Воробьинообразные

Огненный чиж

19.01.2018

Огненный чиж (лат. Spinus cucullatus) – редкая певчая птица из семейства Вьюрковых (Fringillidae). От распространенного в умеренных широтах чижа (Carduelis spinus) он отличается необычайно ярким красным окрасом. В 1920-х этот пернатый вокалист пользовался невероятной популярностью. Красивых и голосистых птичек отлавливали десятками тысяч и отправляли в Европу и США, где толстосумы были готовы платить за них любые суммы. В итоге вид в настоящее время относится к числу вымирающих.

Огненный чиж фото

Песни огненного чижа не обладают особой мелодичностью, но поражают своим разнообразием. Пернатый вокалист каждый раз стремится придать своим ариям неповторимость. Они длятся без перерыва 2-3 минуты и исполняются соло или дуэтом.

Распространение

Данный вид обитает на территории Венесуэлы, Колумбии и Республики Тринидад и Тобаго. В Пуэрто-Рико и на Кубе были замечены небольшие популяции, которые предположительно образовались из бежавших из неволи птиц. Около сотни пернатых возможно сохранились в Гайане. Есть сведения, что их видели в северных регионах Бразилии, но документального подтверждения этому нет.

Чаще всего огненные чижи наблюдаются в Венесуэле. Одна популяция существует в штатах Лара и Фалькон, а вторая в штатах Гуарико, Миранда и Ансоатеги. Шесть мест гнездовий имеются поблизости Каракаса, столицы страны, в национальном парке Эль-Авила.

В 2000-2003 годах редкие птицы наблюдались в Западной Гайане на границе с Венесуэлой. Общая численность вида в естественных условиях обитания оценивается примерно в 4000 особей. В неволе их предположительно содержится в два раза больше.

Поведение

Огненные чижи ведут полукочевой образ жизни. Большая часть их ареала занята лугами с низкорослыми травами, но ранее они чаще встречались в редколесьях и лиственных лесах с травяными опушками. Им нравятся полузасушливые саванны и открытые ландшафты, где произрастают отдельно стоящие деревья на скалистых участках, колючие кустарники и кактусы. В Колумбии птицы селятся в лесистой местности на высотах от 1750 до 3100 м, а в Венесуэле в полусухих лесах не выше 280-1300 м над уровнем моря.

Птицы питаются семенами и плодами растений. Они ищут их на деревьях и в низкой растительности у поверхности почвы. Основу их рациона в естественных условиях составляют семена форадендрона (Phoradendron), фикуса (Ficus), Wedelia calycina, Argemone mexicana и Curatella. В неволе они склевывают листья салата, мака, цикория и одуванчика, а также их полузрелые семена.

Spinus cucullatus

Размножение

Брачный период проходит дважды в год весной и осенью. Он совпадает с массовым цветением в том или ином регионе деревьев и трав, семена которых служат основной пищей данного вида. Супружеские пары обычно образуются в апреле во время совместных полетов, напоминающих порханье бабочек.

Пара огненных чижей

Самцы покидают свои угодья и залетают на домашние участки самок, где часто вынуждены выяснять отношения с конкурентами. Доминантный самец садится на ветку повыше своего оппонента, становится горизонтально, раскрывает крылья и начинает усиленно ими вибрировать. Слабохарактерный претендент не выдерживает такого психологического давления и спасается бегством. Более крепкие орешки бросаются в бой и пускают в ход свои клювики. Право на продолжение рода получает лишь храбрый и сильный самец.

Птицы формируют небольшие колонии, располагая гнезда на расстоянии примерно 30 м друг от друга. Гнездо огненные чижи сооружают на самой высокой ветви дерева и стараются максимально его замаскировать среди зеленых листьев. Оно имеет чашеобразную форму глубиной около 10 см и диаметром до 12 см и строится из хлопковых волокон, мха и сухих травинок длиной 2-9 см. Нередко доминантная самка ворует строительный материал у своих менее удачливых товарок. Самец непосредственного участия в строительстве гнезда не принимает, но периодически может приносить недостающие материалы.

Спаривание происходит по окончании строительных работ поблизости от гнезда. Самка обычно откладывает два или три яйца белого цвета с легким зеленоватым налетом размером 18х11 мм. Инкубация длится около 10 дней. Самец изредка помогает насиживать кладку, но в основном он занят охраной территории.

Гнездо построенное огненными чижами

В течение пяти дней мать неотлучно согревает теплом своего тела вылупившихся детенышей, довольствуясь подношениями супруга, а потом вылетает на самостоятельные поиски пищи. Отпрысков родители кормят мелкими насекомыми. 15 дней отроду птенцы становятся на крыло и через две недели переходят на вольные хлеба. Самка после вылета птенцов приступает к сооружению нового гнезда и готовится высидеть еще одну кладку. Ее супруг продолжает заботиться о совместном потомстве.

Описание

Длина тела взрослых особей 100-115 мм. Длина крыла у самцов 62-67 мм, а у самок 57-60 мм. Средний вес 9-10 г. Оперение на туловище ярко-красное. Голова, крылья и хвост черные, брюшко и бедра белые.

Самки окрашены бледнее самцов. У них преобладает серый окрас и только на груди, спине и гузке имеются красные пятна. Перья на крыльях и хвосте черные с сероватым оттенком. Клюв у обеих полов темный, а глаза коричневые со светлой радужкой.

Продолжительность жизни огненного чижа в дикой природе около 5 лет.