Угреобразные

Мурена-зебра

13.08.2017

murena zebra Мурена зебраМурена-зебра, или гимномурена-зебра (лат. Gymnomuraena zebra) является единственным представителем рода Gymnomuraena семейства Муреновых (лат. Muraenidae). В отличие от других видов мурен у нее отсутствуют зубы, а вместо них имеются костные пластины. Засовывать ей пальцы в пасть не рекомендуется. Сжатие челюстей настолько сильное, что легко крошит панцирь большинства ракообразных и моллюсков.

Удержать такую рыбу голыми руками практически невозможно. Она отличается необычайной мускульной силой и изворотливостью, позволяющей освободиться от любых захватов.

Распространение

Мурена-зебра обитает в Красном море и в тропической зоне Индо-Тихоокеанской области. Ареал ее обитания простирается от побережья Восточной Африки до Островов Общества во Французской Полинезии и Гавайев. Мурена-зебра также встречается южнее Большого Барьерного рифа и Калифорнийского полуострова вплоть до северных регионов Колумбии и Галапагос.

murena zebra v kamnyah Мурена зебраГимномурены-зебры селятся в скальных расщелинах и коралловых рифах на глубинах от 3 до 40 м.

Поведение

Рыба ведет ночной одиночный образ жизни. Днем она прячется в своем укрытии, а с приходом сумерек выбирается на охоту. В отличие от других мурен она почти не питается мелкой рыбешкой, а практически полностью специализируется на поедании ракообразных, морских ежей и моллюсков. Основу рациона составляют крабы из надсемейства Xanthidae и рифовые омары (Enoplometopus).

murena zebra vysunula past Мурена зебраВ светлое время суток хищница высовывает открытую пасть из своего убежища и может случайно схватить проплывающую мимо рыбную мелочь. Такое поведение обычно наблюдается после полудня во второй половине дня незадолго перед выходом на промысел.

Размножение мурены-зебры до сих пор окутано тайной. До сих пор документально не зафиксирован у этого вида процесс метания икры в дикой природе. Вся молодь женского пола, но с возрастом может превращаться в самцов.

Содержание в неволе

Главным условием содержания гимномурены-зебры в домашних условиях является наличие большого аквариума объемом минимум 1000 л с мощным очистительным фильтром и аэратором. В нем можно содержать 1-2 мурены. На каждую дополнительную особь объем аквариум надо увеличивать на 20%.

murena zebra vozle kuvshina Мурена зебраGymnomuraena zebra имеет менее склочный характер по сравнению с другими видами мурен при условии обилия пищи. У нее довольно толерантное отношение к качеству воды, но она любит, когда в аквариуме есть искусственные потоки и волны. Параметры воды надо проверять один раз в две недели. Не допускается превышения концентрации фосфатов выше 0,5 мг/л и присутствие тяжелых металлов.

Освещение должно быть неярким и отключаться на ночь, чтобы поддерживать ночные и дневные биоритмы. Оптимальная температура 26°-28°С.

Описание

Средняя длина тела составляет 50 см, а максимальная 150 см. Количество позвонков колеблется от 132 до 137 штук.

vneshniy vid murena zebra Мурена зебраЗмееобразное и слегка сжатое по бокам тело покрыто многочисленными белыми, темно-коричневыми или черными полосами. Белые полоски у молоди узкие, а по мере взросления становятся более широкими.

Морда тупая и округлая. Челюсти очень мощные, приспособленные для раскусывания и дробления твердых панцирей. Чешуя отсутствует. Жаберные отверстия маленькие и круглые. Грудных и брюшных плавников нет, а спинной простирается без разрыва от головы до хвоста. Анальный плавник короткий.

Мурена-зебра живет в естественных условиях 20-25 лет.