Угреобразные

Ленточная мурена

08.03.2017

Vzroslaya lentochnaya murena 300x215 Ленточная мурена

Ленточная мурена (лат. Rhinomuraena quaesita) – морская лучепёрая рыба из семейства Муреновых (лат. Muraenidae) отряда Угреобразных (лат. Anguilliformes). Её также называют носатой муреной, голубым ленточным или чернополосым угрем. Особенностью этого существа является любовь к изменению пола и окраски. Юные самцы окрашены в черный цвет. Повзрослев, они становятся голубыми. Зеленоватые девочки с возрастом желтеют. Когда длина тела достигает 90-95 см, мурены очень часто меняют пол. Наиболее активны в этом отношении самцы. По мере превращения в женский пол их окрас постепенно меняется c голубого на желтый. Интересно, что в неволе рыбы, как правило, теряют интерес к подобным изменениям в своей внешности и остаются верными своей первоначальной половой принадлежности.

Такая особенность была обнаружена только в 70-х годах ХХ века. До этого рыбу на разных стадиях своего развития относили к разным видам.

Ленточные мурены обитают в водах Индийского океана от побережья Восточной Африки до южных берегов Японии, Маршалловых островов и Французской Полинезии. Они селятся в коралловых рифах и песчаных лагунах глубиною до 50 м. Практически все время рыба проводит в укрытии, из которого высунута только её голова. Тело обильно смазано бактерицидной слизью, что позволяет ей легко проникать в самые узкие расщелины, не опасаясь получить какую-либо травму. Слизь также помогает мурене укреплять стенки своего укрытия, если оно находится в песке. Мурена не строит его самостоятельно, а просто использует брошенные жилища других обитателей подводного царства.

Murena v ukrytii 300x216 Ленточная мурена

Рацион состоит преимущественно из мелких крабов и рыб. Ленточная мурена обладает сильно развитым обонянием. Обонятельный орган имеет 4 носовые отверстия, из которых первая пара обычная, а вторая напоминает по своей форме листочки. Если их закрыть, хищница теряет способность к добыванию пищи, ведь охота происходит в ночное время, когда зрение не играет особой роли. Рыбы селятся поодиночке и проявляют агрессию по отношению к сородичам. Очень редко они могут жить парами, соблюдая полный нейтралитет.

leptotsefelami 300x212 Ленточная мурена

Размножение ленточных мурен изучено очень слабо. Нерест предположительно проходит на мелководье в зимние месяцы. Икра свободно плавает на поверхности воды в гуще планктона. Из икры появляются на свет личинки, которые называются лептоцефелами. У лептоцефал округлые головы и закругленные хвостовые плавники. Тело прозрачное и при рождении не превышает 10 мм. Личинки могут переноситься океаническими течениями на огромные расстояния. Дрейф может длиться до 8-10 месяцев, после чего лептоцефал подрастает и выбирает себе место для постоянного жительства. Половозрелыми ленточные мурены становятся к 4-6 годам.

Тело сильно вытянутое, змееподобное, длиною до 130 см. Пасть, плавники и глаза желтого цвета. Окрас меняется в зависимости от пола и возраста. Передние ноздри расположены на листообразных отростках, а задние возле глаз. На нижней челюсти находятся три отростка, напоминающую бороду.

Продолжительность жизни ленточных мурен около 10 лет.