Тараканообразные

Призрачный богомол

12.08.2018

Призрачный богомол, или богомол-призрак (лат. Phyllocrania paradoxa) – насекомое из семейства Hymenopodidae подотряда Богомоловые (Mantodea). Внешне оно напоминает высохший лист и практически незаметно в гуще пожухлой листвы.

Призрачный богомол фото

В сравнении со многими другими родственными видами это насекомое очень маленькое, длиной не более 45-50 мм. В отличие от них оно отличается сравнительно миролюбивым характером и не слишком требовательное к условиям содержания в неволе.

Первое научное описание было сделано в 1838 году немецким натуралистом Карлом Бурмейстером.

Распространение

Богомол-призрак широко распространен в Восточной Африке. Он населяет сухие участки саванн, буша и редколесья. Наибольшие популяции наблюдаются на территории Эфиопии, Судана, Анголы, Сомали, Кении, Намибии, Зимбабве и ЮАР, а также в бассейне реки Конго.

Изредка призрачных богомолов обнаруживают в Египте, на средиземноморских островах и даже в Южной Европе. Наиболее вероятно, что туда они попадают случайным образом посредством морского транспорта.

На сегодняшний день известно 2 подвида. Подвид Phyllocrania paradoxa insignis ранее считался отдельным видом.

богомол-призрак фото

Поведение

Призрачные богомолы питаются различными летающими насекомыми. Они в состоянии справиться с любой беспозвоночной живностью, которая не превышает их размерами. Среди этих хищников распространен каннибализм. Они охотно поедают более мелких собратьев, но толерантно относятся к себе подобным и стараются не нападать друг на друга, если не уверены в своей победе.

Строение тела и камуфляжный окрас делает их малозаметными в засуху на фоне сухих кустарников. Даже находящиеся рядом с ними птицы замечают их с трудом. По этой причине природных врагов у них почти нет.

Когда пищи вдоволь, самцы способны находиться рядом целыми группами и не проявлять какой-либо агрессии.

Агрессивность в большей степени свойственна дамам. Кавалеры приближаются к дамам только с целью оплодотворения. В остальное время стараются держаться от них подальше, благоразумно перелетая на соседнее растение. Красавицы летать не умеют, поэтому догнать и съесть летунов не могут физически.

Размножение

Самцы становятся готовыми к продолжению рода после превращения в имаго через одну, а самки через две недели. Они спариваются примерно раз в 5 дней.

Самка с периодичностью в 6-12 дней откладывает в течение своей жизни до 10-15 больших оотек. Она приклеивает их на ветви кустарников или стебли многолетних трав. Зеленоватые оотеки постепенно темнеют и к моменту появления нимф становятся темно-коричневыми. Инкубация проходит при влажности окружающей среды 30-60%.

Личинки появляются примерно через 5 недель в количестве до 50 штук и длиной 6-7 мм.

Они окрашены в черный цвет и похожи на муравьев. Для большей правдоподобности личинки держатся все вместе, чтобы мимикрия была более полной. В коллективе они напоминают членов одного муравейника и развиваются быстрее.

Фото богомола-призрака

С третьей личиночной стадии нимфы начинают понемногу походить взрослых животных. Подрастающие личинки питаются в основном дрозофилами, переходя по мере развития на более крупную добычу.

Содержание призрачных богомолов в домашних условиях

Представителей данного вида можно содержать группами, предварительно разделив по половому признаку. Более сильные и агрессивные особи женского пола могут съесть самцов. Для небольшой группы достаточно иметь инсектарий на 30 л.

На дно насыпается чистый песок, а внутренняя часть оснащается веточками и травой. Температура поддерживается в диапазоне от 25°С до 35°С. В течение недели стенки инсектария 1-2 раза опрыскиваются водой. Для обогрева и освещения можно использовать обычную лампу накаливания на 20-30 Вт.

Питомцам скармливают мух, бабочек, сверчков и кузнечиков. Крупный корм желательно подавать на пинцете. Нимф кормить надо ежедневно, а имаго через день.

Перекармливать взрослых богомолов нельзя.

Это приводит к преждевременному старению и даже гибели домашнего любимца.

Картинка с призрачным богомолом

Описание

Длина тела взрослых особей 4-5 см. Самки лишь незначительно крупнее самцов. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Главное отличие состоит в количестве сегментов антенн. У самцов их восемь, а у самочек шесть.

Существует множество разновидностей окраса в зависимости от окружающего насекомых ландшафта, влажности и температуры окружающей среды. Преобладают коричневые тона с черным, песочным, желтоватым или зеленоватым оттенком. При низкой влажности и высокой температуре в окрасе начинает появляться зеленый цвет.

Фото Phyllocrania paradoxa

Подвижная голова поворачивается на 180°. Крупные глаза обеспечивают стереоскопическое зрение, позволяющее точно локализировать местонахождение жертвы. При помощи простых глазок (оцелий) животное определяет степень освещенности.

Передние конечности служат для хватания добычи. У имаго есть две пары крыльев. У самок они слабо развиты, вследствие чего они утратили способность к полету.

Продолжительность жизни призрачного богомола зависит от пола. Самцы живут 8, а самки 11 месяцев.