Угреобразные

Гимноторакс яванский, или мурена гигантская

08.11.2019

Гимноторакс яванский, или мурена гигантская (лат. Gymnothorax javanicus) относится к семейству Муреновых (Muraenidae) и является самым крупным и опасным его представителем. Эта лучепёрая может весить до 30 кг и вырастать в длину до 3 м. Она обладает агрессивным характером и нередко сама первой нападает на рифовых акул (Triaenodon obesus).

Гимноторакс яванский фото

В тканях гигантской мурены содержится яд сигуатоксин, поэтому употреблять в пищу ее мясо нельзя. Отравление приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и поражению центральной нервной системы. У пострадавших наблюдаются резкие боли в животе, рвота, диарея, зуд и галлюцинации. В редких случаях бывают летальные исходы от удушья или остановки сердца.

Обычно яванские гимнотораксы не проявляют агрессии по отношению к дайверам, но могут нанести очень болезненные укусы в целях самозащиты. В раны, как правило, попадает болезнетворная микрофлора, поэтому они очень плохо заживают.

Вид впервые описал в 1859 году голландский ихтиолог Питер Блекер.

Распространение

Ареал обитания занимает литоральные воды Индийского и Тихого океанов в зонах тропического и субтропического климата. Он простирается от Красного моря и восточного побережья Африки до Полинезии, Гавайских островов, Новой Каледонии, Фиджи, Коста-Рики и архипелага Рюкю в Восточно-Китайском море.

Гигантские мурены населяют лагуны и коралловые рифы на глубинах от 2 м до 50 м. Они селятся на участках с большим количеством природных укрытий, обращенных в сторону открытого моря.

фото гимноторакса яванского

Поведение

Гимноторакс яванский ведет ночной образ жизни. Днем он прячется в расщелинах подводных скал, между камнями или рифами. Поздним вечером хищник покидает свое убежище и отправляется на охоту.

Основу его рациона составляют рыбы, которые меньше его размерами, в том числе другие виды мурен. Намного реже поедаются ракообразные (Crustacea), головоногие (Cephalopoda) и мягкотелые моллюски (Mollusca).

Гигантская мурена способна поедать многих ядовитых рыб, которых сторонятся другие обитатели моря. Например, она без последствий для своего здоровья съедает индийских крылаток (Pterois miles), чьи ядовитые острые шипы несут смертельную опасность для человека.

мурена гигантская фото

Хищники охотятся преимущественно в одиночку и довольно редко небольшими группами. Зарегистрированы случаи, когда они координировали свои действия на охоте с леопардовыми морскими окунями (Plectropomus pessuliferus). Приглашение к совместной деятельности выражается интенсивным покачиванием головы из стороны в сторону. Окунь находит спрятавшихся жертв, а мурена делится с ним частью добычи.

Такая форма сотрудничества разных видов называется мутуализмом и является уникальным явлением среди рыб.

Гигантские мурены часто страдают от кожных паразитов, поэтому периодически вынуждены от них избавляться. С этой целью они трутся о камни или приплывают в места обитания морских креветок Lysmata из семейства Hippolytidae, которые питаются мелкими паразитическими организмами, собирающихся на поверхности тела и в ротовой полости крупных рыб. Также они могут прибегать к услугам рыб-чистильщиков.

Размножение

Достоверных сведений о размножении гигантских мурен в естественной среде обитания очень мало. Предположительно они размножаются только один раз в течение жизни, после чего вскоре погибают. Им также свойственна дихогамия, когда происходит смена пола в зависимости от возраста и условий окружающей среды.

Gymnothorax javanicus

В поисках партнеров для нереста яванские гимнотораксы могут совершать длительные миграции протяженностью до 7000 км. Такое путешествие нередко растягивается на срок до 7-8 месяцев.

Во время ухаживания самку часто сопровождают несколько самцов. Она откладывает около 10 тысяч пелагических яиц, которые свободно дрейфуют в океане. Развитие личинок длится 2-3 года. Затем они оседают среди коралловых рифов и превращаются в полноценных рыб.

Описание

Длина тела взрослых особей обычно составляет 180-240 см. Отдельные экземпляры вырастают до 280-300 см. Средний вес 20-25 кг. Туловище сжато с боков. Кожа покрыта слоем слизи.

фото Gymnothorax javanicus

Окрас зависит от возраста. Молодь желто-коричневая, покрытая крупными коричневыми пятнами. Со временем кожа на голове и спине приобретает леопардовый рисунок с множеством черных пятен разных оттенков.

Спинной плавник тянется вдоль всего тела, начиная от затылка и заканчивая хвостовым плавником. Грудные и брюшные плавники отсутствуют. Широкая пасть оснащена острыми зубами, имеющими форму клыков.

Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе гигантская мурена доживает до 28-36 лет.