Воробьинообразные

Бюльбюль краснощекий

20.11.2012

Бюльбюль краснощекий (лат. Pycnonotus jocosus) – певчая птица семейства Бюльбюлевых (Pycnonotidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Он является уроженцем Южной Азии, селиться предпочитает в краях с теплым климатом – Индии, Южном Китае и Непале.

Бюльбюль краснощекий фото

Изначально представители данного вида жили в лесах, но из-за вырубки лесных массивов перебрались в фруктовые сады и городские насаждения, совершенно не боясь соседства с людьми. Эти птицы были интродуцированы в США и Австралию, где успешно прижились. В Австралии их много в пригородах Мельбурна и Сиднея, в США они облюбовали солнечную и теплую Флориду.

Поведение

Краснощекие бюльбюли – создания добродушные и компанейские, живущие оседло. Ночью они слетаются на совместную ночевку в верхушках деревьев. С первыми лучами солнца шумная стая птичек отправляется на поиски пищи. Весь день они почти без умолку перекликаются между собой высокими и звонкими голосами. Лексический запас у них довольно большой, а сложные эмоции они выражают весьма мелодичным пением.

В поисках пищи пернатые держатся обычно небольшими группками из 3-6 особей, вместе перебираясь по ветвям деревьев и стараясь найти спелые ягоды и бутоны цветов. Любимой пищей у них являются плоды пальм, папайя и лежащие на почве перезрелые плоды фруктовых деревьев. Кроме этих лакомств бюльбюли поедают цветочный нектар, паукообразных, бабочек, мух и их личинок. Особенно гурманы ценят муравьев. Их они неспешно склевывают, комфортно расположившись на ветвях.

Вне гнездового периода краснощекие бюльбюли живут семейными парами, усердно охраняя свои участки, однако, когда корма много, образуют стаи численностью до нескольких десятков особей.

Размножение

Гнездовой период проходит с середины зимы до конца лета. В это время самец неугомонно поет короткие, но содержательные песни, наполненные мелодичными трелями и залихватским щебетаньем. Так он подзывает свою будущую половинку и демонстрирует конкурентам, что домашний участок занят, и скоро на нем появится счастливое семейное гнездышко.

Самец становится крайне воинственным и безжалостно прогоняет конкурентов со своих угодий, размеры которых колеблются от 3000 до 7500 кв. м. В этот период в некоторых регионах Азии самцов отлавливают для проведения азартных птичьих боев.

Гнездо бюльбюлья краснощекого

Создав супружескую пару, бюльбюли приступают к сооружению гнезда. Оно имеет чашевидную форму и строится из травы, стебельков и мелких веточек. Его стенки плетутся таким образом, что дождевая вода может вытекать, не оставаясь в лотке.

В кладке бывает 2-4 яйца бледно-розового цвета, украшенных бурыми пятнышками. Ее насиживают поочередно оба супруга на протяжении 11-12 дней. Птенцы вылупляются беспомощными и голыми, но уже на третий день открывают глаза и развиваются довольно быстро.

Бюльбюли краснощекие на ягодном кусте

Родители кормят потомство гусеницами, насекомыми и личинками. Две недели отроду птенчики оставляют гнездо и перестраиваются на растительную пищу, но продолжают находиться под родительской опекой. Еще через неделю они уже хорошо летают и начинают самостоятельную жизнь. В течение одного сезона одна пара успевает осчастливить мир 2-3 выводками.

Описание

Длина тела 19-21 см, вес 26-39 г. На Спина окрашена в буроватый цвет, а темя черноватое. Щечки и горлышко белые, брюшная часть светло-бежевая. Хвост и крылья буро-серые, подхвостье красное.

На голове имеется хохолок из черноватых перышек. По ее бокам под глазами расположены вытянутые красноватые пятна. Хвост состоит из широких перьев с беловатой каймой по краям.

Лапки серые. На них 3 пальца направлены вперед и 1 назад. Все они вооружены острыми коготками. Средних размеров прямой клюв заканчивается заостренным кончиком.

Продолжительность жизни краснощеких бюльбюлей в природных условиях около 5-6 лет.