Тараканообразные

Африканский колючий богомол

22.03.2018

Африканский колючий богомол (лат. Pseudocreobotra ocellata) – хищное насекомое из семейства Настоящие богомолы (Mantinidae). Свое название оно получило благодаря наростам на брюшке, напоминающим колючки. Его называют так же африканским цветочным (как и Pseudocreobotra wahlbergii) или западноафриканским богомолом. Вид был впервые описан в 1805 году французским натуралистом Пализо де Бовуа.

Африканский колючий богомол фото

Распространение

Ареал обитания расположен в Западной и Южной Африке. Насекомое встречается на территории Анголы, Буркина-Фасо, Ганы, Гвинеи, Камеруна, Кении, Либерии, Мозамбика, Конго, Нигерии, Сенегала, Сьерра-Леона, Танзании, Уганды и Того.

Колючий богомол населяет преимущественно влажные местности и чаще всего наблюдается на цветущих травах и кустарниках. Наибольшие популяции наблюдаются в тропических лесах и буше, реже в саваннах.

Размножение

Половая зрелость наступает после последней линьки, длящейся у самцов десять, а у самок четырнадцать дней. Спаривание длится от 6 до 14 часов. Нередко прекрасная дама вместо спаривания съедает не понравившегося ей кавалера.

Картинка с африканским колючим богомолом

Примерно через неделю после оплодотворения самка откладывает первую кладку. Последующие кладки происходят с интервалом от 7 до 14 дней. Яйца помещены в оотеку, которая прочно прикрепляется к различным видам субстрата. Ее длина 75-85 мм. Она может содержать до 60 яиц.

Нимфы вылупляются через 4-6 недель длиной около 7 мм. Благодаря их блестящему черному окрасу они очень похожи на муравьев.

После второй линьки он исчезает, и личинки начинают напоминать взрослых насекомых. У них появляются шипы на брюшке и зеленые полоски на конечностях. Самцы в течение своей жизни претерпевают шесть, а самки семь линек на протяжении 6 и 9 месяцев соответственно.

Личинки и имаго питаются мухами, сверчками, кузнечиками и тараканами. При недостаточной кормовой базе они переходят к каннибализму.

Содержание африканских богомолов в неволе

Самки обладают врожденной агрессивностью, поэтому их содержат в террариуме объемом 15х15х20 см только в одиночку. Личинок и самцов можно держать вместе группами до 5 особей. При достаточном количестве и доступности пищи они не поедают друг дружку. Для одной группы требуется террариум 30х30х50 см.

Изображение африканского колючего богомола

Для освещения используется лампа дневного света по 12 часов в сутки. Желательно избегать попадания в террариум прямых солнечных лучей. Температура поддерживается днем в диапазоне 26°-35°С, а ночью понижается до 20°-25°С. Температура ниже 19°С может привести к смерти насекомых.

На ночь стенки террариума опрыскиваются теплой водой для повышения влажности. Для его украшения используются коряги, травы, цветы или любые другие растения. Молодых животных кормят раз в 1-2 дня, а взрослых в 5-6 дней.

Описание

Средняя длина тела обычно около 30 мм (максимум 35 мм). Насекомое почти в 3 раза меньше восточноафриканского богомола. В отличие от более крупного собрата у него «глазки» на крыльях не желто-оранжевые, а лимонно-желтые.

Тело тонкое, его окрас варьируется от белого и розоватого до желтоватого с зелеными полосками. На брюшке расположены наросты, напоминающие колючки. У самцов крылья длиннее и шире абдомена. Самки обладают более узкими крыльями и в состоянии перелетать лишь на небольшие расстояния.

Продолжительность жизни африканских колючих богомолов 6-9 месяцев.