Воробьинообразные

Огненный бархатный ткач

08.04.2018

Огненный бархатный ткач (лат. Euplectes orix) – небольшая птица из семейства Ткачиковых (Ploceidae). Своим названием она обязана яркому красно-оранжевому наряду, который появляется у самцов в брачный период. Особенностью этого вида является огромная любовь к пению. Пернатые солисты посвящают вокалу почти весь день, прерывая свои упражнения только для принятия пищи.

Огненный бархатный ткач фото

Распространение

Ареал обитания занимает значительную территорию африканского континента южнее экватора. Наибольшие популяции наблюдаются в саваннах и на лугах с кустарниковой растительностью, расположенных поблизости водоемов.

Представители данного вида селятся в Ботсване, Конго, Зимбабве, Намибии, Уганде, Мозамбике и северо-востоке ЮАР. Гнездятся они исключительно на севере Намибии в окрестностях солончака Этоша, представляющего собой высохшее озеро. Сейчас там находиться одноименный национальный парк, занимающий площадь около 5000 кв. км.

В настоящее время известно 4 подвида. Считавшийся ранее подвидом E.o. franciscanus западный огненный бархатный ткач выделен в отдельный вид Euplectes franciscanus, обитающий на западе Африки от Сенегала до Эфиопии севернее экватора. Он был завезен в Пуэрто-Рико, на острова Мартиника, Бас-Тер и Гранд-Тер в Карибском море. В США его небольшие популяции есть в Калифорнии и Техасе.

Картинка с огненно бархатным ткачом

Поведение

Бархатные ткачи гнездятся в малочисленных колониях и ведут стайный образ жизни. Они довольно шумные и любят общаться между собой. Их пение напоминает звуки «цип-цип» разной тональности и громкости.

Птицы предпочитают проводить большую часть времени среди высокой травы, где питаются семенами различных растений и насекомыми. Летают они медленно и очень низко, часто взмахивая крыльями.

Огненные ткачи образуют небольшие колонии. В гнездовой период самцы занимают индивидуальные домашние участки и активно защищают их границы от вторжения конкурентов.

Каждый самец на своей территории сооружает несколько гнезд, которые располагаются среди зарослей травы, прибрежной растительности или на плантациях кукурузы и сахарного тростника.

Он мечтает своими произведениями зодчества привлечь максимальное число самок. Дополнительно пернатый строитель делает ставку на вокальные способности и почти беспрерывно завлекает подруг незамысловатыми ариями.

Поющий огненно бархатный ткач

Певцу обычно удается спариться с несколькими самками, но только некоторые из них одобряют построенные им гнезда, остальные устремляются в поисках любви и лучших жилищных условий на угодья других самцов. Самка откладывает от 2 до 5 яиц. В высиживании будущего потомства и его выкармливании голосистые отцы участия не принимают.

Инкубация длится около 2 недель. Примерно такой же срок требуется птенцам, чтобы окрепнуть и перейти к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 12-15 см. Телосложение плотное и мускулистое. Ярко окрашенные самцы немного крупнее и наряднее невзрачных самок. Вне гнездового периода внешне оба пола напоминают домового воробья.

Серенький наряд огненно бархатного ткача

Голова до основания клюва коричневатая с черными полосками. Перья на крыльях и шее имеют легкий красноватый оттенок. Крепкий клюв темно-серого цвета. Нижняя часть брюшка коричневатая или светловато-коричневая с беловатыми крапинками.

В сезон размножения самца украшают оранжево-красные перья на голове, шее, груди, спинке и хвосте. Передняя область головы, клюв и брюшко приобретают черный оттенок. У молоди на маховых крыльях светлые кончики перьев.

Продолжительность жизни огненного бархатного ткача в естественных условиях около 5-6 лет.