Тараканообразные

Китайский богомол

19.09.2017

kitayskiy bogomol s kolibri Китайский богомолКитайский богомол (лат. Tenedora sinensis) – насекомое из семейства Настоящих богомолов (лат. Mantidae). В середине XVII века некий крестьянин Ван Лан из провинции Шаньдун наблюдал, как оно напало на превосходящую его размерами цикаду и одержало быструю победу. Это наблюдение в корне изменило жизнь обыкновенного агрария. Вскоре он стал основателем стиля танланцюань, одного из самых популярных в ушу.

Распространение

Первоначально китайский богомол считался подвидом японского гигантского богомола (Tenedora aridifolia), но потом был признан отдельным видом. Он распространен на территории Китая, Кореи, Японии, Таиланда и Микронезии. В 1895 году был завезен в Северную Америку в окрестности Филадельфии (штат Пенсильвания) с целью уничтожения вредных насекомых, оттуда он довольно стремительно расселился в восточных регионах континента. На севере граница его ареала проходит у озер Эри и Онтарио.

Насекомое охотно населяет местности с высокой травой, поля и буши. Оно отлично приспосабливается к изменениям окружающей среды и к жизни в неволе.

kitayskiy bogomol Китайский богомолС середины 70-х годов прошлого века данный вид приобрел популярность в качестве домашнего питомца. Его начали разводить во многих странах любители экзотики, особенно популярным он стал в Германии и Франции. Это неприхотливое существо завораживает своими резвыми и грациозными движениями.

Поведение

Китайские богомолы отличаются врожденной агрессивностью. Они обладают не только большими размерами, но и значительной отвагой. В США неоднократно были замечены случаи, когда они нападали на колибри и мышей, успешно справляясь даже с такой сравнительно крупной добычей. Особенно охотничий азарт развит у самок, которые нередко охотятся на мелких амфибий и рептилий.

kitayskiy bogomol est Китайский богомолОснову их рациона составляют насекомые и пауки. Представители данного вида поедают гусениц и бабочек данаида монарх, предварительно избавляясь от их внутренностей, которые являются ядовитыми. Среди них так же широко распространен каннибализм, крупные особи с удовольствием поедают своих более слабых сородичей.

Размножение

Половая зрелость  наступает на 14-й день после последней взрослой линьки. Готовые к спариванию самки вытягивают вперед свои передние хватательные конечности, демонстрируя свою доброжелательность к пылким кавалерам. Однако внешность обманчива. Если самец сдуру решит приблизиться к ней спереди, то будет немедленно пойман и съеден. Шанс на продолжение рода есть только у того, кто осторожно подкрадывается сзади.

Ловкач запрыгивает или залетает на спину самки и незамедлительно приступает к продолжению рода. Спаривание длится до 16 часов. За это время она успевает изрядно проголодаться, поэтому восстанавливает силы сначала головой своего возлюбленного, а потом методично съедает остальную часть его тела. Уцелеть удается лишь избранным.

imaga kitayskiy bogomol Китайский богомолПервая оотека откладывается спустя 3 недели прямо на стебли растений. Последующие 7-9 оотек самка откладывает в течение 2-3 недель. Они имеют полусферическую форму и в диаметре достигают 2 см. После последней кладки самка умирает.

Через 14-21 дней на свет появляется от 200 до 400, в среднем около 250 личинок. Их длина не превышает 7-8 мм. Нимфы светлые и постепенно темнеют по окончании очередной линьки.

Содержание в неволе

Китайский богомол хорошо себя чувствует в террариуме объемом 10-40 л. Чтобы обжиться в новом помещении ему требуется всего лишь пару дней. При обилии корма можно содержать нескольких особей вместе, но риск каннибализма в этом случае останется очень высоким.

mordochka kitayskiy bogomol Китайский богомолВ светлое время суток рекомендуется поддерживать температуру в пределах 22°-29°С, а ночью понижать до 18°С. Влажность поддерживается при помощи опрыскивания теплой водой один раз в два дня. Необходимую для питья влагу насекомое получает в виде утренней росы на листьях растений.

В качестве грунта в террариуме можно использовать стружку плодовых деревьев. Для лазанья устанавливаются сучья и ветки. Ежедневно питомцу скармливают 1-3 небольших насекомых. Можно кормить через сутки. Для успокоения голода ему достаточно съедать за неделю 4 средней величины кузнечиков.

В неволе представители Tenodera sinensis становятся добрейшими существами и не причиняют особых хлопот своему владельцу. Выпущенные из террариума они не улетают далеко от места своего заточения, а усевшись поблизости начинают созерцать окрестности. Передвигаются очень плавно, медленно и осторожно, с интересом разглядывая окружающие их предметы.

Описание

Длина тела самок около 130 мм, а самцов не более 100 мм. Передние крылья окрашены в коричневый цвет с характерной зеленой линией спереди. Задние крылья черноватые и прозрачные. Голова, абдомен, шея и конечности коричневые. Иногда попадаются полностью зеленые экземпляры. Окраска нимф имеет различные коричнево-зеленые тона.

kitayskiy bogomol pritailsya Китайский богомолТуловище вытянутое, стройное и удлиненное. При плохом освещении глаза черные, а на солнечных лучах приобретают зеленоватый оттенок.

Продолжительность жизни имаго китайского богомола около 2-3 месяцев.