 Лирохвост обыкновенныйБрачный сезон у лирохвостов проходит зимой. У самца к этому времени отрастает роскошный длинный хвост. Каждый самец занимает домашний участок диаметром до 700 м и тщательно утаптывает несколько земляных холмиков, очищая их от веток и прочего мусора. За полчаса до восхода солнца готовый к брачным играм самец начинает свою песню, сидя на верхушке дерева. После восхода солнца он спускается на подготовленную «арену» и приступает к высокохудожественному представлению. Солист заводит долгую громкую песню, в которой имитирует все окружающие его звуки. В пение он вкладывает всю свою душу, дрожит всем телом и трясёт хвостовыми перьями. Когда появляются благодарные самки, очарованные его артистическими талантами, самец вскидывает хвост вверх и накрывает им спину. Обычно партнёршами одного самца становятся сразу несколько самок. Вскоре осчастливленные самки возвращаются на свои домашние участки для строительства гнезда в корнях деревьев или просто на грунте. Гнездо состоит из мха, веточек, папоротника, кусочков коры и имеет шаровидную форму. Внутри гнездо т1377879995 l32 Лирохвост обыкновенныйщательно выстилается мелкими корешками и мягкими перьями. Самка откладывает в гнездо одно яйцо темно-серого цвета и насиживает его 40-50 дней. По утрам она покидает его на несколько часов, чтобы подкрепиться. Птенец появляется на свет слепым, голым и беспомощным. Он не может самостоятельно поддерживать температуру тела, поэтому мать не отлучается от него в течение первых десяти дней. Только после этого она начинает ненадолго покидать гнездо, подкармливая птенца жирными личинками насекомых. На 47-й день своей жизни возмужавший птенец гордо выходит из гнезда, но остаётся ещё около 6 месяцев рядом с матерью, обучаясь премудростям самостоятельного поиска пищи. С матерью он расстаётся с началом нового гнездового сезона и полностью переходит на вольные хлеба. Половой зрелости самки достигают в три года, а самцы в 6-8 лет, когда у них отрастает большой декоративный хвост.

1377880008 l42 Лирохвост обыкновенныйДлина тела обыкновенных лирохвостов составляет 75-100 см. Самцы значительно крупнее самок и весят 1000-1200 г. Вес самок не превышает 850-950 г. Крылья и спина окрашены в серовато-коричневый цвет. Брюшная сторона светло-кремовая. Крайняя пара рулевых перьев имеет поперечные тёмные полосы. Средние рулевые первые светлые. Крылья короткие с закруглёнными краями. Ноги длинные и сильные. Пальцы вооружены крепкими острыми когтями. Крайняя пара длинных, похожих на ленты рулевых перьев изогнута наподобие лиры. Глаза круглые, с темными радужинами. Клюв средней длины, остроконечный и очень крепкий. Продолжительность жизни лирохвостов обыкновенных около 15 лет.