Тараканообразные

Орхидейный богомол

09.05.2017

Орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus) внешне напоминает распустившийся цветок орхидеи. Такую схожесть придает ему необычная окраска и способность изменять ее с белой на розовую. Насекомое относится к семейству Hymenopodidae из отряда Богомоловых (лат. Mantodea).

Его впервые описал в 1792 году французский энтомолог Гийом Антуан Оливье.

Орхидейный богомол изображение

Распространение

Вид распространен на северо-востоке Индии, в Бангладеш, Мьянме, Камбодже, Малайзии, восточных регионах Китая и на северных островах Индонезии. Селится во влажных тропических и субтропических лесах, где имеется обилие цветущей растительности.

Орхидейный богомол любит находиться среди цветов орхидеи и папайи, делаясь практически незаметным на их фоне.

Представители обоих полов прекрасно летают и периодически мигрируют в поисках наилучших условий для охоты.

Питание


Рацион состоит из различных видов летающих насекомых, преимущественно мух, мошек и тараканов, питающихся цветочным нектаром. Богомол часами находится в неподвижном состоянии в ожидании пролетающей над душистым цветком жертвы.

Он хватает ее одним быстрым движением, намертво сжимая своими мощными передними лапами. Сначала хищник съедает голову, а потом остальную часть тела.

Иногда добычей становятся даже мелкие ящерицы, если челюсти позволяют справиться с таким трофеем.

Богомол орхидейный фото Богомолы не пьют воду, довольствуясь влагой из повседневной пищи. Нехватка микроэлементов в организме восполняется эпизодическим поеданием бананов.

Природными врагами являются крупные ящерицы, гекконы, птицы, грызуны, лягушки и летучие мыши. Особую опасность представляют пауки-скакуны, которых трудно ввести в заблуждение своим маскировочным нарядом.

Размножение

Половозрелыми самцы становятся после пятой, а самки после седьмой линьки. Размножаться они начинают после 2-3 недель с момента превращения в имаго. Размножение происходит круглый год без привязки к какому-либо определенному сезону. Г

отовые к продолжению рода самцы летают в верхних ярусах леса утром и вечером, разыскивая партнерш по выделяемым ими феромонам. Приближение к не готовой к размножению красавице опасно для жизни. Она просто съест незадачливого кавалера.

Размножение орхидейного богомола фото

После спаривания самка в течение одного месяца откладывает несколько оотек (пакетиков с яйцами). Они содержат от 30 до 120 яиц и прикрепляются к нижней стороне цветков или листьев. Длина оотек достигает 60 мм. Они имеют овальную форму и окрашены в беловатый цвет.

Нимфы вылупляются через 4-5 недель в зависимости от условий окружающей среды. У них красная окраска, а длина тела не превышает 8 мм. Голова и конечности черные, что делает их похожими на муравьев и защищает от хищников.

Сразу же после своего появления на свет они разбегаются в разные стороны и прячутся в укромных местах в ветвях деревьев. Уже после первой линьки личинки приобретают схожесть с взрослыми особями, а характерный окрас появляется после второй, становясь с каждым разом более интенсивным.

Самцы проходят весь цикл метаморфоза за 5 месяцев, а самочки за 10-11.

Такая разница во времени позволяет избежать близкородственных скрещиваний и дать более здоровое и полноценное потомство.

Описание

Длина тела самцов 3-4 см, самок 7-8 см. Окрас белый с добавлением розовых, красных, фиолетовых и очень редко коричневых оттенков.

Лапки широкие и похожие на лепестки орхидей. Голова сравнительно маленькая. Усики тонкие. Торакс короткий и широкий. Крылья у самцов прозрачные, а у самочек желтоватые.

Содержание в доме

Разведение орхидейных богомолов в неволе требует определенных навыков и мало подходит для начинающих. Очень тяжело добиться сбалансированного и привычного для них питания.

Корм должен быть разнообразным. В рацион желательно включить максимальное число живности: мух, дрозофил, мучных червей, бабочек, пчел, сверчков, кузнечиков и т. д. Все они обязаны быть живыми и свободно летать.

Картинка с орхидейным богомолом Для самочек необходим инсектарий размером 20 х 20 х 30 см. Самцы могут довольствоваться в 2 раза меньшим помещением. Если их несколько, то и объем увеличивают на соответствующую величину. Желательно использовать высокие инсектарии.

Особое значение имеет поддержание оптимальной влажности и температуры.

В течение дня влажность должна быть в пределах 50-70% при 30-35°С, а ночью повышаться до 90% при 25°С. Температура ниже 20°С может оказаться смертельной. Освещение применяется рассеянное.

В инсектарии высаживают зеленые растения и вставляют веточки, имитируя условия тропиков.

Развитие личинок протекает при температуре 20-25°С. Им скармливают дрозофил, а по мере роста вводят в меню и другую живность. После второй линьки воздух надо прогревать до 30°С.

Если личинки содержаться вместе с матерью, то их после третьей линьки необходимо отсаживать, иначе высока вероятность, что они будут съедены своей агрессивной и прожорливой мамашей.