Угреобразные

Мурена европейская

12.09.2013

1379007975 m1 Мурена европейскаяМурена европейская, или мурена средиземноморская (лат.Muraena helena) – хищная костная рыба отряда Угреобразных (лат. Anguilliformes). Она обитает в Средиземном море, а также в Северной Атлантике возле Канарских островов и Мадейры. Евреи её в пищу не употребляли из-за отсутствия чешуи, а древние римляне, наоборот, очень уважали и выращивали в специальных огромных садках. Во времена императора Нерона появился обычай скармливать муренам преступников. Для этого хищницы проходили длительную предварительную подготовку. Рабы периодически дразнили их палками, держали подолгу впроголодь и постепенно приучали к запаху человеческой крови. После такого обучения рыбы кидались на брошенную к ним жертву и отрывали от неё куски мяса к неописуемому восторгу собравшейся публики. Зачинателем этого обычая был некий Публиус Ведиус Поллио, сын вольноотпущенника и близкий друг императора Августа. Однажды неловкий раб уронил и разбил особо дорогую сердцу Публиуса чашу для питья вина. Разгневанный хозяин решил бросить раба на съедение муренам. Раб упал к ногам императора и выпросил прощение. Большинству гостей такое милосердие не очень понравилось, поэтому после пиршества они поспешили в свои владения осваивать невиданную доселе забаву, вскоре ставшей очень популярной.1111 Мурена европейская

1379007920 m2 Мурена европейскаяМурена европейская любит жить у скалистых побережий. Она селится в расщелинах скал, а также в затонувших кораблях или какой-нибудь утвари вроде амфор и бочек для вина. Отличаясь пугливым характером, днём она мирно отдыхает в своём убежище, а с приходом темноты начинает охоту. На человека она в природных условиях никогда не нападает. Исключение составляют только те случаи, когда очередной ныряющий балбес додумается засунуть в её убежище руку или другую ненужную часть своего тела. Тогда мурена становится очень агрессивной и немедленно бросается на обидчика. Распространено поверье, что она впрыскивает в рану яд, поэтому при употреблении её в пищу средиземноморские кулинары в первую очередь отрезают ей голову. На самом деле никаких ядовитых желёз у мурены нет. Просто на её острых зубах и слизистой оболочке ротовой полости постоянно остаются остатки гниющей пищи, которые попадая в рану, вызывают сильную аллергическую реакцию. По этой причине укусы мурены очень болезненны и долго не заживают.

Во время охоты мурена высовывает голову и часть тела из укрытия. В таком положении она терпеливо ждёт, когда мимо неё будет проплывать жертва. Когда она окажется поблизости, следует молниеносный бросок вперёд. Сильными челюстями мурена крепко хватает свою жертву, вонзая в неё острые загнутые назад зубы. Вырваться из такой хватки практически нереально. Её жертвами становятся различные рыбы, каракатицы, кальмары и моллюски. Изредка мурена охотится и на ракообразных. Иногда мурена покидает своё убежище и для охоты выбирает какое-нибудь другое место.

1379007905 m4 Мурена европейскаяНерест проходит в зимнее время. Мурены собираются на прибрежном мелководье, где мечут икру. Одна самка откладывает до 60 000 икринок. Оплодотворённая икра свободно плавает в толще воды и со временем уносится течениями в море. Из икринок вылупляются прозрачные личинки длиной 7-8 мм, которых называют лептоцефалами. У них округлая голова и закруглённый хвостовой плавник. Лептоцефалы долгое время дрейфуют в воде, начиная через 10-11 месяцев постепенно превращаться во взрослых рыб. Половозрелыми мурены становятся в 4 года.

1379007974 m5 Мурена европейскаяДлина тела взрослой европейской мурены достигает 1,5 м. Рыба может весить до 6 кг. Тело сильно удлинённое. На короткой голове находятся выпуклый лоб и большие глаза. Широкая пасть с длинными остроконечными загнутыми зубами выходит за уровень глаз. Чешуя отсутствует. Кожа темно-коричневая, с беловатыми или желтоватыми пятнами. Грудных плавников нет. Хвостовой, анальный и спинной плавники срослись в один общий плавник. Продолжительность жизни европейской мурены в природных условиях до сих пор точно не установлена. В неволе они не размножаются и доживают до 15 лет.